Януковича обвиняют в 8 уголовных преступлениях

421

1478250319_yanikkabmГенеральная прокуратура сообщила экс-президенту Виктору Януковичу о подозрении в восьми уголовных производствах.
Об этом сообщил руководитель департамента спецрасследование ГПУ Сергей Горбатюк в интервью Громадському радио.
"Януковичу сообщено о подозрении в 8 делах", – сказал Горбатюк.
По его словам, пока идет следствие, в суд дела еще не переданы.
"В делах, по которым ему сообщили о подозрении, расследование остановлено по розыску, который приостанавливает течение сроков следствия. По УПК с момента уведомления о подозрении есть год, за который надо направить дело в суд. Когда мы сообщаем о подозрении и объявляем в розыск, мы останавливаем расследование по розыску", – сказал Горбатюк.
В то же время Горбатюк отметил, что генпрокурор Юрий Луценко хочет использовать эту процедуру заочного расследования и до конца года все направить в суд.
"В частности, он говорил, что хочет объединить все эпизоды в одно дело по преступной организации и направить в суд и его", – отметил он.
Как сообщалось, в конце октября Луценко передал расследование "большого дела Януковича" от департамента Горбатюка вновь созданному департамента ГПУ. Также он объявил Горбатюку выговор за ненадлежащее расследование.

В свою очередь Горбатюк опроверг наличие оснований для такого выговора, заявив, что все изложенные в нем обвинения не соответствуют действительности.

Также он неоднократно критиковал заочное расследования, называя его незаконным. В частности, в комментарии "Украинской правде" он также рассказал про эту августовскую записку и добавил, что реакции на нее не получил до сих пор.

Луценко признал, что законодательство о заочном расследовании содержит недостатки, однако заявил, что они не могут стать препятствием для такого расследования, поскольку, по его словам, осталось мало и передать дела в суд необходимо в ближайшие месяцы.

Он заверил, что передаст дела против Януковича в суд уже до конца года.

По материалам: from-ua.com

Читайте также: Е-декларирования: депутатские миллионы могут спровоцировать волну народного протеста