Янукович устроил массовую распродажу оружия из армии перед побегом

405

President of Ukraine Viktor Yanukovych delivers a speech to the Council of Europe parliamentary assembly in Strasbourg, eastern France, on June 21, 2011. AFP PHOTO/FREDERICK FLORIN (Photo credit should read FREDERICK FLORIN/AFP/Getty Images)

За период правления Виктора Януковича из украинской армии были распроданы сотни единиц военной техники – танков, бронетехники, самолетов и беспилотников. Таким образом, перед началом российской агрессии обороноспособность Украины была серьезно подорвана.

Об этом сообщил в своем Facebook координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук.

По словам нардепа, накануне на заседании Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны был рассмотрен вопрос подрыва обороноспособности Украины в период до весны 2014 г. В частности, Комитетом ВР были рассмотрены документы, касающиеся количества вооружения, военной техники и военного имущества, распроданного при разных министрах обороны.

"Согласно документам, в период правления Януковича (2010-начало 2014 гг, министры обороны Михаил Ежель, Дмитрий Саламатин, Павел Лебедев) только танков было распродано 477 ед. (еще 5 – "подарены", т.е. "переданы на безоплатной основе") – при том, что, например, в боевом составе Бундесвера на конец 2015 г было всего 225 танков, а в армиях Франции и Великобритании и того меньше", - пишет Тымчук.

Также другой бронетехники (БМП, БТР) при Януковиче продано 330 ед. (еще 4 "подарены"); из состава Воздушных сил было продано 94 самолета и БПЛА, 145 вертолетов. Также стрелкового оружия продано почти 740 000 единиц (еще почти 1 300 ед. армия передала непонятно кому бесплатно); ракетно-артиллерийского вооружения продано почти 6 000 ед. (еще 12 ед. "подарены"), автомобильной техники – 3 016 ед. (5 "подарены").

"Это к ответу на вопрос, почему к началу агрессии России наша держава вдруг оказалась безоружной, почему мобилизованных вооружали древним стрелковым оружием с баз хранения, а на передовую доставляли на гражданском транспорте", - подчеркнул народный депутат, цитирует Обозреватель.

По его словам, "рекордсменом" распродаж был министр обороны Михаил Ежель.

При этом Тымчук отметил, что вооружение украинская армия распродавала и ранее.

"Однако в период 2005-2010 гг существовало по крайней мере формальное объяснение подобным "распродажам" - Украина декларировала курс на вступление в НАТО, и рассчитывала на получение гарантий коллективной безопасности. Тогда как при Януковиче, как известно, наша держава от НАТО отказалась и задекларировала внеблоковый статус, а значит, должна была готовиться по сути к "круговой обороне" и наращивать военный потенциал, вместо чего "стратеги Януковича" вдруг устроили аттракцион невиданной щедрости, что есть мочи подрывая обороноспособность страны", - заключил он.

Читайте также: Янукович озвучил версию событий на Майдане

Напомним, Виктору Януковичу сообщили о подозрении в семи уголовных делах и объявили в розыск.

О том, как проходит следствие и работа по уголовным делам, открытым против бывшего Президента, рассказал вчера начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Читайте также: Луценко будет представлять обвинение против Януковича

По данным Сергея Гробатюка, сейчас ведомство расследует целый ряд уголовных дел, в семи из которых Виктору Януковичу сообщено о подозрении. Речь идет о расследованиях касательно причастности Януковича к событиям на Майдане, к деятельности преступной организации, а также о ряде экономических дел, в частности относительно растраты средств «Укртелекома», завладения землями Сухолучье, резиденции Межигорье и тому подобное.

Читайте также: Адвокат Януковича сообщил о покушении на него

«В каждом из этих производств Виктор Янукович объявлен в розыск, а также направлены документы в Интерпол об объявлении его в международный розыск», — разъяснил Сергей Горбатюк, цитирует Днепр.

На сегодня Интерпол дал разрешение на международный розыск только в производстве по подозрению экс-президента Украины в растрате средств, выделенных на строительство телекоммуникационной линии специальной связи. А вот по другим производствам, например, о причастности Януковича к событиям на Майдане, Интерпол отказал в розыске, т.к. в этом якобы присутствуют признаки политического преследования. Еще по ряду дел ответа Интерпола нет уже 11 месяцев, не смотря на то, что все необходимые документы были предоставлены. В любом случае, из баз Интерпола Виктор Янукович никуда не пропадал и он по-прежнему числится в международном розыске.

Читайте также: Счет Януковича в ощадбанке арестован, а Вертолет выставили на продажу. Фото