Янукович о приговоре Тимошенко: Это не окончательное решение

410

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что решение суда по делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко не окончательное.

"Решение суда было в рамках действующего Уголовного кодекса (УК). Но это не окончательно решение – впереди еще апелляционный суд. То, какое он примет решение и в рамках какого законодательства, будет иметь значение", - сказал Президент.

В этом контексте глава государства подчеркнул, что пришло время "менять Криминально-процессуальный кодекс" Украины.

"Мы начали реформы. В том числе мы начали работать над Криминально-процессуальным кодексом. Он действует, поэтому и судебная власть, и граждане должны его выполнять. Однако нам надо его менять. Мы над этим вопросом начали работать еще в прошлом году при участии международных экспертов. Уголовный кодекс (УК) был отправлен в Венецианскую комиссию (ВК) для получения экспертных выводов", - добавил В. Янукович.

Кроме того, он добавил, что "все вопросы, касающееся европейской интеграции Украины, положены в плоскость реформ и взятых обязательств".

Еврокомиссия выразила глубокое разочарование объявленным во вторник приговором экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко и предупредила Киев, что это чревато ухудшением отношений с ЕС.

Как известно, Печерский суд Киева приговорил лидера оппозиции к семи годам заключения и обязал ее выплатить почти $200 миллионов госкомпании, признанной пострадавшей от газовой сделки Тимошенко и российского лидера Владимира Путина в 2009 году. Тимошенко собирается обжаловать вердикт в Европейском суде по правам человека.

Она называет процесс "расправой" со стороны своего политического оппонента, президента Виктора Януковича, а Евросоюз заявлял, что от его исхода зависят перспективы сближения Киева с Западом.

"Евросоюз пересмотрит свою политику в отношении Украины", - говорится в заявлении Кэтрин Эштон, курирующей в блоке внешнюю политику.
"Метод, который избрали украинские власти в части уважения к универсальным ценностям и верховенству права и, в частности, то, как они с ними обращаются, влечет риск обширных последствий в сфере отношений ЕС и Украины, включая вывод о соглашении об ассоциированном членстве, наш политический диалог и нашу кооперацию в более широком формате".

Украина надеялась в декабре подписать соглашение о ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, хотя Россия соблазняет ее альтернативным Таможенным союзом с Белоруссией и Казахстаном, суля за это скидку на газ.

Экс-премьер признана виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов. Суд предписал ей компенсировать ущерб госкомпании "Нафтогаз Украины", оцененный в 1,5 миллиарда гривен (около $190 миллионов).
"Тимошенко Юлию Владимировну признать виновной в совершении преступления... и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок семь лет с лишением права занимать должности в органах госвласти на срок три года", - зачитал приговор судья Родион Киреев.

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала приговор политически мотивированным и потребовала ее освобождения.
"Процесс над Тимошенко высвечивает систематические проблемы с правосудием в Украине и порождает сомнения по поводу независимости суда", - говорится в заявлении Amnesty.
Оглашение приговора Тимошенко проходило в тесной комнатке, в которую были допущены лишь участники процесса и несколько десятков журналистов. Тимошенко слушала судью иногда с нервной улыбкой, а ее дочь Евгения еле сдерживала слезы.

На центральной улице Киева, Крещатике, собрались несколько тысяч сторонников и противников экс-премьера и около тысячи бойцов спецподразделений милиции, которые помешали демонстрантам перекрыть проезжую часть.

Судья, которого Тимошенко называла на процессе "марионеткой президента Януковича", в конце сентября отказался дать подсудимой последнее слово.
"Никакой приговор меня не сломит. Мы будем защищать мое честное имя в Европейском суде", - сказала Тимошенко после оглашения приговора.

Она называла преследование частью политической вендетты в попытке не допустить ее к парламентским выборам-2012 и выборам президента в 2015 году.

По материалам delo.ua