Яценюк и Тимошенко: друзья или враги?

482

Арсений Яценюк делает вид, что желает освобождения Тимошенко. Но нужно ли ему это на самом деле? Фактически когда она была на свободе – в политической жизни они были конкурентами. Причем Тимошенко регулярно пыталась придушить своего соперника. Так в 2010 году Яценюк получил на президентских выборах чуть менее 7% голосов и третье место. Однако его основным соперником был совсем не Янукович, бывший в далеком отрыве, а именно Тимошенко, так как у них общее электоральное поле. Впрочем, это противостояние появилось не на выборах.

Еще в 2009 году в газете «Аргументы и факты» было опубликовано интервью Яценюка, в котором он обвинил Тимошенко в попытке подвести страну к банкротству и в преступном подписании газового контракта с Россией, то есть именно в том, за что ее и посадили. С подобными заявлениями он еще не раз выступал до самого конца президентской кампании. Так в марте 2010 года Яценюк дал поручение главе политсовета «Фронта змин» Андрею Иванчуку выступить с заявлением в адрес Тимошенко. Согласно этому заявлению, основная ответственность за послабление и развал демократического лагеря возлагалась именно на Тимошенко, которой рекомендовалось уйти в отставку.

Также фронтзминовцы обвинили ее в бестолковой неграмотной политике на посту премьер-министра, что поставило Украину на грань выживания и естественно нанесло непоправимый ущерб авторитету демократической стороны. Естественно Тимошенко не отмалчивалась и в течение всей избирательной кампании выставляла Яценюка как несамостоятельного и подконтрольного политика. Например, летом 2009 года на вопрос журналистов как она относится к Яценюку, Тимошенко ответила, что не воспринимает всерьез политических марионеток, которые сами ничего не делают и не берут никаких обязательств. По ее мнению, реальные кукловоды сидят в штабах, а Яценюка показывают просто как картинку.

То, что Яценюк относится к Тимошенко крайне жестко, подтвердило и его интервью «Украинской правде» в том же 2009 году. Яценюк заявил, что Тимошенко создала целую группу пиарщиков против него и на все эти меры потратила десятки миллионов долларов. по его мнению именно Тимошенко проплатила в прессе заявление о том, Яценюк – еврей и у него жена – хасидка, да и вообще является самым злым политиком в стране. В итоге в 2010 году они сформировались не просто как противоборствующие политики и даже не как враги. Они столько раз оскорбляли друг друга, что превратились во взаимоненавистников. Проиграв президентские выборы, Тимошенко ушла в оппозицию, и естественно первым делом начала уничтожать конкурентов.

После выборов в 2010 году Яценюк, который был депутатом от НУНС, заявил о желании создать свое правительство. Тогда его слова прокомментировал бютовец Андрей Кожемякин, отметивший, что оппозицию будет создавать фракция, у которой больше всего депутатов, тем более гласит регламент. Впрочем, Иванчук, который, как известно, выполняет поручения Яценюка, заявил, что Тимошенко возглавлять оппозицию не может хотя бы потому, что не является депутатом парламента. Впрочем, против регламента возразить было нечего. И тогда всего через неделю Яценюк рассказал, что собирается еще и создать свою собственную оппозицию. Или даже свой политический проект на базе фракции НУНС.

Учитывая, что Яценюк получил менее 7% на президентских выборах, а большую часть голосов – 19,2% он получил в Черновицкой области и например 13,8% - в Ивано-Франковской, что в три раза больше, чем в восточных областях, то нетрудно понять, что как своего Яценюка воспринимали в основном на западной Украине. Таким образом, раскрутка «Фронта Змин» должна была рассчитывать лишь на поддержку электората именно в этих областях. Однако, именно избиратели западных областей являются базовым электоратом и для Тимошенко, в связи с чем если бы она оставалась на свободе возникло бы неизбежное политическое противостояние, причем более серьезное, чем до президентских выборов. Наверняка оно заявляло бы о том, что избирателям не стоит голосовать за непроходные партии, не раз бы вспомнило об этническом происхождении Яценюка и его зависимости от олигархов. Прежде Тимошенко регулярно практиковала поглощение конкурентов. Так случилось с «Народным Рухом», который растворился в «Батькивщине». Такая же судьба постигла ПРП. Вероятнее всего, эта же судьба ожидала бы и «Фронт змин». Если же вспомнить, что на последних парламентских выборах в бой пошли такие партии как «Удар» и «Свобода», то Яценюку на фоне «Батькивщины» можно было бы не рассчитывать даже на проходные 3%.

Что же произошло после ареста Тимошенко? Яценюк возглавил крупнейшую оппозиционную партию - «Батькивщину». Конечно, у него там остались враги, такие как Томенко и Одарченко. Да и не обходится без присмотра со стороны Турчинова и Медведева. Но, тем не менее, лидер «Батькивщины» – это уже не просто марионетка. Попав в заключение, Тимошенко сама превратила Яценюка в политическую фигуру первой величины.

Правда не стоит забывать, что Яценюка лишили возможности назначать региональных руководителей партий. Большая часть региональных организаций по-прежнему подконтрольна Тимошенко, и она вряд ли откажется от этого права. Кроме того, она ни разу не говорила о том, что не может выполнять обязанности главы партии, и что эти обязанности будет выполнять Яценюк. Рано или поздно Тимошенко все равно окажется на свободе и однозначно подвинет Яценюка не только с пост главы, но и вообще из «Батькивщины» и тогда ему останется в наследство лишь почивший «Фронт змин» или же потребуется начинать все с нуля.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org