Янукович решил декриминализировать статьи приговора Тимошенко

431

Президент Виктор Янукович выступает за декриминализацию статьи приговора бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко. Об этом он сообщил журналистам в Каменце-Подольском (Хмельницкая область), передает информационное агентство «Українські Новини».

«Сегодня, когда этот вопрос возник так остро на политическом уровне, все обратили внимание на то, что законодательство не отвечает европейским стандартам, процедуры не отвечают, сам закон, и эта 365 статья, которую в мире, ну, уже во многих странах, отнесли к уровню административных нарушений или вопросов политических. Если вы мне зададите вопрос: «я с этим соглашаюсь или нет?», – безусловно, соглашаюсь «, – сказал президент.

Янукович при этом напомнил, что уже год назад была создана рабочая группа по реформированию Уголовно-процессуального кодекса, и выразил надежду, что после получения рекомендаций европейских структур новый кодекс будет как можно быстрее рассмотрен и принят Верховной Радой.

Президент также напомнил, что реформа Уголовно-процессуального кодекса была одним из обязательств, принятых Украиной при вхождении в Совет Европы.

Напомним, 6 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект Януковича, предусматривающий декриминализацию экономических преступлений. Он не предполагает изменение наказания по статье, по которой была приговорена Тимошенко.

11 октября Печерский районный суд Киева приговорил ее к 7 годам тюрьмы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и обязал возместить Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» 1,5 млрд гривен убытков, нанесенных в результате их заключения.

По материалам investigator.org.ua