Взрыв дома в Киеве: У девочки погибла вся семья (обновляется)

353

Добавлено:

В результате взрыва в 10-этажном доме в Киеве повреждено 40 квартир одного подъезда, сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел утром 22 июня.

В этих квартирах, по данным ведомства, зарегистрировано 125 человек.

Полностью разрушены 16 квартир с четвертного по девятый этаж. Власти выделили 30 млн для пострадавших жильцов.

***

В результате взрыва утром 21 июня девятиэтажки на Позняках в Киеве одна из жительниц потеряла маму.

При этом соседи заявили, что девушка осталась якобы еще и без отца и брата. Вероятно, речь идет о двух пропавших мужчинах. Об этом говорится в сюжете ТСН.

«С утра на место взрыва стали приходить люди, которые живут в соседних домах. Одна из женщин знала девочку, чьи родственники погибли», – отмечается в сообщении.

О трагедии пострадавшие и ее очевидцы рассказывают со слезами на глазах. В частности, киевлянка сказала, якобы все три известные жертвы взрыва оказались семьей, а живой остались только дочь. Официального подтверждения гибели отца и брата девочки нет.

«Она сидела безразлична и все время говорила: «Где моя мама». Я думала, что она только маму потеряла, а вечером узнала, что и брата, и отца», – рассказала женщина.

Отметим, что пока официально известно о трех жертвах взрыва дома – двух женщинах и мужчине. Тогда как под завалами находятся еще двое мужчин, спасатели делают все возможное, чтобы найти их.

Также добавим: вскоре в сети появились данные о том, что информация о гибели в результате ЧП на Позняках всей семьи упомянутой девушки – правда. В частности, киевлянка Светлана Дармостук на своей странице в Facebook написала, что речь идет о ее родственниках. Они жили на 6 этаже подъезда взорвавшегося дома: супруги с сыном погибли, а выжить якобы удалось только ее сестре – 18-летней Насте.

«Ее спасло то, что она в этот момент пошла в ванну и при взрыве присела – плита прошла мимо, поранив только ногу. Она слышала стон мамы и крики брата о помощи. Девочка осталась в прямом смысле ни с чем, да и теперь круглой сиротой (потеряла 3 кормильца сразу). В один миг у нее не осталось ничего – ни родителей, ни брата, ни дома, ни одежды, ни документов, ни-че-го», – рассказывает Светлана.

По ее словам, с одеждой пострадавшей помогли подруги, но впереди ее ждут очень большие трудности: похороны, психологическая реабилитация, смена окружения, жилья… Поэтому она, как ее сестра, решилась попросить неравнодушных людей о помощи.

«Пожалуйста, кто как может, финансово помогите. Карта открыта на меня, но ею будет пользоваться Настя. Это просто капец, в это день как раз все были дома – мама на кухне готовила, брат с ночной пришел и лег спать, отец в зале смотрел телевизор, а сестра пошла в душ. И тут взрыв, и все обрушилось на них – все 3 этажа… и все», – написала Дармостук.

По состоянию на 7:00 понедельника, 22 июня, на месте взрыва в жилом доме на улице Соломии Крушельницкой, 1/5, что в Дарницком районе Киева, были найдены тела трех погибших людей.

Также в результате ЧП травмировались пять человек.Об этом сообщила пресс-служба Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям на своем сайте.

«По состоянию на 07:00 на месте чрезвычайной ситуации нашли трех погибших человек, пять лиц травмированы. Подразделениями ГСЧС эвакуированы 23 человека и три спасены. На месте происшествия работает штаб по ликвидации чрезвычайных ситуаций, мобильная оперативная группа ГСЧС и сотрудники Национальной полиции», – говорится в сообщении.

Также с эвакуированными жителями дома начали работу психологи. Было осуществлено укрепление строительных конструкций. К проведению работ привлечено более 460 человек и 70 единиц техники.

Пресс-служба Центра организации дорожного движения на своей странице в Facebook написала, что в столице было полностью перекрыто движение на 100-метровом участке проспекта Петра Григоренко (от перекрестка проспект Петра Григоренко, улица Соломии Крушельницкой до дома №36 на проспекте). Светофор на проспекте Петра Григоренко, 36 также не работал.

Власти Киева готовы выделить из резервного фонда города 30 миллионов гривен для решения проблемы с жильем у людей, в доме которых на улице Соломии Крушельницкой, 1/5, произошел взрыв.

Об этом заявил мэр столицы Украины Виталий Кличко во время брифинга, который транслировала пресс-служба КГГА на своем Youtube-канале. Он отметил, что есть данные о трех погибших, а судьба еще двух человек остается неизвестной.

«Спасатели уже сутки работают на месте трагедии. Разбирают завалы, ищут людей, которые могли там остаться. На всех этажах здания установили укрепляющие балки, чтобы дом не рухнул. Также специалисты обследуют соседние дома, чтобы определить, в каком они состоянии и безопасны ли для обитания», – сказал мэр столицы, отметив, что побывал на месте происшествия.

По словам Кличко, город оказывает помощь пострадавшим. В интернат на Харьковском шоссе уже переселили 56 жильцов дома, где произошло ЧП, их обеспечили питанием, медикаментами, всем необходимым. Он добавил, что также «Укрзалізниця», многие сотрудники которой проживают в указанном доме, предоставила номера в гостиницах. Еще часть людей решила пожить у родственников, знакомых.

«Я сегодня (22 июня. – Ред.) утром был на совещании у премьер-министра и предложил вариант, как мы можем помочь пострадавшим жителям. Половину средств на жилье для них может предоставить город, а половину – правительство. Премьер-министр поддержал такое предложение. Киев готов выделить из резервного фонда 30 миллионов гривен для решения жилищной проблемы людей, в доме которых произошел взрыв. Премьер пообещал рассмотреть возможность помощи от государства», – подчеркнул Кличко.

По его словам, город уже на этой неделе окажет материальную помощь пострадавшим жителям и помощь родственникам погибших.