Яценюк анонсировал кадровые перестановки в правительстве

403

Скриншот 04-11-2015 123812Нынешний Кабинет Министров Украины в ближайшее время ожидают кадровые изменения, в частности это касается глав трех министерств и одного вице-премьера.

Об этом отметил в интервью влиятельному изданию Politico глава Правительства Украины Арсений Яценюк.

"Министры энергетики, здравоохранения и образования уйдут (со своих должностей - ред.) в течение следующих двух недель", - цитирует издание Укринформ украинского премьер-министра.

Сейчас должность министра энергетики и угольной промышленности Украины сейчас занимает Владимир Демчишин, образования и науки – Сергей Квит, здравоохранения – Александр Квиташвили, отмечает ВВС.

Кроме того, будет и новый вице-премьер по вопросам европейской интеграции. "Еще слишком рано говорить, кто это будет, поскольку это может разрушить коалицию",- отметил премьер.

При этом глава Правительства Украины признал, что в работе нынешнего кабинета имели место ошибки. "Но я исправлю эти ошибки с новыми людьми", - отметил Яценюк.

Также Яценюк отреагировал на обвинения со стороны главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили в свой адрес. Ранее Саакашвили обвинил Яценюка в потакании интересам олигархов, в частности, интересам Игоря Коломойского в украинской энергетике, пишет news.liga.net.

2a544e47eb66407b8fcda5d0b18fcfb8

"Таков стиль поведения Миши. Если Миша был настолько успешным в Грузии, скажите мне, почему он не может вернуться туда. Что с реформами судебной системы в Грузии?" - ответил Яценюк обвинением на обвинение.

Необходимость в обновлении кабинета министров возникла после поражения прозападной коалиции, которая по результатам местных выборов на Украине 25 октября уступила партиям олигархов и силам, симпатизирующим России, отмечает Politico.

Читайте также: Томенко добивается открытия уголовного дела против Яценюка. Видео

Яценюк шантажирует Порошенко

Обещание Яценюка не более чем легкий шантаж президента страны Петра Порошенко. Однако последнее слово в правительственном кадровом вопросе будет за главой государства. Такое мнение  в беседе с корр. ТАСС выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Это интервью - форма легкого шантажа: Яценюк попытался слегка шантажировать президента", - считает Бортник.

Такое поведение премьер-министра, по его мнению, свидетельствует о том, что кадровый вопрос в кабмине еще не решен. "С президентом, с финансовыми группами, с политическими партиями, видимо, сегодня еще продолжается переговорный процесс в отношении того, какие перестановки будут в кабинете министров", - отметил эксперт. Аргументируя, Бортник добавил, что "не зря Яценюк назвал трех фактически представителей президента: министра образования (Сергей Квит), министра энергетики (Владимир Демчишин) и министра охраны здоровья (Александр Квиташвили), которые шли по квоте "Блока Петра Порошенко" (БПП)".

"Кроме того, Яценюк сказал, что выставит свою кандидату на должность вице-премьера по евроинтеграции. Это только подтверждает вариант шантажа", - добавил политолог.

По мнению Бортника, ситуация в плане кадровой ротации сложится наоборот - не так, как рисует ее себе Яценюк. "Последнее слово в смене министров будет в любом случае за президентом, потом будут говорить Юлия Тимошенко и Андрей Садовый (лидер партии "Самопомощь"), и только потом будут прислушиваться предложениям Яценюка", - уверен эксперт.

Свое утверждение он пояснил тем, что "на сегодня влияние Яценюка и на коалицию, и вообще на ситуацию в стране минимальное, а сам Яценюк - это хромая утка украинской политики, которая находится на своей должности только благодаря воле президента". Бортник считает, что нынешний глава правительства Украины "выгоднее президенту как премьер-министр, лишенный президентских амбиций".

"До лета следующего года Яценюк точно уйдет в отставку, ему осталось два-три-четыре месяца в лучшем случае", - заявил Бортник. Однако его отставка может случиться и до конца года, это зависит от того, какой баланс будет создан в коалиции, полагает он.

Напомним, рейтинг Яценюка упал с 25% до 1%.