Янукович украл одну из самых ценных книг в мире

231

Оказывается, Виктор Янукович воровал не только деньги и имущество украинских граждан. Он воровал историю украинского народа.

Сегодня ночью бойцы самообороны, Правого сектора и активисты Автомайдану показали журналисту-расследоватилю Дмитру Гнапу, хранилище ценных книг в резиденции Межигорье. Об этом он сообщил в своем блоге на УП:

«Скажу откровенно, после «Хонки», меня трудно чем-то удивить. Но увиденное просто шокировало. Янукович умудрился похитить достопримечательности украинской письменности. И бросил древнюю библиотеку, спасаясь от гнева людей.

В частности, среди многих древних книг - «Апостол» Ивана Федорова.

«Апостол» Ивана Федорова

Это первая украинская книга. С нее началось украинское книгопечатание. Украсть «Апостол» - все равно, что украсть Софийский собор. То, что передо мной оригинал, подтверждалось научной справкой Музея книги и книгопечатания Украины, подписанной заместителем директора Л.Хаухой.

«Апостол» Ивана Федорова

«Апостол» Ивана Федорова

«Апостол» Ивана Федорова

Вопрос, почему этот письменный памятник мирового значения находится в Межигорье, а не в Музее - неактуален для Украины Януковича. Возможно, таким образом Януковичу пытался служить известный книжный вор - экс-министр образования Дмитрий Табачник. Также, среди  достопримечательностей украинской печати в Межигорье лежат «Минея общая» И.Гизель 1680-го года, «Апостол» М.Сльозкы 1654 года, Евангелие 1704-го года, и другие бесценные сокровища украинской письменности.

«Апостол» Ивана Федорова

Все с соответствующими научными выводами об оригинале. Очевидно, что эти книги должны были находиться в хранилищах государственных музеев и были просто похищены оттуда для удовольствия зарвавшемуся диктатору.

«На сегодня киевские старопечатные книги редкость, они пережили войны, цензурные притеснения, стихийные бедствия. Большие пожары 1772 -го и 1849-го годов, уничтоживших Лаврскую библиотеку » - говорится в одном из экспертных заключений. Отныне в этот перечень катастроф добавится и   кража экс-президентом Януковичем , которую, к счастью, эти старинные книги тоже пережили»

По материалам: argumentua.com