Янукович готов устроить общенациональный референдум по ситуации в стране

252

Янукович призвал оппозицию пойти на уступки и выразил надежду на то, что выполнение закона об амнистии урегулирует ситуацию в стране.

«Идет освобождение людей. Я обращался с помощью различных своих возможностей и к митингующим, и, безусловно, к правоохранительной системе с тем, чтобы как можно скорее мы открыли путь к реализации этого закона. Как это будет реализовано, мы увидим в ближайшие дни. Но у меня есть убеждение, что победит здравый смысл», - заявил Янукович.

14 февраля из СИЗО отпустили последних участников массовых акций. В ответ власти ждут, что радикалы освободят административные здания и разберут баррикады. Времени им дали до понедельника.

Евромайдан выдвинул новые требования - снять с нарушителей все обвинения и закрыть уголовные дела. Кроме диалога с оппозицией, выход из кризиса Виктор Янукович видит в модернизации экономики и создании благоприятных условий для работы бизнеса, а также в подписании соглашения об ассоциации с ЕС.

«Соглашение об ассоциации с ЕС носило серьезные угрозы для аграрного сектора и машиностроения на Украине. Для того, чтобы украинские товаропроизводители имели такие же условия, как и европейские, они должны были бы получать дотацию около 13-14 миллиардов евро ежегодно. Однако о выделении таких дотаций для украинского АПК не было речи. Условно говоря, это соглашение для нас было невыгодным, оно для нас было крайне опасным», - подчеркнул президент.

Противостояние между властями страны и оппозицией в Украине обострилось 19 января. Демонстранты заняли улицу Грушевского, располагающуюся в центре Киева, а также захватили ряд административных зданий. Главное требование оппозиции – отставка Виктора Януковича.

По материалам: regions.ru