Янукович будет раздавать горячие пирожки только своим потенциальным избирателям

135

Представители власти определились, на какую категорию населения им делать ставки перед выборами. Исходя из этого, решено, что именно эту категорию они будут поддерживать, а вот те украинцы, которые не входят в понятие «фаны» Партии регионов, вынуждены будут расплачиваться за свою «не любовь», так сказать материально.

По косточке для пенсионера
Партия регионов решила сделать ставку на пенсионеров, как на самый перспективный электорат, который придет и поддержит на выборах действующую власть. В частности об этом заявил народный депутат Павел Жебривский. По его словам, к тому же пенсионеры – это самая многочисленная категория, тем более, больше всего их проживает на востоке и юге страны, а это, так сказать, вотчина Януковича. Да и влияние у него тут намного выше, чем на Западе Украины. Кроме этого, у Януковича есть прекрасный пример с бабушками Черновецкого, которые за пару килограмм гречки просто отдали свои голоса человеку, который решил им чем-то конкретным помочь.

По словам политологов, перед выборами наступит «звездный» час для пенсионеров.
«Им повысят пенсии, в частности этот шаг уже задекларировал Янукович. Возможно, будут какие-то еще доплаты или адресные помощи», — считает политолог Владимир Джигита, и все только с одной целью – получить доверия самой большой и самой доверчивой электоральной группы.

«Пенсионеры увидят, что о них заботятся, им помогают, и они забудут все промахи действующей власти, забудут, что сейчас просто избирательный период, и проголосуют за пропрезидентскую партию», — добавляет политолог.

Но, чтобы помочь одной категории, власть решила отобрать деньги у другой «неблагонадежной». К таким неугодным относятся женщины с детьми, которые находятся в декретном отпуске, чернобыльцы и афганцы.

«Понятно, что лишних денег в бюджете для того, чтобы осуществить доплаты, нет. Поэтому власть будет перераспределять денежные потоки: у одних заберут, другим отдадут», — уверен Владимир Джигита.

Детей – на голодный паек
В немилость к власти попали женщины, которые отважились на рождение второго и третьего ребенка. Почему именно они?
Во-первых, утверждают эксперты, именно им выплачивают больше денег (за первого ребенка платят 27 тыс. 330 грн., за второго – 54 630 грн., за третьего - 109 320 грн.).
Во-вторых, по данным статистики, женщины, которых называют матерями-героинями, в основном проживают на Западной Украине, а это не тот регион, где поддерживают действующую власть.
В-третьих, сомнительно, что многодетные мамы с маленькими детьми придут голосовать, им как-то не до этого, поэтому вкладывать ресурс для того, чтобы задобрить многодетных маматерей нет смысла.
И, в-четвертых, даже, если приостановить им выплату денег на некоторое время, они вряд ли поднимутся с пикетами.
Об этом говорит и психолог Наталия Мухитдинова. «Многодетным матерям всегда некогда. У них проблем хватает каждый день. Самое главное для них накормить ребенка и времени для того, чтобы съездить в Киев под Кабмин, а также средств для этого у них нет. Власть это прекрасно понимает и знает, что даже, если будут задержки с выплатами детских денег, многодетные матери будут молчать», — считает психолог.

По словам Павла Жебривского, социальные службы получили негласные указания, как правило, в телефонном режиме, не выплачивать помощи при рождении ребенка или всяческим образом их задерживать. Первые случаи такого «распоряжения» зафиксированы в Киеве. Там журналистке интернет-издания отказали в выплате денег на второго ребенка. Отказ мотивировали тем, что социальный инспектор «не нашел» по месту проживания маму с ребенком. На приглашения прийти и посмотреть на условия проживания малыша и убедиться, что он действительно проживает по указанному адресу, они никак не отреагировали, а предложили повторно подать документы на получение помощи. А это процесс не одного дня, и даже не одного месяца. Для того, чтобы собрать все необходимые справки, нужно потратить, как минимум, две недели. Потом следует записаться на прием в соцслужбу, чтобы сдать эти самые справки.

Прием могут назначить через два месяца. После того, как документы удастся сдать, и их примут (могут придраться к какой-то справке и отправить на повторный сбор документов), опять же нужно ждать, когда они пойдут в работу и на счет перекинут деньги, а это еще минимум месяц. Таким образом, ждать обязательной помощи от государства можно полгода.

По словам эксперта Центра Разумкова Павла Розенко, такие действия власти и соцработников незаконны. Помощь от государства является обязательной. Чтобы ее получить, нужно только предоставить свидетельство о рождении малыша в течение года с момента его рождения. Также непонятна функция социальных работников, которые ходят проверять живет ли по указанному адресу ребенок. Во-первых, если соцработник пришел к такой семье, а никого дома не оказалось (пошли гулять), то это не проблема семьи, а соцработника. Он должен прийти еще раз, а не писать документ, что по указанному адресу никто не проживает, значит в помощи нужно отказать. Во-вторых, социальные работники по закону могут ходить проверять только те семьи, которые ведут себя асоциально, и сразу же ставить вопрос, не о прекращении выплаты помощи при рождении ребенка, а о лишении отца и матери малыша родительских прав, утверждают юристы.

Они советуют всем, кому отказали в выплате детских денег, обращаться в суды. Также, по их словам, для защиты своих прав можно привлечь депутатов, которые будут идти на выборы по мажоритарке. В рекламных целях возможно они и адвоката оплатят, и позвонят кому нужно, чтобы деньги выплатили. Нужно использовать избирательный процесс с максимальной выгодой, говорят эксперты.
Кстати, подобный опыт с лоббированием интересов пенсионеров в данное время применяют и в соседней Беларуси. Там Лукашенко тоже сделал ставку на людей преклонного возраста. Так в государстве на выплату пенсий заложено в бюджете 38 трлн. рублей, а на выплату «детских» денег всего 4,9 трлн. рублей (в семь раз меньше).

«Чернобыльцы» и «афганцы» за бортом
Среди неугодных власти оказались и чернобыльцы с афганцами. В первую очередь потому, что осмелились выступать против решений Кабмина, де еще и обернуться к Януковичу спиной во время празднования Дня вывода войск с Афганистана. Понятно, что ни Янукович, ни Кабмин не будут любезничать с этой несговорчивой категорией населения. Которая к тому же, понятно, как ясный день, любезничать с властью не собирается, соответственно не будет за нее и голосовать на очередных парламентских выборах. Поэтому выполнять свои обязательства перед чернобыльцами и афганцами власть не собирается. А зачем? Ведь это не перспективно.

Напомним, что этим категориям льготников государство существенно обрезало выплату пенсий. Вместо трех-четырех тысяч люди в основном получают на руки 800-900 гривен. Понятно, что этих денег не хватает ни на нормальную жизнь, ни на лечение.

Тем не менее, в Пенсионном фонде заявляют, что, например, чернобыльцы не могут иметь претензий к государству, ведь пенсии им выплачивают вовремя. А потом между делом добавляют, что выплачивают только установленные правительством суммы, а деньги, которые полагались чернобыльцам по решению судов, не выплачивают, потому что нет соответствующего финансирования. В частности об этом заявили в областном Пенсионном фонде Ивано-Франковска.

Чернобыльцы, в отличие от матерей, которые находятся в декретном отпуске, молчать не собираются и обещают, что уже в середине весны (когда немного потеплеет) возобновят протесты в Киеве. Правда, помогут ли они в деле выплаты законных пенсий, не ясно. Ведь власть уже раз пообещала, что чернобыльцам будут платить пенсии по решению судов и благополучно «забыла» это обещание.

Олеся Ткачик, job-sbu.org