Выборы в ДНР: Россия ставит на Пушилина?

251

Несмотря на протесты Киева так называемые ДНР и ЛНР собираются провести у себя выборы. Предварительная дата назначена на 11 ноября. Очевидно, что такое мероприятие не будет признано ни Украиной, ни мировым сообществом. Тем не менее, на локальном уровне у непризнанных республик могут появиться новые лидеры. С одной стороны результат выборов уже очевиден – в Луганске победит Пасечник, а в Донецке Пушилин, оба они являются действующими и.о. Тем не менее, там все же происходят некие процессы, во многом влияющие на жизнь на неподконтрольных территориях, и только зная эти процессы можно делать прогнозы о дальнейшем развитии ситуации.

Самым ярким примером является так называемая ДНР, где Дениса Пушилина называют практически безальтернативным. Сам он родился в Макеевке, затем служит в батальоне Национальной гвардии Украины в Крыму. В поздние годы работал крупье в казино, в 2011 году по некоторым данным был волонтером у Сергея Мавроди в том самом «МММ», затем от одноименно партии даже баллотировался на выборах в ВР в 2012 году. Уже в 2013 году Пушилин был одним из руководителей этой финансовой пирамиды. В Донецке. К 2014 году он не поддерживал ни одну из сторон во времена Евромайдана, однако позднее заявил что в мире идет информационная вона, с помощью которой удается сталкивать население одной стороны в немыслимом противостоянии, говорил о зомбированном противостоянии с обеих сторон.

Аналогичные заявления в разгар Майдана он делал еще не раз. Впрочем, весной 2014 Пушилин прибыл в Донецк, где ему удалось войти в состав координационного совета по подготовке референдума, и с этого момента он активно включается в политику. Лишь позднее выяснилось, что Пушилин не участвовал ни в каких пророссийских движениях. В апреле он заявил, что будет заместителем «народного губернатора» Павла Губарева, притом что они ранее не были знакомы. Основные руководители сепаратистского движения предпочитали находиться в тени, а 7 апреля после объявления о создании ДНР они сами выдвинули Пушилина, назначив его сопредседателем временного правительства, а затем и председателем «верховного совета». Позднее на него было совершено неудачное покушение, после которого Пушилин сбежал в Россию и даже написал об уходе в отставку. По некоторым данным, тогда находясь в Москве, он договаривался с разными высокими чинами о том, чтобы резко и надежно вернуться в Донецк, якобы он тесно контактировал с советником президента России Владиславом Сурковым.

В ноябре 2014 года Пушилин снова появился в ДНР и поучаствовал в так никем и не признанных выборах, став депутатом «Народного совета ДНР». К тому времени стартовали и переговоры трехсторонней контактной группы в Минске, от ДНР на них и отрядили Пушилина, якобы его пролоббировал лично Сурков. В 2015 году вместо Пургина Пушилина назначили и.о. председателя «народного совета» – якобы и это было сделано по жесткому указанию из Москвы, так как Пургин пытался вести самостоятельную политику, не прислушиваясь к кураторам из России. Фактически этот пост, как и участие в минской группе, не дал Пушилину какого-то особого влияния, тем более на силовой ресурс. Несмотря на это он старательно наращивал связи в Москве и договаривался в самом Донецке. К 2016 году появилась информация о том, что в ФСБ даже предложили заменить Захарченко на Пушилина, да и сам Захарченко старался ослабить его, хотя и безрезультатно, так как Пушилина регулярно лоббировал Сурков.

Лишь осенью 2017 года его удалось снять с должности главы «исполнительного комитета» ДНР. Московские кураторы отмечали, что он дисциплинирован и исполнительным, всегда следует рекомендациям и выполняет поручения. К тому же его не заметили в крупных хищениях в отличие от других лидеров ДНР. Возможно благодаря этим моментам и поддержке Суркова Пушилин оперативно победил во внутренней борьбе за власть после убийства Захарченко. Кроме того тогда же был утвержден и состав «ЦИК» ДНР, состоящий из людей лояльных Пушилину, то есть фактически все уже предрешено.

