Янукович записал послание украинцам с тезисами Кремля

686

Накануне 30-летия независимости Украины российское пропагандистское издание РИА «Новости» опубликовало «обращение экс-президента Украины Виктора Януковича к соотечественникам», в котором тот вторит тезисам президента РФ Владимира Путина.

Такой же текст (на русском языке) обнародовали в соцсети адвокат Януковича Виталий Сердюк и пресс-секретарь сына бывшего президента Юрий Кирасир.

В начале «обращения» указано, что Янукович решил поразмышлять, о том «что приобрела Украина, а что утратила». Экс-президент не преминул использовать избитый термин «государственный переворот» в отношении своих преемников.

О своем периоде правления Янукович сетует, что он попал на «непростое время», но он «обеспечивал свободу слова даже в тех случаях, когда эта «свобода» посягала на устои государственности; не препятствовал праву жителей западных областей воздвигать памятники тем, кого они считали своими национальными героями даже ценой оскорбления исторической памяти жителей Юго-Востока; не преследовал членов националистических организаций полагая, что они оценят толерантность государства; на многое закрывал глаза…»

«Не думаю, что это была ошибочная политика. Государственный переворот, произошедший в 2014 году, не был результатом нашей «мягкости». Он был предопределен реализацией проекта «Украина как Антироссия», и если мы примем этот постулат как данность, то все станет на свои места».

Напомним: В мае 2021 года президент страны-агрессора Владимир Путин заявил, что Украину превращают в «антироссию».

Также Янукович оппонирует первому президенту Украины Леониду Кравчуку, который считает наибольшей своей ошибкой то, что верил России.

По мнению экс-президента, «главной ошибкой Украины за 30 лет стал отказ от добрососедства с Россией».

«На первый взгляд безобидное: «Хто не скаче – той москаль», призванное помочь согреться митингующим на Майдане, на самом деле оказалось сигналом к началу политики перманентного противостояния и конфронтации с ней.

К чему это привело? К войне, к расколу украинского общества, к перманентной социальной нестабильности, глубочайшему экономическому кризису, разгулу радикальных националистических организаций, преследованию оппозиции, закрытию неугодных режиму телевизионных каналов (тезисы которые неоднократно повторяет Путин –ред.)».

При этом Янукович признается «в искренней любви к Родине», и утверждает, что хотя его правление «совершало ошибки, иногда достаточно серьезные», но при этом, украинцы,»жили лучше».

«Но верьте — все изменится. В сущности, для этого требуется не так много: просто проголосовать на выборах за тех, кто умеет управлять государством», — идет также речь в обращении.

При чем это должно произойти, по мнению Януковича, «в ближайшей исторической перспективе».

Видео, которое подтверждало бы аутентичность данного обращения, не обнародовано.

Напомним, после побега в 2014 году экс-президента Януковича из страны правоохранители открыли против него до 10 уголовных производств.

Янукович фигурирует в делах о незаконном завладении резиденции «Межигорье» и «Сухолучье», фальсификации результатов голосований за «диктаторские законы», преступлениях против евромайдановцев, многочисленных тяжких экономических преступлениях, взятке, замаскированный под вознаграждение за авторские книги.

Оболонский районный суд Киева признал Януковича виновным в государственной измене и приговорил к 13 годам заключения.