Выход Украины из СНГ

370

Украина вышла на новый уровень обсуждения вопроса о выходе из СНГ. Теперь об этом шаге заговорили во фракции Блока Петра Порошенко. В БПП хотят, чтобы на заседании нового парламента было принято решение о выходе Украины с Содружества независимых государств. Напомним, вопрос о выходе с СНГ не новый. Он возник еще в марте, когда Украина потеряла Крым. Тогда много велось разговоров по этому поводу, были даже заявления о том, что Украина вышла с Содружества, но в итоге оказалось, что все это лишь пустые разговоры.

Олигархи и чиновники – жируют, бедные – на грани выживания

Информация о том, что Украина выходит из СНГ появилась еще в марте, когда начался конфликт в Крыму, который в последствие завершился тем, что он отошел к России. Тогда в МИД официально заявляли, что страна должна выйти с Содружества независимых государств, поскольку ее участники не выполняют взятые на себя обязательства. В первую очередь речь идет о том, что члены СНГ обязались соблюдать добрососедские отношения и не посягать на территориальную целостность других государств. Тем не менее, у Украины возникла проблема с Крымом, где появились «зеленые человечки», а в последствие жители полуострова приняли решение присоединиться к России. В МИД говорят о том, что пытались инициировать внеочередное заседание стран СНГ для обсуждения проблем, которые сложились в стране. Но члены Содружества не посчитали необходимым собираться. Таким образом, они просто самоустранились от тех проблем, которые возникли в Украине, заявили в МИД.

Дипломатов поддержали в СНБО и даже заявили - Украина вышла из СНГ. Но на практике это оказалось совсем не так. В Содружестве независимых государств даже сообщили о том, что к ним не приходило никаких официальных документов по поводу того, что Украина хочет покинуть СНГ. Таким образом, там отметили, что все разговоры о выходе из СНГ, лишь пустые слова и пиар. Как заявил еще в марте народный депутат Борис Тарасюк, чтобы прекратить действие любого международного договора, нужно решение по этому поводу большинства Верховной Рады. Поэтому он зарегистрировал законопроект о выходе Украины с СНГ. Тогда он объяснял, что согласно статьи 18 (часть вторая) закона «О международных договорах» страна может денонсировать договор, если одна из сторон нарушила его или предприняла шаги, которые могут повредить национальным интересам. По его словам, интересы Украины были нарушены в связи с аннексией Крыма, это повод для того, чтобы покинуть ряды страны СНГ. Страны-участницы не придержались пункта о соблюдении границ других государств и не способствовали установлению мира и порядка на территориях других стран Содружества. Именно поэтому Украина может выйти с СНГ. Примечательно, что такое же обоснование своего выхода было у Грузии, которая покинула ряды Содружества еще в 2009 году.

Примечательно, что в октябре Президент Петр Порошенко не поехал на заседании глав стран СНГ. Тогда Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что интересы Украины на заседании будет представлять посол страны в Белоруссии. Также Петр Порошенко попросил, чтобы Лукашенко донес позицию Украины главам СНД относительно ситуации в Донецкой и Луганской области.

Тем не менее, выход Украины из состава СНГ опять появился на повестке дня. Его поднял замглавы фракции Блока Петра Порошенко Виталий Ковальчук. Он сообщил, что в понедельник, восьмого декабря, выходу Украины с СНГ обсудят на согласительном совете Рады. Можно предположить, что этот вопрос уже в ближайшее время может появиться в повестке дня Рады, на ряду с голосованием об отмене внеблокового статуса Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org