Взгляд из Британии на уличные протесты в Киеве

358

Британские журналисты продолжают в подробностях описывать протесты в Киеве. Иногда – в весьма юмористическом духе. Так, журналист газеты «Гардиан» Шон Волкер (Shaun Walker) в материале «Средневековые рыцари, катапульты и золотые унитазы – инновации протеста по-украински» («Medieval knights, catapults and golden toilets – Ukraine’s innovative protesters – in pictures») попытался иллюстрировать опыт уличных боев и митингов в Киеве в январе месяце.
Британские читатели не очень восторженно восприняли предложения посмеяться над видами и формами протеста и оставили почти 100 комментариев под материалом. Обсуждались не только фото, но и политическая ситуация в Украине, геополитика Европы и вообще все современное мироустройство. Цитирую самые популярные из них, которые чуть-чуть отредактированы по нормам правописания и приличия.
«Означают ли эти фото, что теперь мы можем использовать подобную тактику здесь, в Великобритании, когда мы хотим протестовать против наших коррумпированных институтов и их отказа от борьбы с беспорядками у наших «копов»? Так или иначе, но я не уверен, что журналист был бы так весел, если бы, скажем, наши протестующие заменили статую Нельсона на Трафальгарской колонне на золотой унитаз и маршировали вокруг с оружием и в доспехах средневековых рыцарей».
«Ей-богу – какой ужас! Они должны быть счастливы, что украинское правительство является гораздо более снисходительным к протестующим, которые устраивают беспорядки, чем правительства в Великобритании и США. Были ли бы они с протестами в Лондоне, то их бы, наверное, закрыли бы еще много лет назад. Были ли бы они с таким протестом в Нью-Йорке – большинство из них уже бы сидели в тюрьме к этому времени».
«Фашизм? Это вряд ли. Если украинское правительство действительно было бы фашистским, то эти протестующие уже были бы или мертвы, либо уже сидели в лагерях».

«При всем уважении к вам, я думаю, что вы не совсем понимаете, что за вещь фашизм на самом деле. В течение последних нескольких недель протестующим в Киеве в значительной степени была дана свобода, чтобы завалить мусором весь центр города, и правительство до сих пор не предпринимает согласованные усилия, чтобы его убрать. Это вряд ли можно считать классическим признаком «фашистского» режима. Если бы правительство в Украине было действительно «фашистским», то армия вместе с танками и прочими тяжелыми вооружениями была бы послана давно в атаку – и протест был бы подавлен с немалым объемом жестокого насилия».
«Они не «изобретали» баррикады. Они были «организованы с самого начала» , потому что они были «организованы» их авторами, вплоть до лидеров, слоганов, автобусов, денег, оборудования (см. незабываемый телефонный разговор Виктория Нуланд, где она назначает кандидатуры украинских министров и говорит ЕС пойти… очень далеко) .
«Менее 6 тыс. человек сейчас находятся на демонстрации на Майдане – это в городе Киеве с 3 миллионами населения. И большинство из них привезли из Западной Украины. Получается, что реально это все ультра-националистические проигравшие, которые оставили бы центр Киева завтра же – если бы ЕС даст им всем визы».
«Кстати, что случилось с Ющенко и его «Оранжевой революцией»? Почему мы никогда больше не слышали о нем? Может быть, потому что он на самом деле получил свои 4% на справедливых и открытых выборах и оперативно сбежал на хорошо оплачиваемую кормушку в каком-то западном учреждении. Хорошая работа, если вы можете получить ее. Жаль, что он оставил Украину в таком беспорядке».
«Я разговаривал с украинцами – да, они злятся на коррупцию. Так же, как и многие другие люди из Восточной Европы. Но что вы будете делать с этим сегодня? Был же Ющенко, который пришел к власти в последний раз, когда там был «революция». Вот его киевляне тогда и поддерживали. Ситуация с коррупцией на Украине как раз ухудшилась во время его правления».
«Так что перестаньте здесь с лозунгами выступать, и скажите нам, что вы или демонстранты можете всем им предложить. Другую марионетку из США, которая украдет будущее страны и сбежит после этого в Америку? Какие могут быть решения, учитывая, что экономика Украины зависит от торговли с Россией? А ЕС не имеет денег, чтобы их дать – да и не хочет открыть украинскому экспорту свои границы. Каким же будет ваше решение на этом фоне?»
«Основные проблемы Украины: огромный долг; зависимость от торговли с Россией; половина населения, которая говорит на русском и никогда не согласится разорвать отношения с Россией; ситуация в Крыму, который полностью населяют этнические русские… Все остальное – это просто пустые лозунги, «судебная реформа», изменения конституции, досрочные выборы — это отвлечение внимания. Как вы планируете запускать вашу экономику, оплатить долги, удержать вашу страну вместе?»
«Кстати: еще никто не предложил Украине стать членом ЕС, вы об этом лишь мечтаете. ЕС просто хочет получить доступ на украинским рынкам и быть в состоянии приватизировать ее активы. Так что речь идет, скорее, о как бы «членстве в ЕС»?
«Большинство людей здесь не особо хотят вступить в ЕС. ЕС не предложил членство Украине. Он не предложил деньги Украине. Не предложил визы украинцам. ЕС только начал весь этот беспорядок. И это ЕС приложил руку к приходу Ющенко и катастрофическим последствиям «Оранжевой революции». Почему же вы все в Украине так блаженно игнорируете эти все факты?»
«Если Тимошенко – жулик, и Ющенко был мошенником, и Янукович – это еще худший мошенник, то Украина и ее граждане не должны, наверное, сидеть сложа руки и смотреть на шоу. Она должна остановить «уличный театр» и рассмотреть новые пути, чтобы вновь раскачать и свалить систему. Но, пытаясь, заставить еще одного «офисного революционера» принять бескорыстную помощь г-жи Нуланд, вы просто приведете еще одного нового жулика и лицемера к власти. Он будет платить за помощь США продажей оставшихся активов Украины – и ничего не будет решать в пользу украинцев».
«Когда неолиберальные и неофашистские протесты происходят для защиты стратегических интересов дельцов «Уолл-стрита», то их подобострастно освещают в СМИ, что делает все это больше похожим на большой уличный праздник. Когда же такая тактика используется в знак протеста против «неолиберального проекта», как и в Боснии, Греции, странах G-20 и т.д., то СМИ называют его «столкновения», « беспорядки» и советуют отправить туда побольше водометов и полицейских, чтобы «навести порядок».

По материалам: thekievtimes.ua