Высокопоставленный чиновник Запорожья устраивался на работу с поддельным дипломом

136

Стажер на должность директора департамента жилищно-коммунальной собственности Запорожского горсовета Валерий Безлепкин при трудоустройстве на предыдущие места работы предоставлял копию недействительного диплома об окончании Харьковского государственного политехнического института, говорится в нескольких судебных решениях. Об этом передает сайт «Наші гроші. Запоріжжя».

В частности, во время пребывания на должности руководителя ОАО "Харьковгоргаз" Валерия Безлепкина, экс-сотрудник предприятия Дмитрий Гринь обнародовал и направил письмо в ряд центральных органов власти информацию о возбуждении уголовного дела в отношении подделки диплома выданного Безлепкину в 1998 году Харьковским государственным политехническим институтом.

Безлепкин факт подделки опроверг, указав, что никогда в названном вузе не обучался. Зато в 1991 году окончил Харьковский институт общественного питания, а в 2007 году - Украинскую инженерно-педагогическую академию.

В подтверждение своих слов, Валерий Безлепкин подал иск в суд об опровержении недостоверной информации и возмещении морального ущерба, который Киевский районный суд Харькова удовлетворил частично. В частности, судья обязал экс-сотрудника "Харковгоргаза" Гриня опровергнуть информацию об использовании Безлепкиным диплома ХГПИ при трудоустройстве в "Запорожьеоблэнерго", "Луганское энергетическое объединение" и "Харьковоблэнерго", также уплатить 5 тыс. грн. за моральный ущерб.

Тогда же обнародовали фотокопию решения, правда, лишь частично, без упоминания о существовании уголовного дела.

Как говорится в судебном решении из госреестра, постановлением следователя СУ МВД Украины в Харьковской области Жидкова А.В. от 08.08.2012 г. уголовное дело закрыто, поскольку досудебным следствием не установлено факта подделки диплома.

Подробнее об этом указывается в решении Апелляционного суда Харьковской области, через который Дмитрий Гринь успешно обжаловал решение суда предыдущей инстанции. Согласно решению, Безлепкин в 2006 году при трудоустройстве на работу в "Харьковоблэнерго" на должность заместителя директора предоставил копию диплома об окончании им ХГПИ по специальности "энергосбережение". Однако, Безлепкин там не обучался и диплом не получал, а указанной специальности вообще не существовало в ВУЗе. Впрочем, найти оригинал диплома или людей который его выдали не удалось, поэтому дело пришлось закрыть, поскольку предметом преступления является поддельный официальный документ, а не его копия.

Найти аналогичные дела в Реестре судебных решений дополняющих вышеуказанное не удалось.

По материалам: golos.zp.ua