Янукович отменит визит в Брюссель, — источники

369

Президент Украины Виктор Янукович, скорее всего, не поедет в Брюссель 20 октября.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на свои источники в Партии регионов.

По их словам, Янукович склоняется к тому, чтобы отменить визит в Брюссель на 20 октября, понимая, что переговоры с руководством Евросоюза будут посвящены освобождению Юлии Тимошенко.

Собеседник издания также отметил, что отмена визита в Брюссель будет означать также, что Партия регионов не будет голосовать за декриминализацию статьи, по которой была осуждена Тимошенко.

Напомним, 11 октября Печерский районный суд Киева признал бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко виновной в превышении власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и назначил ей наказание в виде семи лет лишения свободы. Также Тимошенко запрещено занимать государственные должности в течение трех лет.

13 октября Служба безопасности Украины возбудила в отношении Тимошенко новое уголовное дело. Оппозиционный политик подозревается в покушении на растрату 405 млн. долларов в 1990-е годы – за попытку возложить долги корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) на бюджет страны.

В связи с этими событиями на Януковича обрушилась волна критики со стороны Евросоюза. В частности Еврокомиссия передала Януковичу неофициальное сообщение о том, что не будет проводить переговоры с ним до тех пор, пока он не продемонстрирует решительной реакции по делу Тимошенко.

По материалам focus.ua