Высшему административному суду (ВАСУ) с третьей попытки удалось выбрать нового председателя

601

Им стал секретарь четвертой палаты суда Александр Нечитайло, с большим отрывом победивший конкурентов. Сразу после победы он пообещал ввести единую судебную практику по административным делам, но высказался против тотальной люстрации судей.

INSIDER разобрался, как избирали нового главу ВАСУ и чего от него ожидать

Попытка №3

С самого утра 16 июня у входа в здание суда проходил митинг, который организовали представители партии "Демократический альянс", движения Автомайдан и активисты Люстрационного комитета. Они потребовали от одного из главных претендентов на должность председателя ВАСУ – председателя Совета судей административных судов и члена Высшего совета юстиции (ВСЮ) Николая Кобылянского –снять свою кандидатуру с выборов. Впрочем, как вскоре выяснилось, судья Кобылянский заранее решил не участвовать в выборах.

Напомним, что предыдущий глава ВАСУ Игорь Темкижев был уволен еще 23 февраля решением Верховной Рады. Причиной стало незаконное лишении депутатских мандатов Павла Балоги и Александра Домбровского в феврале 2013 года. Тогда ВАСУ, пропустив все возможные сроки обжалования, принял решение, что достоверно установить результаты выборов народных депутатов 28 октября 2012 года в одномандатных округах №11 и №71 невозможно, и постановил провести в них повторные выборы. Тогдашняя оппозиция назвала это политической расправой за то, что депутаты не вошли в большинство, как обещали.

8 апреля Верховная Рада приняла закон "О восстановлении доверия к судебной власти", согласно которому, все председатели судов и их заместители, избранные на должности с момента вступления в силу в 2010 году закона "О судоустройстве и статусе судей", считаются уволенными с занимаемых должностей.

Этим же законом вносились изменения и в сам закон "О судоустройстве и статусе судей", которые предусматривали, что теперь председатели судов и их заместители могут занять эти должности только путем выборов, хотя ранее судей назначал своим указом президент. Срок пребывания председателя суда в должности, по новым правилам, составляет один год, при этом председатель и его заместители могут досрочно сложить свои полномочия, в случае, если на досрочных выборах против них проголосует не менее 2/3 судей, работающих в соответствующем суде.

Но если в Высшем хозяйственном суде и Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел выборы новых председателей хоть со скандалом, но состоялись, то в ВАСУ дело изначально обернулось скандалом. Против кандидатуры самого реального на тот момент претендента на пост главы ВАСУ Николая Кобылянского выступили общественные активисты и Люстрационный комитет Егора Соболева. В частности, они обвинили его в сотрудничестве с режимом Виктора Януковича, заявив, что именно при бывшем президенте он достиг высоких должностей, в частности в 2010 году, он по квоте президента стал членом ВСЮ.

"Кобылянский работал в том составе ВСЮ, который закрывал глаза на многие проблемы судебной системы и откровенные злоупотребления в судах. Так ВСЮ четырежды проверял деятельности судьи по делу Юлии Тимошенко, Родиона Киреева, и ничего так и не нашел, зато сейчас этот судья в бегах", - рассказала Insider активистка Люстрационного комитета, руководитель адвокатского объединения "Юридическая компания "Капитал" Татьяна Козаченко.

В Люстрационном комитете судью Кобылянского подозревают в тайных переговорах с некоторыми депутатами фракции "Батькивщины". "Мы полагаем, что его поддерживает народный депутат, член ВСЮ Сергей Власенко", - рассказал Insider один из адвокатов, работающих с Люстрацонным комитетом.

Сам Власенко свое влияние на процесс назначения главы ВАСУ отрицает. В тоже время, депутат отметил, что избрание главы суда специально блокировали, чтобы не смог работать Высший совет юстиции, занимающийся в том числе дисциплинарными делами судей.

Первое собрание судей ВАСУ 17 апреля, на котором судьи должны были избрать нового председателя, было перенесено, поскольку активисты самообороны Майдана и общественные активисты заблокировали вход в суд, угрожая взять здание штурмом. Повторная попытка избрать председателя суда состоялась 10 июня.

