Выплачивать зарплату работникам, призванным на военную службу, должны предприятия

305

Напомним, что, в соответствии со статьей 119 Кодекса законов о труде Украины, за работниками, призванными на военную службу по мобилизации, на особый период, но не более одного года, сохраняются место работы и должность. Кроме того, им компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, где они работали на момент призыва (независимо от подчинения и формы собственности), в порядке, пре­дусмотренном Кабинетом министров. Проблема за­ключалась в том, что до последнего времени такой порядок не был утвержден. И вот на прошлой неделе Кабинет министров наконец-то его принял.

Как пояснил министр социальной политики Павел Розенко, выплачивать работнику средний заработок должно предприятие. А государство компенсирует расходы на зарплату, перечисляя день­­ги Министерству со­ци­альной политики, которое через областные де­пар­таменты соцзащиты и их управления на местах будет передавать средства непосредственно предприятиям. Также был ут­вержден перечень документов, которые должны подать предприятия для получения компенсации.

Расчет среднего заработка работника будет осуществляться в соответствии с порядком исчисления средней заработной платы, утвержденном по­становлением Кабинета министров Украины от 8 фев­раля 1995 года, который применяется также при определении среднего заработка для ежегодных отпусков, выплаты выходного пособия, служебных командировок и так далее. В соответствии с Законом «О Государственном бюджете Украины на 2015 год», на выплату компенсаций планируется выделить 1 миллиард 800 миллионов гривен.

По материалам: fakty.ua