Янукович решил обзавестись личной армией

384

Виктор Янукович собирается создать специальные внутренние войска, которые будут иметь право разгонять митинги и даже использовать тяжелое стрелковое вооружение. То есть, по словам экспертов, Янукович собирается под себя организовать специальную структуру со специальными полномочиями. В этом нет ничего странного, говорят эксперты и отмечают, Президент уже давно начал укреплять силовую вертикаль власти, начиная от МВД и СБУ и оканчивая налоговой. По мнению аналитиков, Янукович опасается того, что в Украине может развиться такой же сценарий, как и в России. В лучшем случае с массовыми акциями протеста, в худшем все дело может окончиться революцией. Интересно, что Президент также рассорился с олигархами, которые привели его к власти. Поэтому он опасается не только украинского народа, но и своих бывших «друзей», отмечают эксперты.

Народ на грани

Протестные настроения среди простых украинцев растут, говорят эксперты. В начале весны по данным опросов большая часть украинцев готова была выйти на акции протеста, результатом которых стала бы отставка правительства, парламента и Президента.

Зачем Украине Виктор Янукович?

О том, что украинцы готовы к протестам говорят в Центре исследования общества. Там указывают, что в 2012 году в Украине произошло самое большое количество акций протеста за всю историю Украины – триста акций протеста прошло только в марте текущего года. Правда большинство из них носило локальный характер, но дело об убийстве Оксаны Макар показало, что украинцы способны объединиться и отстаивать перед властью интересы страны, говорят эксперты. Также отмечают аналитики Центра исследования общества, пока большинство акций протеста, которые проходит в стране, имеют экономический характер. Но есть большая вероятность того, что перед выборами или после них эти экономические протесты перерастут в политические. Главное, чтобы нашлась новая фигура на политическом небосводе, которая сумела бы вывести украинский народ на улицы и взяла бы на себя ответственность за все акции протеста.

О том, что сейчас в стране уровень готовности к политическим акциям протеста примерно в два раза ниже, чем в 2004 году говорит социолог Владимир Паниотто. Но вот протесты на социально-экономической почве более вероятны, говорит эксперт. Люди готовы выходить на улицы, поскольку сейчас они находятся на грани выживания. Серия неудачных реформ только усугубила ситуацию. Бедные стали еще беднее, а богатые – еще богаче, говорит политический эксперт Юрий Романенко. По его словам, после осенних парламентских выборов Украину ожидает кризис. Как результат в стране могут возникнуть не только новые акции протеста, все может быть намного хуже. Революция и переворот – вот что может произойти осенью, говорит Романенко.

Олигархи дали задний ход

Поскольку власть и олигархи два года только занимались тем, что грабили украинский народ, этот самый народ начал поднимать голову и все более активно протестовать, говорит Юрий Романенко. Как результат к Януковичу пришло понимание того, что при такой обстановке его партия может не получить большинство в парламенте, то есть Президент потеряет контроль над Верховной Радой. На фоне того, что в 2015 году Президентские выборы Янукович не может позволить себе терять большинство в парламенте - иначе на второй срок он точно не пройдет, говорят эксперты. Именно поэтому Президент решил подбросить народу «конфет» в виде социальных инициатив, чтобы немного поубавить протестный пыл.

Все бы ничего, но очень жестко стал вопрос о том, кто же будет финансировать эти самые конфеты для народа. Запустить руку в карман малого и среднего бизнеса, как делала власть всегда, сегодня нельзя. Ведь мелкий бизнес уже выжат как лимон, говорят эксперты. С кредитами тоже не сложилось. МВФ заявил, что пока денег Украине не даст. Включение печатного станка тоже кардинально не решает проблему. Именно поэтому, утверждает Юрий Романенко, Янукович решил заплатить за свои социальные инициативы деньгами олигархов. Эксперт отмечает, что ни для кого не секрет, что Президент дал указание собрать с олигархов восемь миллиардов гривен, 1,6 млрд. должен был заплатить Фирташ. Отсюда и критика государства и налоговой, которая в последнее время все чаще звучит из уст этого политика-предпринимателя.

Кроме этого, говорит Романенко, олигархов все больше настораживают «аппетиты» так называемой «Семьи» Януковича. Он приводит пример Иванющенко, который якобы в данное время переписывает все свои активы на людей «Семьи», примеры Шкиры и Хары. Эксперт говорит, что клан «донецких» существенно потерял в позициях, поэтому олигархи начали думать, как избавиться от Януковича, которого они сами и привели к власти. Теперь олигархи с большим желанием финансируют оппозиционные проекты. По данным Романенко, тот же Ринат Ахметов спонсирует Наталию Королевскую, Арсения Яценюка и даже некоторые региональные офисы «Батькивщины». Одним словом, олигархи потихоньку «сливают» Януковича, говорит эксперт.

Романенко считает, что Янукович точно не пройдет на второй срок. Более того, утверждает эксперт, возможно после массовых акции протеста, которые пройдут после парламентских выборов, Янукович под давление народа вынужден будет пойти в отставку.

Милиция для Президента

Янукович просто не может не понимать, что ему и его режиму угрожает опасность. Более того, он имеет пример России, где всесильный Путин со всех сил старается подавить массовые акции протеста народа, который требует его отставки.

Украинский Гарант не намерен сдаваться. Он понимает, что акции протеста предотвратить не сможет, ведь экономические вопросы не решаются, после выборов в Украине возможна инфляция, которая еще больше усугубит и так никудышнее положение государства. Именно поэтому он решил сделать все для того, чтобы качественно подавить все возможные протесты. Отстоять свое положение Янукович решил с помощью личной армии. Народу говорится, что Гарант просто затеял реформу в МВД, чтобы преждевременно не сеять сопротивление народа.

И так в парламенте уже зарегистрирован законопроект о создании госслужбы правопорядка, которая будет подчиняться исключительно Президенту (не смогут ее контрлировать ни парламент, ни правительство). Опасность создания такой госслужбы в том, что это будет фактически армия для Януковича, говорят эксперты. По данным юриста Павла Петренко, представители этой структуры будут иметь право не допускать людей, на какие-то объекты (то есть например на акции протеста), они будут иметь право доступа к жилью (что нарушает закон о частной собственности), но хуже всего - им будет разрешено носить оружие и применять его.

Оппозиция уже выступила против такой реформы. Там говорят, что если Президент создаст под себя войска, выходить на митинги станет опасно, украинский народ просто хотят запугать. Представители же власти отмечают, что не нужно делать трагедии из нового законопроекта, это всего лишь обычная реформа. По данным регионалов планируется законопроект о создании госслужбы правопорядка принять до начала парламентских каникул в первом чтении. Во втором чтении его могут принять до парламентских выборов. Тогда личные войска Януковичу будут как раз кстати. Хотя Сергей Таран, директор Международного института демократии считает, что Президент для себя создает армию для того, чтобы подготовиться к президентским выборам, ведь он намерен пройти на второй срок.

Информационно-аналитический портал job-sbu.org