Выборы в ЛНР и ДНР

290

Сегодня 2 ноября с 8:00 по Московскому времени начались выборы главы и правительства так называемой «Луганской народной республики». С самого утра в Луганске и области возле избирательных участков наблюдаются огромные очереди.

Такую ситуацию можно связать с уменьшением количества участков для голосования. На всей оккупированной части области создано всего лишь 90 избирательных участков. Также явке поспособствовала агрессивная агитация в пользу «социальной карты», которую выдают в день выборов. Как заявляет руководство ЛНР, в дальнейшем, без неё нельзя будет получить социальную помощь, пенсии и медицинское обслуживание.

Самопровозглашенная Донецкая народная республика 2 ноября проводит выборы «главы республики» и «верховного совета» на подконтрольных боевикам территориях.

Всего на «выборах» в «верховных совет» баллотируются две партии – Донецкая республика и Свободный Донбасс. При этом известны только три первых фамилии из их списков, остальные – на момент «выборов» так и не были обнародованы.

Бюллетени отпечатаны на обычной офисной бумаге, единственная защита от подделки – это поставленная сверху печать.

«Избирателям» предлагается голосовать на тех участках, на которых им удобно. Поэтому, например, многие голосуют по так называемым добавочным спискам.

Так, происходит, например, в школе №14 в Ворошиловском районе Донецка. Среди голосующих там – охрана захваченного здания Донецкой облгосадминистрации и жители общежитий, прибывшие из Славянского района.

Некий «Институт общественного мнения ДНР» проводит «экзит-полл».

В самой школе проводится концерт, а рядом – ярмарка. «Избирателям» предлагают овощи: лук, морковь, картофель и капусту по одной гривне.

По материалам: informator.lg.ua, ostro.org