Яценюк поставил УДАРу шах. Сможет ли Кличко выйти из сложной ситуации?

642

На прошлой неделе лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что готов поддержать Виталия Кличко на выборах киевского головы. Этим заявлением он как минимум поставил лидера партии УДАР в неудобное положение. Заявление о том, что Виталий Кличко будет единственным и согласованным кандидатом от оппозиции на мэрских выборах, было сделано без предварительных договоренностей с партией УДАР. Кличко в свою очередь пошутил, что «без меня меня женили». Но в этой ситуации ему должно быть не до шуток, говорят политологи. Ведь если Кличко откажется от участия в выборах мэра столицы, то потом еще очень долго будет доказывать киевлянам, что он их не предал, это-раз. Во-вторых, если он откажется, то априори должен поддержать другую кандидатуру, которую выдвинет «Батькивщина» вместе со «Свободой». И очень вероятно, что это будет кандидатура Порошенко. В любом случае, говорят политологи, Яценюк поставил Кличко шах. При любом решении Кличко он выигрывает. Если боксер-политик дает «добро» на участие в мэрских выборах, Яценюк устраняет своего главного конкурента на президентских выборах. Если Кличко отказывается, его репутация последовательного политика, который отвечает за свои слова, будет подмочена. И кроме этого, «Батькивщина» получает бонус от того, что называет другую выгодную ей кандидатуру на пост градночальника столицы.

Порошенко объединился с Яценюком? Против кого?

Оцените красоту игры, эту фразу когда-то произнес регионал Михаил Чечетов. Теперь некоторые права на нее имеет и лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. Яценюк сумел очень красиво подставить своего главного конкурента на президентских выборах Виталия Кличко, заявив, что оппозиция поддерживает его кандидатуру на пост градоначальника столицы. Это чистой воды подстава, в один голос говорят абсолютно все политологи. По их словам, Яценюк сыграл на опережение и поставил Кличко шах. Но проблема в том, что боксер-политик не спешит делать ответный ход, говорит политолог Владимир Фесенко и это очень плохо. Его молчание затянулось и это играет против него, добавляет эксперт. Такие заявления, как «без меня меня женили» и «спасибо за доверие» не в счет, говорит политолог. Кличко нужно срочно сделать заявление по поводу того, будет ли он принимать участие в выборах мэра Киева или нет. Если не будет, он должен объяснить своим избирателям причину такого решения и аргументировать ее, иначе обвал рейтингов ему обеспечен. Напомним, что Виталий Кличко регулярно заявлял о том, что он будет принимать участие в выборах градоначальника Киева. Когда прошлым летом поползли слухи, что он не будет этого делать, боксер-политик с негодованием их опроверг. То есть если теперь он не примет участие в избирательной гонке получиться, что он за свои слова не отвечает. А это очень плохо для политика и может нанести ему огромнейший удар по репутации, который неминуемо скажется на его рейтингах, говорят эксперты. Это будет означать, что Кличко может и не стать согласованным кандидатом от оппозиции на президентских выборах.

Да, Яценюк устроил прекрасную ловушку для Кличко, говорит политолог Алексей Голубуцкий. По его словам, лидер фракции «Батькивщина» сыграл на опережение и поставил Кличко шах. Лидер УДАРА не хочет идти в мэры Киева, в которых он несомненно победит. Об этом говорят исследования различных социологических компаний. По последним данным Кличко набирает 33% голосов избирателей, против 13 %, которые социологи отдают Попову. И в этом главная проблема. Он считает, что пост главы столицы ему не дает никакой реальной власти и на самом деле так и есть, поэтому видит себя в кресле Президента. Президентские амбиции Кличко увеличились после парламентских выборов. Поэтому, отмечают политологи, он не хочет возвращаться на уровень города после того, как вышел на уровень всей страны.

Яценюк хочет нейтрализовать Кличко, - политолог

По словам политтехнолога Тараса Березовца, Арсений Яценюк пытается заставить сделать Кличко то, чего он на самом деле не хочет. Боксер-политик считает, что он уже вырос с должности мэра и поэтому очень хочет избежать участия в киевских выборах, но пока не знает, как это сделать. Более того, он считает, что участие в избирательной кампании градоначальника Киева - это игра на понижение, говорит Березовец. Если Кличко откажется от киевских выборов, говорит политтехнолог, ему не только придется объясняться со своими избирателями, но и предоставить право назначения новой кандидатуры от оппозиции «Батькивщине». В свою очередь «Батькивщина» может назначить согласованным кандидатом от оппозиции либо Николая Томенко, либо Петра Порошенко. И Кличко должен будет поддержать этого кандидата, добавляет эксперт.

Одиозный нардеп Олег Ляшко высказывается по этому поводу более радикально. Он говорит, что подлости Яценюка нет предела. Что он сознательно подставил Виталия Кличко, поэтому возникает вопрос: как оппозиция может договориться об объединении и совместных действиях, если лидеры трех оппозиционных партий готовы друг другу воткнуть нож в спину.

Оценить красоту игры призывает и Владимир Фесенко. По его словам, есть три варианта развития событий. Кличко соглашается на выборы мэра и проигрывает их. В этом случае он точно выбывает из президентской гонки, его не назовут согласованным кандидатом. Второй вариант – Кличко соглашается идти в мэры столицы и побеждает. В этом случае он тоже выбывает из президентской гонки, потому что должность он уже получил. Третий вариант, Кличко отказывается идти на выборы. Тогда долго оправдывается перед избирателями за то, что не держит слово и думает лихорадочно над тем, как поднять падающие рейтинги. Плюс ко всему этому соглашается поддержать другую кандидатуру на пост главы Киева, которую предложит Яценюк.

На самом деле, если ранее «Батькивщина» ставила условия, что готова поддержать кандидатуру на пост главы Киева с оговоркой, что этот человек не будет принимать участие в президентской кампании, то теперь Кличко выдвинула без каких-либо условий. То есть Кличко может стать мэром, а потом попытаться стать и президентом. Яценюк делает ставку на то, что два года мэрства могут существенно понизить рейтинг любого политика. Но на самом деле это не так, говорят некоторые политологи. Да, отмечают они, городской голова Киева не будет иметь реального влияния на ход событий, но при этом он получает неограниченные возможности для пиара. Киевский голова может рекламироваться по любому поводу, по поводу любой даже самой мелкой проблемы, указывать, как плохо работает власть. Мэр получит неограниченные возможности по доступу в СМИ и для встреч с избирателями. И таким образом может использовать этот пиар, как стартовую площадку на президентских выборах. Политологи добавляют, что не зря в мэры Киева захотел идти Петр Порошенко, который тоже имеет далеко идущие планы и не собирается задерживаться в кресле городского головы. В отличие от Кличко, Порошенко знает, как реально ни за что не отвечая, можно сделать себе имидж борца с действующей властью, добавляют эксперты. И советуют Кличко по крайней мере подумать над тем, как выйти из сложной ситуации. Потому что с нее нужно выпутываться как можно быстрее.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org