Янукович дал интервью в эфире канала Дождь. И подтвердил, что просил у Путина военной помощи

269

Виктор Янукович дал интервью в Ростове российским журналистам. Он детально рассказал о февральских событиях, когда на улицах Киева было убито по меньшей мере сто украинцев и несколько тысяч ранено. При этом Янукович заявил, что он не отдавал указаний применять к протестующим оружие, поскольку никакая власть не стоит даже капли пролитой кров. Также бывший Президент заявил, что снайперы стреляли со зданий, который были подконтрольны оппозиции. Помимо этого Янукович заявил о том, что выборы, которые должны пройти 25 мая – не легитимны и способны расколоть страну. Также политик считает, что граждане сами должны определиться с тем, в каком государстве они хотят жить: федеративном или унитарном. Янукович подтвердил и информацию о том, что он обращался к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести войска на территорию Украины.

Отстраненный от должности Президента Виктор Янукович, который после февральских событий бежал в Россию, дал большое интервью российским журналистам в Ростове. Он рассказал о том, что стычки в Киеве спровоцировало радикальное крыло Майдана. Отметил, что радикалы убили двух человек из киевского офиса Партии регионов (по официальной информации установлено, что один человек погиб во время пожара), брали штурмом здания. Только после этих событий силовики решили противостоять радикалам и навести порядок в городе. При этом, отметил Янукович, он не давал указания стрелять по сторонникам протестов, поскольку ни одна власть не стоит и капли пролитой крови. Более того, Янукович заявил, что силовики даже не были вооружены. Эта информация не отвечает действительности, поскольку есть и фото и видео подтверждения того, как сотрудники правоохранительных органов применяют к протестующим оружие. Помимо этого, действующий тогда министр внутренних дел Виталий Захарченко явно говорил о том, что у силовиков есть оружие, и они получили разрешение на его применение.

Также Янукович заявил, что снайперы, которые убивали людей, на самом деле вели обстрел со зданий, которые находились под контролем оппозиции. Хотя доказано, что снайпера силовиков жили в здании Кабмина и вели обстрел и с этого здания. Верится с трудом, что здание правительства было подконтрольно оппозиции. За несколько дней до выступления Януковича, представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что стреляли по протестующим американские снайпера. По его информации обстрел велся с Дома профсоюзов, где на седьмом этаже работал штаб посольства США. Как отметил Чуркин, Американцы просто хотели дестабилизировать ситуацию в Украине.

http://youtu.be/bmfc90Fjb9g

Янукович упрекнул своих европейских коллег, с которыми он подписывал договор от 21 февраля, что они его просто забыли и, возможно, сознательно подставили. Ведь ночью после подписания договора, Янукович вынужден был бежать с Киева. Политик рассказывает, что его кортеж обстреляли и ранили его охранника. А европейцы никак не реагируют на эту информацию и не осуждают боевиков, которые пришли к власти. Хотя воспринимать все, что говорит Янукович, за чистую монету трудно. Напомним, что ранее он рассказывал о том, как к нему пришел тогдашний спикер ВР Владимир Рыбак, весь избитый и попросил вывезти его с Киева. Несколькими днями позже Рыбак опроверг информацию о том, что на него напали и избили.

Помимо этого, Янукович настаивает на том, что власть в Украине не легитимна. Решения парламента нельзя считать законными, поскольку депутаты голосуют чуть ли не под дулом автомата, поскольку вокруг здания ходят вооруженные молодчики. Также политик заявил, что выборы 25 мая будут незаконными, поскольку нелегитимная власть не может назначать такие выборы. Также, считает Янукович, такие выборы могут привести к расколу страны. Он высказал мнение, что в первую очередь нужно провести референдум, на котором народ должен определиться, в каком государстве он хочет жить – унитарном или федеративном, и только после этого проводить любые другие выборы. Помимо этого Янукович заявил, что действующая власть виновна в том, что Украина потеряла Крым, так как попыталась навязать жителям полуострова свою радикальную политику. Янукоич намекнул, что попробует убедить Путина вернуть Крым Украине.

Также Янукович подтвердил информацию о том, что он просил Владимира Путина ввести на территорию Украины войска, так как он переживал за судьбу своего народа и хотел обезопасить его от радикалов и вооруженных группировок.

В выступлении Януковича не было ни одного важного посыла, заявил политолог Владимир Фесенко. По словам политолога, Янукоич ответил на вопросы журналистов лишь для того, чтобы напомнить – он еще жив. Особенно тем людям в Украине, которые по тем или иным причинам не довольны политиками, которые пришли ко власти. А так Россия им показывает, что где-то в Ростове у них живет легитимный Президент.

Помимо этого, о Януковиче напоминают, чтобы при необходимости он мог «санкционировать» вторжение России в Украину. Например еще раз попросить Путина о вводе войск. После того, как он эту функцию выполнит, он РФ будет не нужен. Также он утратит свою «ценность» после того, как срок его «легальных» полномочий истечет.

О том, что Януковича Путин держит для своих корыстных целей, говорит и политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, по просьбе Януковича Путин может пойти «свергать» нелегитимную власть в Киеве, чтобы отдать ее «легитимному» Януковичу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org