Помимо Николая Кобылянского, кандидатуры выставили секретарь Пленума ВАСУ Михаил Смокович, секретарь четвертой судебной палаты (занимается налоговыми спорами), Александр Нечитайло и исполняющая обязанности председателя суда Екатерина Леонтович. Хотя голосование наконец состоялось, необходимых 43 голосов для победы не удалось набрать ни одному из кандидатов. Но фавориты обозначились – Александр Нечитайло получил 24 голоса, а Николай Кобылянский – 21.

16 июня заседание совета судей началось с неожиданности - Николай Кобылянский отказался повторно выдвинуть свою кандидатуру. Как объяснил он журналистам, "чтобы не нагнетать ситуацию". Два остальных кандидата остались неизменными – Александр Нечитайло и Михаил Смокович, кандидатуры которых внесли представители судебных палат, в которых они работают.

Появился и новый кандидат – судья четвертой палаты Сергей Острович. В своих кратких предвыборных выступлениях, кандидаты были неоригинальны. Если судья Острович заявил, что необходимо "сплотить судей", коллектив которых требует "мира и согласия", а также поднять "авторитет суда", то Михаил Смокович сообщил, что главное для него – "обеспечить самостоятельность суда в принятии решений". Вместе с тем, все кандидаты заявили о необходимости "демократизации" суда, посетовав, что прошлое руководство суда (имелся в виду Игорь Темкижев – прим. авт.) слишком "оторвалось от коллектива", а попасть на прием к нему можно было только "по предварительной записи, выстояв в очереди".

"Каждый наш президент хотел иметь свой карманный суд, а так быть не должно, - посетовал Insider Сергей Острович, - с властью нужен диалог, но суды должны быть независимы".

Впрочем, на этот раз обошлось без интриг. Большинство судей поддержало Александра Нечитайло, который получил 45 голосов. Вторым, с большим отрывом, стал Михаил Смокович, за которого проголосовал 21 судья.

Халиф на год

Новый глава ВАСУ, по словам его коллег, имеет репутацию крупного специалиста в сфере налоговых тяжб. Александр Нечитайло окончил в 1994 году Государственную юридическую академию в Харькове. Работал в органах прокуратуры, в Арбитражном суде Херсонской области, в Киевском апелляционном хозяйственном суде. С марта 2006 года перешел на работу в ВАСУ, то есть, еще задолго до прихода Виктора Януковича к власти.

Впрочем, избежать участия в судебных процессах, тесно связанных с политикой, ему не удалось. В феврале 2010 года Александр Нечитайло в качестве судьи-докладчика участвовал в судебном процессе, закрепившем успех Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года.

Тогда, в феврале 2010 года, ВАСУ отклонил иск бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, пытавшейся оспорить результаты выборов. В марте 2012 года коллегия судей ВАСУ, председательствующим в которой как раз и был Александр Нечитайло, признала правомерными претензии Генеральной прокуратуры и Государственной налоговой инспекции к бывшему премьер-министру и руководителю корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) Юлии Тимошенко в части неуплаты корпорацией налогов на сумму более 20 млн грн в 1990-х годах.

Отметим, что все уголовные дела по долгам корпорации ЕЭСУ были закрыты еще в 2005 году, после победы Оранжевой революции. Так суд поспособствовал расследованию очередного уголовного дела против бывшего премьер-министра, которая к тому времени уже была приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при заключении газового договора с Россией в 2009 году.

Прибывший в суд глава Люстрационного комитета Егор Соболев отнесся к победе Александра Нечитайло со сдержанным оптимизмом.

"Главное, что не победил человек Януковича Николай Кобылянский, - отметил он Insider, - что касается персоны господина Нечитайло, то я неоднократно общался с адвокатами, он относительно нейтральный человек. В сложившейся с судами ситуации это уже хорошо". Впрочем, как отметил Insider один из судей, успех Александра Нечитайло стал возможен вследствие "определенного компромисса между судьями ВАСУ, решившими поддержать опытного коллегу".

Как рассказал Александр Нечитайло, в ближайшее время он займется формированием аппарата суда и подбором заместителей, которые также должны пройти через процедуру голосования. К числу его приоритетов относится и создание единой судебной практики, чтобы судьи "четко понимали, как трактовать те или иные нормы закона". Вместе с тем, Александр Нечитайло высказался против поголовной люстрации судей, отметив, что речь может идти лишь о частичной люстрации в отношении тех судей, "которые нарушили закон".

По материалам: theinsider.ua