Яценюк просит разрешить использовать 40 миллиардов гривен Януковича

251

20efd04480e16b4f9498fb0019bКабинет министров Украины просит парламент и суды конфисковать и разрешить использовать в госбюджете 2016 года 40 миллиардов гривен арестованных активов Виктора Януковича.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание правительства, передает finance.liga.net.

Яценюк напомнил, что еще в 2014 году органом, отвечающим за борьбу с отмыванием средств, было арестовано $1,5 миллиарда активов Януковича и приближенных к нему лиц.

- Несколько раз я обращался в органы прокуратуры, к другим правоохранительным органам с тем, чтобы средства, которые арестованы правительственным органом, были конфискованы. Мы обращаемся к парламенту, к нашим уважаемым правоохранителям и к судебной системе с тем, чтобы неотложно принять дополнительный закон, который позволит провести процедуру конфискации этих средств и принять соответствующие судебные решения, которые позволят нам получить дополнительно в бюджет более 40 миллиардов гривен, - сказал он.

Яценюк отметил, что планируется сформировать из этих средств специальный фонд, средства из которого будут использоваться на национальную безопасность и оборону и другие статьи расходов, которые правительству необходимо будет покрыть.

- Я рассчитываю на понимание членов парламента и украинской судебной системы в необходимости выполнения юридических процедур по конфискации активов режима Виктора Януковича. 40 миллиардов гривен – это то, что должно быть конфисковано и зачислено в Государственный бюджет Украины в 2016 году, - подытожил он.

По словам заместителя председателя Государственной службы финансового мониторинга Андрея Ковальчука, аналитики его ведомства подготовила для следователей Генпрокуратуры, Службы безопасности Украины (СБУ) и МВД, которые занимаются расследованием дел бывших высокопоставленных лиц, более трехсот материалов о теневых сделках окружения Януковича. Общая сумма этих подозрительных финансовых операций только на Украине составляет 163 миллиарда гривен (порядка 6,1 млрд евро), пишет dw.com.

Читайте также: Коломойский рассказал об отношениях с Яценюком

"Мы тщательно собираем эти данные и предоставляем исчерпывающую информацию о коррупционных сделках следователям, но они к нам очень редко обращаются. Хотя без совместной работы перспектив вернуть эти украденные активы нет вообще", - отмечает Андрей Ковальчук. В госслужбе финансового мониторинга Украины не знают, легла ли собранная ими информация в основу уголовного производства в отношении бывших украинских чиновников.

Также нет данных о том, какая часть средств, выявленных аналитиками госфинмониторинга, была арестована или конфискована правоохранителями. "Есть только одна цифра - 8 тысяч гривен (порядка 300 евро), которые поступили в спецфонд возвращенных активов госбюджета из выявленных 163 миллиардов гривен, - говорит исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк. - Я думаю, что не стоит ожидать, что Украине вернут зарубежные активы Януковича, ведь мы даже у себя в стране не можем с этим разобраться".

В Генпрокуратуре признают, что расследование дел бывших высокопоставленных чиновников затягивается. "Возвращение арестованных за рубежом активов в короткие сроки невозможно", - сказал в интервью "Украинской правде" заместитель генпрокурора Виталий Касько, который ведет диалог с европейскими партнерами об аресте и возвращении на Украину активов Виктора Януковича. При этом он уточнил, что не имеет доступа к этим уголовным производствам, которые ведут украинские следователи.