Ярош призвал использовать террористические методы в Донбассе

284

Кандидат в президенты Украины заявил о формировании спецбатальонов "Донбасс-2" и "Донбасс-3" для физического уничтожения лидеров ополчения.

Лидер радикальной организации "Правый сектор" и кандидат в президенты Украины Дмитрий Ярош заявил о том, что нужно развернуть на юго-востоке страны террористическую войну. Такое заявление он сделал в ходе предвыборных дебатов на Первом национальном телеканале 17 мая.

– На мой взгляд, нужно разворачивать широкомасштабную войну. Она будет основываться на отрядах, которые уже сейчас формируются в Донбассе, – заявил лидер "Правого сектора".

Ярош напомнил, что на востоке страны уже сформирован спецбатальон "Донбасс-1", а сейчас в стадии формирования находятся еще две структуры – "Донбасс-2" и "Добнасс-3". Лидер радикалов отметил, что находится в постоянном контакте с их комбатами и координирует санкционированные нелегитимными властями военные действия в Донецкой области.

3 мая сторонники федерализации задержали в Горловке одного из основателей батальона "Донбасс" – Василия Будика. В его телефоне была обнаружена переписка с и.о. министра внутренних дел Украины Арсеном Аваковым, в которой Будик сообщает о том, что в ближайшее время готов собрать батальон численностью 600–800 человек.

О применении террористических методов борьбы против собственного народа в апреле этого года заявил и. о. президента страны Александр Турчинов. 30 апреля на совещании с главами облгосадминистраций в Киеве исполняющий обязанности президента поручил создать в каждой области некие батальоны "территориальной обороны".

Отвечая на вопрос одного из телезрителей о том, каким образом можно урегулировать конфликт в восточных областях страны, лидер "Правого сектора" ответил, что вместо проведения фронтальных атак нужно "выщелкивать" лидеров ополчения. На вопрос ведущей, что это значит, Ярош пояснил: физически ликвидировать.

При этом, по его словам, необходимо в первую очередь использовать крымско-татарский фактор, который является "абсолютно союзным" по отношению к украинцам. Ярош предложил вести экстремистскую деятельность и в Крыму.

– Необходимо развернуть войну в Крыму, дезориентировать и дестабилизировать там ситуацию, потому что Крым был, есть и будет украинским. У меня в этом нет никакого сомнения, – заявил Ярош.

В борьбе против "Российской империи", которую он назвал врагом Украины, Ярош рассчитывает на украинскую диаспору, повстанческое движение на Северном Кавказе и мусульманский фактор в Поволжье.

– Россияне на Донецкой и Луганской областях не остановятся, они пойдут дальше, – уверен Ярош.

14 марта Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении лидера радикалов.

Речь идет о статье 280 Уголовного кодекса Российской Федерации "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", а также о статье 205.2 "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности". Максимальное наказание, которое предполагают данные нормы УК, 5 и 7 лет лишения свободы соответственно.

По версии российских правоохранительных органов, в период 1994–1995 годов нынешний председатель "Свободы" Олег Тягнибок и лидер "Правого сектора" выступали против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов. Позже Басманный суд Москвы заочно арестовал Яроша, обвиненного в публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенных с использованием СМИ. По мнению следствия, глава "Правого сектора" публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России.

По материалам: lifenews.ru