Выполнение соглашения об ассоциации c ЕС отложено на год

237

Евросоюз продолжит односторонние преференции для Украины до 31 декабря следующего года.

Об этом заявил Еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт по результатам трехсторонней встречи в Брюсселе, сообщает Европейская правда.

Таким образом, это означает, что Соглашение об ассоциации в части зоны свободной торговли пока не будет применяться.

В то же время ЕС продолжит односторонние торговые преференции для Украины на этот период.

Практически это значит, что украинские товары будут поставляться на европейский рынок без пошлин, тогда как пошлины на европейские товары сохранятся.

Причиной такого решения, по словам еврокомиссара, является "очень тяжелое состояние экономики Украины".

Вместе с тем, эта договоренность не означает изменений в процессе ратификации соглашения. Скорее всего, соглашение, как и было обещано, будет ратифицировано 16 сентября, но стороны не будут его применять.

Глава МИД Украины Павел Климкин выразил благодарность ЕС за "уникальное предложение относительно одностороннего доступа украинских товаров на европейский рынок, который позволит производителям эффективно подготовиться к дальнейшей либерализации и максимально эффективной реализации всех положений соглашения о ЗСТ", - сообщает УНИАН.

Кроме того, по словам министра, соглашение о зоне свободной торговли будет ратифицировано без внесения изменений.

"Таким образом, у российской стороны нет оснований для применения ограничительных мер к украинскому экспорту в связи с применением соглашения. Мы продолжим трехстороннее взаимодействие в торговых вопросах", - подчеркнул он.

По материалам: theinsider.ua