Высказывание Азарова о возможной закупке российского газа в Германии беспочвенно

122

Премьер-министр Украины Николай Азаров утверждает, что если газовые переговоры с Россией закончатся неудачей, Украине будет дешевле покупать российский газ у немецкой компании RWE. Об этом он сказал в интервью немецкой газете Die Welt.

"Мы по-прежнему надеемся на новый газовый контракт с Россией. В противном случае мы будем покупать фактически российский газ у немецкой компании, который будет еще дешевле, чем напрямую из России. Это было бы парадоксально", — сказал украинский премьер.

В свою очередь украинские эксперты скептически оценивают возможность закупки российского газа в Германии.

"Если говорить о возможности реверсной закачки газа из Германии, допустим, в период повышенного спроса в зимний период, то такая схема возможна. Но если говорить о замене "Газпрома" немецкой компанией RWE — это невозможно ни по объемам, ни по техническим возможностям", — говорит директор энергетических программ Центра "Номос" Михаил Гончар.

Сегодня мощности украинской ГТС задействованы для прокачки российского газа в Европу. Прокачивать значительные объемы газ в реверсном режиме — из Европы в Украину — невозможно. К тому же сегодня Германия закупает российский газ по цене $440 за 1 тыс. куб. м газа. В то же время Украина покупает российский газ с учетом скидки в $100 в рамках Харьковских соглашений за $416 за 1 тыс. куб. м газа. Опыта закупок газа на спотовом рынке Украина также не имеет.

По мнению эксперта, заявление Азарова носит политический характер, цель которого — сделать Россию более сговорчивой во время газовых переговоров с украинской стороной.

Схожего мнения придерживается и эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова Владимир Омельченко.

"Мы уже не раз слышали подобные заявления — о переходе на уголь, о резком сокращении закупок российского газа, энергосбережении. Но, к сожалению, эти заявления не подкреплялись конкретными действиями. Это очередное такое политическое заявление", — отмечает эксперт.

По материалам delo.ua