Янукович пригрозил Москве выгнать из Крыма ЧФ и разместить на Украине ПРО

453

В ходе закрытых переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным украинский президент Виктор Янукович поставил ряд ультиматумов.

Как пишет Юлия Мостовая в статье «Об уговоре и приговоре», которую публикует «Зеркало недели»,  на переговорах в Завидово президент Виктор Янукович пригрозил выгнать из Крыма Черноморский флот и разместить на украинской территории ПРО.

Янукович дал понять, что Украина не соглашается на вступление в Таможенный союз. По его словам, «если российская сторона не намерена выполнять своих обещаний (о снижении цены на газ — прим. ред.), то мы будем искать другие пути восстановления справедливости. Как видите, в бюджет 2012 год забита цена природного газа – 416 долларов. Украине будет очень тяжело, но мы выстоим. Просто в этой ситуации мы будем понимать, что не связаны дружескими отношениями с вашей страной. Под вопрос будут поставлены нахождение Черноморского флота РФ в Севастополе; наше неучастие в программе ПРО и ряде других инициатив и организаций, к которым Россия относится весьма насторожено. Вы можете сохранить цену на газ, но при этом потерять Украину. Выбор – за вами», – пересказывает издание слова Януковича.

При этом, по словам источников издания, Владимир Путин не пытался оказывать жесткого давления на Януковича в вопросе о вхождении Украины в Таможенный союз. Он лишь пытался объяснить, что Украину в ЕС никто не ждет; что ЕС никогда не примет решение, идущее «перпендикулярно» интересам России; что на страже интересов Москвы в Европейском союзе стоит ряд стран во главе с Германией. А высокая цена на газ не позволит украинской власти реализовать в преддверии выборов задумки, направленные на повышение зарплат и пенсий. Рейтинг обвалится, и Янукович потеряет власть. «Выбирайте – либо вы дружите с нами, либо с вами не дружит электорат», – сказал Путин Януковичу.

Как поясняется в материале, украинский президент опасается попасть в зависимость от Кремля и не хочет делиться своими полномочиями. «Янукович категорически не желает быть миноритарным акционером на территории, которую искренне считает своим охотхозяйством, – вхождение в Таможенный союз дало бы право хозяевам Кремля определять, где и какую долю президент Украины будет иметь. Положение, в которое попал Лукашенко, тому пример», – отмечает газета.

По материалам vlasti.net