Яценюк бегал в Чечне с автоматом и стрелял в российских военных,- из показаний

492

Скриншот 15-10-2015 121543Адвокат Илья Новиков опубликовал фрагмент показаний своего подзащитного Станислава Клыха об "участии" Арсения Яценюка в военной операции в Чечне.

На своей странице в Twitter Новиков опубликовал фрагмент документа, в котором рассказывается, как Яценюк бегал с автоматом "Калашникова" и стрелял в российских военных, пишет Обозреватель.

 "В этом бою ему запомнился Яценюк Арсений Петрович, который тоже стрелял из автомата "Калашникова", произвел порядка десяти выстрелов в российских военнослужащих, убил тот кого-либо или нет, он (Клих. – Ред.) не видел", - говорится в материалах.

Кроме того, Клых якобы запомнил, как Яценюк браво перемещался с одной огневой точки на другую.

"Все занимали позицию, а тот бегал", - якобы заявил Клых, вместе с тем отметив, что Яценюк "опасался за свою жизнь".

Он также рассказал, что Яценюк после боя часто был среди журналистов, много позировал, фотографировался и давал интервью.

"Лично им (Клыхом С.Р.) в этом бою было убито четверо военнослужащих. Он видел, как после его выстрелов солдаты падали на землю и не подавали признаков жизни. В этом бою ему запомнился Яценюк Арсений Петрович, который тоже стрелял из автомата "Калашникова", произвел порядка десяти выстрелов в российских военнослужащих, убил тот кого-либо или нет, он не видел. В этом бою еще запомнился момент, постоянное перемещение Яценюка с одной огневой точки на другую. Все там занимали позицию, а тот бегал. На голове у Яценюка была войсковая каска, она еще чем-то была обмотана, то-ли свитером, то-ли еще чем-то, внутри еще что-то было. Он опасался за свою жизнь. После боя Яценюк часто был среди журналистов, много позировал, фотографировался, давал интервью. В их отряде Яценюк находился примерно до 4-5 января 1995 года, а потом через Грузию уехал в Киев вместе с какими-то журналистами. Больше Яценюка на территории Ичкерии-Чеченской Республики он не видел", - говорится в материалах уголовного дела.

Скриншот 15-10-2015 120652

Напомним, в начале сентября председатель СК РФ Александр Бастрыкин заявил в интервью, что его ведомство подозревает Яценюка в том, что он в 1994 году участвовал в Чеченской войне. Яценюк, который тогда был студентом Черновицкого университета, якобы воевал против российских войск. Премьер так проккоментировал это заявление: "Это клинический диагноз российской власти. Сталинское правосудие, замешанное на геббельсовской пропаганде, подтвержденное и подписанное Владимиром Путиным", сообщает news.liga.net.

10 сентября стало известно, что СК РФ возбудил уголовные дела в отношении военного руководства Украины, в частности главы Минобороны Степана Полторака, начальника Генштаба Виктора Муженко, командира Сухопутных войск Анатолия Пушнякова, командующего Нацгвардии Николая Балана и других военнослужащих высшего ранга.

В свою очередь, Президент Украины Петр Порошенко повысил в звании министра обороны страны Степана Полторака. Он стал генералом армии, говорится в тексте указа, опубликованного в среду, 14 октября, на официальном сайте главы государства.

Генеральские погоны получил и начальник генштаба Украины Виктор Муженко. Вице-адмирала удостоился главный военный эксперт главной инспекции Минобороны Украины Олег Кузьменко. Генерал-лейтенантом стал начальник Главного управления персонала генштаба ВСУ Игорь Воронченко.