Яценюк предложил вернуться к Конституции 2004 года

218

Конституционные изменения в Украине могут начаться уже во вторник, 4 февраля. Как предлагает оппозиция, на текущей пленарной неделе будет поднята тема о возвращении к Конституции 2004 года. Об этом в эфире 5 канала заявил один из оппозиционных лидеров, глава Политсовета «Батькивщины» Арсений Яценюк.
Конституцией 2004 года предусматривается «ликвидация должности диктатора», предоставление полномочий парламенту в процессе формирования правительства, независимость судебной власти, влияние парламента на генерального прокурора и главу МВД.
Одним из механизмов, позволяющим вернуться к Конституции 2004 года, является голосование в Верховной Раде. По заявлению Яценюка, это будет актом «во исполнение Конституционного суда 2010 года». Признавая, что были нарушения в ходе принятия основного закона Украины в 2004 году, Яценюк уверен, что в течение 7-8 месяцев через полную конституционную процедуру они будут ликвидированы. Однако сейчас необходимо жить по Конституции парламентско-президентской страны, по мнению оппозиционера.

Как отметил Яценюк, происходящие события в Украине привели к тому, что единственным органом, имеющим полномочия народа страны, осталась Верховная Рада. И этот орган способен на многое, но в том случае, если внефракционные депутаты и депутаты от Партии регионов перестанут бояться, как заявил Яценюк. По мнению лидера «Батькивщины», «пришло время искупить грехи на парламентской неделе».

По материалам: thekievtimes.ua