Взятка или борьба за справедливость: Регламентный комитет «прикрыл» Новинского

256

Регламентный комитет отложил вопрос по делу народного депутата от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского, которого ГПУ хочет привлечь к уголовной ответственности. Члены комитета запросили у Генпрокуратуры материалы криминального дела. Хотя, по словам генпрокурора Юрия Луценко, они прекрасно сознают, что получить их не смогут, поскольку они являются тайной следствия. Таким образом парламентарии вывели из-под ответственности Новинского. Не вынесение решения Регламентным комитетом по Новинскому возмутило депутатов из фракции «Самопомощь». Они сообщили, в полномочия членов Регламентного комитета не входит вынесения решения по какому-то делу, для этого есть суд, они просто должны проследить, чтобы была соблюдена процедура вынесения представления ГПУ в зал для голосования. В партии собрались не голосовать в Верховной Раде, пока в повестку дня не будет внесен вопрос о разрешении привлечь Новинского к уголовной ответственности. Некоторые эксперты удивляются поведению членов Регламентного комитета, ведь он в большинстве состоит из депутатов коалиции, поэтому их решение понять сложно. Некоторые подозревают, что парламентариев подкупили. Есть и такие, которые думают, что «Оппозиционный блок» играет в тесной связке с представителями власти. Луценко получает свои бонусы за то, что пытается привлечь к ответственности бывших регионалов, а Новинский свои – его, честного политика, преследует действующая власть, таким образом можно получить большую поддержку электората.

Новинский пока вне опасности

На прошлой неделе Регламентный комитет Верховной Рады рассмотрел представление Генпрокуратуры на привлечение к уголовной ответственности народного депутата от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского. Само заседание, по мнению экспертов, походило на театр абсурда, с перепалками всех задействованных лиц. По мнению бывшего нардепа Тараса Чорновила, вызывающе себя вел сам Новинский. Он перебивал главу ГПУ Юрия Луценко, в то же время старался сохранить спокойствия, но его нервное состояние выдавали его движения и манера разговора.

Впрочем, Новинскому не было чего опасаться, члены Регламентного комитета, который состоит в основном из депутатов БПП и «Народного фронта», решили отложить рассмотрение представления ГПУ. Так как по их мнению не очевидно, что Новинского хотят привлечь к уголовной ответственности законно. Они потребовали у Генпрокуратуры материалы уголовного дела, чтобы понять, виновен Новинский или нет. По словам главы ГПУ Юрия Луценко, депутаты фактически, вывели из-под ответственности своего коллегу, поскольку нет возможности предоставить депутатам материалы уголовного дела, так как они являются тайной следствия. Генпрокурор также заявил, что члены Регламентного комитета покрывают не только Новинского, но и делают все возможное, чтобы заблокировать передачу в суд самого короткого дела по преступлениям совершенным бывшим президентом Виктором Януковичем. Он отметил, что через месяц досудебного следствия и двух месяцев судебного следствия можно было бы вынести первый приговор в деле бывшего президента.

Решение Регламентного комитета потянуть время возмутило депутатов из фракции «Самопомощь». По словам нардепа Семена Семенченко, не Регламентному комитету решать виновен Новинский или нет. Ему просто нужно было разрешить внести представление ГПУ в сессионный зал, дальше бы депутаты сказали свое слово. При этом парламентарий напомнил, что перед выборами партии обещали своим избирателям отменить депутатскую неприкосновенность, но потом об этом «забыли». Вопрос сейчас блокируют крупные фракции коалиции.

По словам народного депутата, никто из действующего ГПУ не посадит Новинского. Он отметил, что в Регламентном комитете большинство парламентариев от БПП и «Народного фронта», а они «глубоко зависимые люди». Семенченко считает, что если бы была команда от «партийных боссов», то представление о привлечение Новинского к уголовной ответственности уже внесли бы в Раду. По его словам, ГПУ просто демонстрирует игру – пытается показать, что борется с представителями бывшей Партии регионов, тем более, что в годовщину Майдана Луценко не с чем выйти к украинцам и отчитаться о раскрытых преступлениях. В то же время Новинский, получая преследования властью обретает бонусы в глазах своих избирателей, добавляет нардеп. Также Семенченко заявил, что фракция «Самопомощь» приняла решение отказаться от голосования в Верховной Раде до тех пор, пока на заседание не будет вынесен вопрос о привлечение Новинского к уголовной ответственности.

По мнению Павла Пинзеника, заместителя главы Регламентного комитета, недовольство главы ГПУ и некоторых народных депутатов – это политика. Он отметил, что теперь на каждую проблему в стране будут предлагать посадить по депутату: проблемы с тарифами – можно посадить двоих парламентариев, падает рейтинг главы ГПУ – нужно посадить еще какого-то нардепа. Если действовать такими методами, добавил Пинзеник, в Раде скоро не останется депутатов. Он подчеркнул, что депутатский иммунитет не является собственностью депутата или Верховной Рады, это – конституционная норма, которая обеспечивает независимость парламентариев, в том числе и от Генпрокуратуры. Пинзеник заявил, что Луценко не имеет как таковых претензий к Януковичу, но охотится на Новинского.

Самый доходный комитет

Тарас Чорновил отметил, что депутаты стараются попасть в бюджетный и финансовый комитет, считая что там они могут заработать. Но на самом деле умные идут в Регламентный комитет, точно зная «где настоящие деньги плывут в руки» при этом они не будут нести никакой ответственности. Политик вспоминает, как Регламентный комитет никак не мог вынести решение по народному депутату Сергею Клюеву, поскольку старался соблюсти все процедуры. За это время он закрыл все свои дела в Украине, и спокойно покинул страну. Сейчас такая же ситуация с Новинским. В то же время Чорновил выразил недоумение, почему Регламентный комитет не ратовал за законность привлечения к уголовной ответственности нардепа Игоря Мосийчка, когда Виктор Шокин в обход комитета внес в Верховную Раду представление на его арест. Возможно, в Регламентном комитете предполагали, что Мосийчук «не тот клиент», который расщедрится.

О том, что, возможно, в е-декларациях некоторых членов Регламентного комитета появится существенное финансовое прибавление после рассмотрения представления о привлечение к уголовной ответственности Новинского, говорит и политтехнолог Тарас Березовец. По его мнению, депутаты из профильного комитета просто прикрыли представителя «Оппозиционного блока».

Разбираться в том виновен Новинский или нет, должен суд, это не компетенция депутатов, заявляет журналист Юрий Бутусов. По его мнению депутаты должны просто проголосовать за разрешение привлечь Новинского к ответственности или не поддерживать такое предложение. Если с него снимут неприкосновенность, он просто станет в ряд с простыми украинцами, при этом у него никто не отбирает право на защиту, адвокатов и суд.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org