Еще один кандидатом на пост является Роман Храменков, которого называют человеком Безлера – он был сепаратистским мэром Енакиево в 2015 году, после чего был назначен и.о. главы администрации Горловки, после чего пошел на повышение в аппарат Захарченко. По некоторым данным у Фоменкова являются серьезные связи с Януковичем – якобы его жена, работающая в стоматологии Енакиево, является племянницей жены экс-президента Украины. Еще один кандидат – Роман Евстифеев, который некогда был депутатом райсовета в Донецке, работал в ГАИ, и никакими политическими мероприятиями не отмечался. Следующий кандидат – адвокат из Донецка Елена Шишкина, о которой заговорили после того как она стала руководителем так называемого «украинского народного трибунала». Данная организация на основании действующего украинского законодательства заочно открыла дела и осудила руководство Украины за военные преступления. В Киеве заявили что это фарс, однако этот проект по-прежнему продвигается. Еще один кандидат – Владимир Медведев, который с 2017 года является пенсионером.

Примечательно что к выборам не допустили ни Губарева, ни Ходаковского, а ведь они могли бы составить ему серьезную конкуренцию. Например, Александр Ходаковский, командовавший Донецкой Альфой СБУ в 2014 году перешел на сторону сепаратистов, он же сформировал батальон Восток», а затем возглавлял совет безопасности ДНР. С тех же времен он все еще считается одним из главных претендентов на пост руководителя, но всякий раз Москва делает ставку на других персонажей. После убийства Захарченко, Ходаковский, по сути перешедший к нему в оппозицию, мог бы реализоваться на выборах, но эту дорогу ему закрыли. 21 сентября российские пограничники запретили ему выезжать с территории России в ДНР. В качестве очевидной причины называется его существующий конфликт с Владиславом Сурковым.

Кроме того на выборах с Пушилиным мог бы посоревноваться народный губернатор» Павел Губарев, который тоже не в ладах с Москвой. Всякий раз к выборам его не допускали, мотивируя разными техническими ошибками. Сам Губарев выступает категорически против Пушилина, называя его чужеродным элементом. В соцсетях Губарев называет его человеком без убеждений. Несмотря на постоянные конфликты, семья Губаревых все же продвигалась по политической лестнице. Так его жена стала депутатом «народного совета», к тому же его семье передали несколько магазинов и супермаркетов, отобранных у сбежавших в Украину бизнесменов, враждебно настроенных к сепаратистам. В дальнейшем эти магазины были объединены в торговую сеть «Семерочка». Губарев успел создать и несколько собственных СМИ – телеканал, газету, радиостанцию, в том числе и агентство «Новороссия». В 2017 году главный «налоговик» Александр Тимофеев оштрафовал предприятие Губарева на 40 млн. рублей, в ответ последовала информационная кампания, за что «Ташкент» арестовал директора телеканала «Новороссия ТВ».

Перемены в ДНР обрадовали Губаревых, и они даже поддержали Пушилина на посту временного и.о. главы ДНР, а тот спешно уволил Тимофеева. Впрочем, московские кураторы попросили Губаревых сохранять спокойствие и воздержаться от политической жизни. При всем этом раскладе все кандидаты кроме Пушилина являются откровенно техническими. Впрочем, важную роль сыграет и отношение жителей Донецка. Так согласно исследованиям большинство жителей ДНР мало интересуются местной политикой. Традиционно на выборы также ходят пенсионеры, которые голосуют за действующую власть. По прогнозам явка ожидается не более 60%, а скорее всего куда меньше. Впрочем, эти так называемые выборы очевидно являются имитацией, которая неспособна ничего изменить. Это лишь формальная легитимизация новой системы управления из Москвы, так как эти выборы не признает ни Украина, ни запад, то и на отношения с Киевом они по сути не повлияют.

В Москве считают что Пушилин был бы более предпочтителен для Киева как переговорщик, к тому же он является гражданским, никогда не воевал и называть его террористом просто невозможно. Сам Пушилин мог бы быть более сговорчивым, если потребуется принимать решения по сближению с Киевом. Очевидно, что таких действий дружно было бы ожидать от Захарченко, который воевал лично. Стоит отметить, что и для Киева вариант с Пушилиным был бы более предпочтительным, если вдруг власть в Украине поменяется и новое руководство пожелает реально провести реинтеграцию Донбасса. Недавно появились слухи о том, что после назначения Пушилина и.о. в Донецк на переговоры с ним приезжал сам Ринат Ахметов. Если же украинская власть не изменит отношение к политической части минских соглашений, то Пущилин будет исполнительно реализовывать то, что ему прикажут в Москве. В целом он выполнит любые указания – от полной передачи республики Украине, до полной реинтеграцию Донбасса в Россию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org