Взять проходной барьер проще не станет?

291

Новоизбранный президент попытался протолкнуть свои инициативы в парламенте, однако депутатам такая нахрапистость не понравилась, и они провалили все предложения. Кроме высказываний против досрочных выборов нардепы не поддержали изменения в избирательную систему. Главам фракций на Банковой предложили поменять закон о выборах, исключить мажоритарку, но при этом разрешили снизить проходной барьер с 5% до 3%. Данный вопрос было решено рассматривать в середине прошлой недели, для чего глава Верховной Рады Парубий собрал внеочередное заседание. Только ради этого заседания Зеленский отсрочил публикацию указа о назначении досрочных парламентских выборов.

Законодательство не устанавливает каких-либо ограничений по срокам возможных изменений в избирательном законодательстве, даже если избирательный процесс уже начался. Венецианская комиссия не рекомендует менять законы во время выборов и формально Банковая попыталась это соблюсти. Учитывая кулуарную поддержку досрочных выборов, среди многих нардепов даже в рядах БПП политологи не брались предугадать, чем окончится голосование, и поддержат ли депутаты президентский законопроект. В целом изменять правила о снижении проходного барьера – это весьма выгодная идея для небольших фракций, вроде «Самопомощи». То же самое можно сказать и про «Народный фронт» – эти политические силы рискуют вообще не попасть в парламент, потому снижение проходного барьера для них вполне выгодное предложение. К тому же «фронтовики» собираются провести ребрендинг и пойти на выборы совместно с Гройсманом. В БПП отнеслись к снижению барьера весьма скептически. Лишь группа «Удара», которая входит в БПП, одобрила такую идею – очевидно Кличко собирается реанимировать свой проект, и преодолеть 3% ему было бы легче, чем 5%. Для Зеленского тем более есть смысл реализовать свою идею, так как помимо барьера она устраняет мажоритарку. Учитывая рейтинги партии «Слуга народа», она вполне могла бы получить большинство в будущем парламенте без каких-либо коалиций. К тому же вместе с «Батькивщиной», которая совершенно открыто поддерживает Зеленского в его идеях, инициатива Банковой вполне могла бы набрать около 200 голосов. Это весомая цифра, которая является своеобразной психологической отметкой. Недостающих пару десятков голосов можно было бы найти по ходу дела. Однако оказалось, что речь идет не только не о двух сотнях, но даже об одной сотне голосов.

Внеочередное заседание прошло в середине дня, однако депутаты им категорически пренебрегли. Спикер даже не мог начать заседание, так как регистрацию прошло менее 226 депутатов. С трудом их удалось собрать, но выяснилось, что обсуждать им нечего. Сам Парубий заявил, что законопроект подал с нарушением регламента, но при этом аппарат ВР пытается совместно с представителем президента привести документ в соответствие с законом. Похоже, подобные подколки со стороны Парубия будут звучать еще неоднократно. Не могли обойтись и без стандартного пиара перед электоратом националистов, заявив о дне рождения Петлюры и дне смерти лидера ОУН Коновальца. При этом Парубий постоянно подшучивал, что Коновалец и Петлюра не предлагали бы украинцам референдум о переговорах с Россией. Естественно это был прямой намек на заявление Зеленского о консультативном референдуме по вопросу таких переговоров. Кроме того спикер заявил что на встрече с Зеленским переспрашивал у него на каких основаниях тот подписал указ о роспуске парламента и пригрозил ответственностью за нарушение Конституции, намекая на Виктора Януковича.

Пока законопроект готовили к рассмотрению, сами депутаты общались на разные темы. Так глава фракции БПП Герасимов одобрил мнение Парубия о противоречии Конституции указа о роспуске парламента. Кроме того он пожаловался на то, что изменение законодательства перед выборами выглядит не по-европейски. Некоторые мажоритарщики также высказались о том, что перед выборами такие изменения делать нельзя. Мажоритарщик Яценко высказался о негативе, которые последует после принятия закрытых списков. В свою очередь нардеп от «Самопомощи» Олег Березюк поспорил с ним и заявил что мажоритарка «съедает» у Украины сотни миллиардов гривен. При этом никто не запрещает партиям самостоятельно открыть списки и везде их напечатать. Громче всех высказывался Олег Ляшко, который недавно и вовсе устроил шоу на Банковой. Он вновь заявил о своей оппозиционности, а своим оппонентом назвал узурпатора Зеленского, пожаловавшись на том, что президентом, пользуясь временным рейтингом, хочет полностью захватить власть в стране. В подобном ключе высказались и «фронтовики». Когда, наконец, Парубий объявил о том, что законопроект доработали, уже было понятно, что читать его никто не будет из-за внушительного объема, и на выборы вероятно придется идти по старому закону. Постановление о включении в повестку дня этого законопроекта получило лишь 92 голоса. Впрочем, представитель президента заявил, что с этим проектом в Раду он еще вернется.

В целом депутаты остались недовольны новой президентской администрацией. Более того, нардепы теперь обсуждают несколько вариантов развития событий – либо вообще отказаться вообще что-либо рассматривать, так как парламент распущен или углубиться в рассмотрение избирательного кодекса для принятия во втором чтении и так продержаться до выборов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org