Выборы в Украине прошли без эксцессов

184

Накал страстей в ходе избирательной кампании не привел к хаосу на избирательных участках. Не в последнюю очередь это стало возможным благодаря эффективной работе силовиков.
Несмотря на ожидания того, что первый тур выборов президента Украины будет сопровождаться скандалами, массовыми вбросами и разборками, все обошлось без эксцессов. Более того, и западные наблюдатели положительно отметили проведение избирательного процесса в Украине. В частности, специальный координатор ОБСЕ Илка Канерва заявил о том, что выборы прошли демократично. «Мы можем говорить, безусловно, что это были конкурентные выборы и была обеспечена возможность голосовать за того кандидата, которого выбирал гражданин. Безусловно, все будет определяться во втором туре», — сказал он.

Как бы там ни было, но первый тур выборов президента Украины 2019 года стал весьма знаковым: несмотря на попытки организовать «схемы» и «сетки» в интересах определенных политических сил, все закончилось благополучно. Выборы-2019 напоминают президентское волеизъявление в 2014 — с той лишь только разницей, что тогда не было такого накала политических страстей и жесткой борьбы между кандидатами.

Следует отметить роль МВД и Национальной полиции в обеспечении прозрачности избирательного процесса. Полиция обеспечила порядок и закон на избирательных участках. Из серьезных скандалов можно вспомнить разве что ручку с исчезающими чернилами на одном из избирательных участков в Киеве. Без преувеличения, – это заслуга главы МВД Арсена Авакова, а также 78 тысяч сотрудников полиции, которые отвечали за спокойствие и правопорядок на избирательных участках.

Сам Аваков на брифинге сообщил о том, что за день выборов и последующую ночь было зафиксировано 2605 обращений, в рамках таких обращений есть админпротоколы и открыто 61 уголовное производство «Мы имеем беспрецедентный уровень безопасности и обеспечения прав на этих выборах. Системных нарушений на выборах мы не увидели», — заявил он.

Несколько слов о механизме работы силовиков в день выборов. У каждого избирательного участка постоянно дежурили по 2 сотрудника Национальной полиции и один спасатель ДСНС МВД Украины. Маршруты 3246 патрульных экипажей из 11,4 тысяч полицейских были переориентированы таким образом, чтобы они могли прибывать на вызов к избирательному участку в максимально оперативный срок. Для обеспечения фиксации преступлений во всех населенных пунктах дежурили группы быстрого реагирования патрульной полиции. А для проведения следственных действий были сформированы 1127 следственно-оперативных групп, включающих в себя 4500 полицейских.

На всякий случай готовились и к терактам. По всей стране вышли на дежурство сотрудники взрывотехнической службы Нацполиции — 147 групп и ДСНС — 71 группа, включая кинологов и их четвероногих помощников, а также 107 радиохимических расчетов. К этому стоит добавить дежурство 5084 пожарных и аварийно-спасательных групп, на пожарных постах несли службу 28,8 тысяч сотрудников.

В это время 1900 сотрудников Государственной миграционной службы по всей стране помогали оперативно решать проблемы с паспортами и регистрацией в рамках действующего законодательства. Также, в усиленный режим были переведены спецподразделения полиции КОРД, ТОР и Авиационная служба безопасности МВД. Эффективно сработала киберполиция, которая блокировала все попытки вмешательства в деятельность ЦИК с некоторых IP-адресов в Киеве и России.

Фактически такая полицейская «армия» выступила своего рода предохранителем от преступлений. В целом покамест превенция стала символом избирательной кампании выборов президента-2019. «Благодаря превенции мы смогли избежать многих негативных фактов в этой избирательной кампании, начиная от пресловутых «сеток», которые в значительной степени удалось побороть, практически полное отсутствие каруселей и многие другие факторы», — отметил Аваков.

Возможно, что результаты выборов разочаруют кое-кого из кандидатов, а также их симпатиков. Кто-то, вероятно, остался недоволен, потому что вложил огромные деньги в рекламу и биллборды, которые даже в «день тишины», к примеру, призывали «думать». Впрочем, это сработало, мягко говоря, не до конца.

Вместе с тем, огромное количество людей, которые пришли и проголосовали – увидели, что их голос не был украден, и что все они, как граждане Украины, могут реализовать одно из основных своих прав – избирательное право. И это – существенное достижение на пути Украины в Европу…

По материалам: from-ua.com