Ялтинские Соловьи-разбойники на большой дороге. Поборы ГАИ на Ай-Петри

265

В наше время удивить читателя обывательскими рассказами о мздоимстве сотрудников ГАИ МВД Украины очень сложно. Связано это с тем, что каждый автомобилист рано или поздно сталкивается с непростым выбором: заплатить штраф в казну государственного бюджета или отделаться легким испугом в виде «спонсорской» помощи понимающим «гаишникам». Зачастую нарушитель старается обойтись без составления протокола, не задумываясь о том, что возможно его вина надумана и никаких оснований для штрафа попросту нет.

Но иногда сотрудники ГАИ занимаются откровенными поборами. Так нам стало известно, 2-го января нынешнего года экипаж ГАИ УМВД Украины в г. Ялта состоящий из прапорщика и сержанта милиции и передвигавшийся на 99-ой модели ВАЗ серого цвета, государственный номер «КР 14-34» осуществляли пропускной режим с так называемой Ялтинской трассы, на дорогу, ведущую на гору Ай-Петри недалеко от ресторана «Учан-су», находящегося на Бахчисарайском шоссе. И вот когда этот самый экипаж преградил дорогу автомобилю, владелец которого по вполне понятным причинам не пожелал придавать огласке свое имя, то алчные гаишники пояснили, мол, у них приказ машины не пропускать. Однако касается это автомобилей с неполным приводом. Показать данный приказ или его копию, равно как представиться и уж тем более показать свои служебные удостоверения по требованию водителя, рэкетиры в погонах не сочли нужным.

Безусловно, человек спланировавший поездку на столь живописное место, как гора Ай-Петри расстроился, но «сочувствующие» милиционеры предложили решение данной проблемы. Они мужественно решили нарушить приказ, который по их словам поступил от руководства. Естественно, не бесплатно. Всего за 200 гривен. Плата, по их словам вполне умеренная. Развернуться и уехать ни с чем, когда потрачены время и деньги на поездку? Или присоединиться к десяткам тех, кто уже пополнил бездонные карманы вымогателей на дороге? Несомненно, портить праздник себе и своим родным не хочется и еще одна купюра достоинством в 200 гривен исчезает в кармане недобросовестного милиционера.

Конечно же, руководство данных лиц в милицейской форме не в курсе дополнительного заработка их подопечных. По крайней мере, хочется в это верить. Оперативный дежурный по Ялтинскому городскому управлению МВД Украины, информацию которому о происходящем сообщили, пообещал во всем разобраться. Однако, если быть откровенным, мало вериться в то, что какое-либо наказание в данной ситуации будет иметь место, ведь, как говорят, ворон ворону глаз не выклюнет.

P.S. Несколько часов спустя тариф на проезд и, соответственно, нарушение приказа руководства упал до 100 гривен. А завтра с утра он снова будет 200…

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org