Выборы президента в Украине 2014: Кандидаты

455

В конце мая в Украине пройдут внеочередные президентские выборы, чтобы легитимировать новую власть в стране. Известно, что участие в них примет 23 кандидата. Эксперты отмечают, что в избирательной кампании принимает такое большое количество кандидатов по нескольким причинам. Одни идут на выборы, чтобы добавить рейтингов своей партии перед парламентской кампанией, другие, чтобы в пользу лидеров гонки распространять компромат на противников, третьи, чтобы заработать, снявшись с выборов в пользу определенного кандидата, четвертые, чтобы получит денежное вознаграждение за продажу мест в избирательных комиссиях. Лишь четыре политика имеют шансы побороться за президентское кресло, отмечают политологи. По их мнению, во второй тур выборов могут выйти Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Сергей Тигипко и Анатолий Гриценко. Также они добавляют, что нельзя однозначно говорить о том, что Порошенко выиграет президентскую гонку, хотя социологи и рисуют ему высокие рейтинги. По мнению политологов, рейтинг Шоколадного короля – это рейтинг ожидания, пока никакими конкретными действиями со стороны политика он не подтверждается.

Выборы президента в Украине 25 мая 2014 года

22 февраля, после того, как Виктор Янукович сбежал с Украины депутаты назначили исполняющим обязанности Президента Александра Турчинова и проголосовали за назначения внеочередных выборов на 25 мая.

Сам Виктор Янукович называет себя легитимным Президентом страны, заявляя, что он не писал заявления об отставке. Помимо этого, он жив, поэтому и дальше является главой страны. Исходя из этого, и он, и российские чиновники считают, что назначенные на 25 мая выборы - вне закона. Тем не менее, отмечают эксперты, Президента могут отправить в отставку и после того, как он отстранился от решения государственных дел и покинул территорию страны. По их словам, Янукович не принимает никакого участия в политической жизни страны и находится за ее пределами, и депутаты имели основания лишить его должности Президента. Правда некоторые регионалы, как например Елена Бондаренко, заявляют о том, что 22 февраля Янукович еще пребывал на территории страны, и ехал на встречу с избирателями в Харьков, поэтому парламентарии незаконно отстранили его от должности. В свою очередь депутаты отмечают, что у них нет данных, которые бы подтверждали информацию о том, что бывший глава государства встречался со своими избирателями.

Примечательно, что легитимность выборов в Украине не ставит под сомнение и глава ЦИК Михаил Охендовский. Когда его назначали на этот пост, множество экспертов говорило, что его назначили, чтобы он обеспечил результат Януковичу на выборах в 2015 году. Более того, Охендовский заявил, что не может назвать ни одного «вызова», который мог бы поставить с юридической точки зрения под сомнение легитимность проведения внеочередных выборов.

По его словам, выборы президента Украины, пройдут в срок, и их не отменят и не перенесут, если в стране не будет оглашено чрезвычайное положение. Но он предполагает, что до этого не дойдет, новая власть справится со всеми вызовами и проведет выборы.

Также Охендовский сообщил, что его ЦИК удалось удешевить расходы на проведение волеизъявления граждан на 790 млн. гривен. Проведение выборов будет стоить казне почти 1,2 млрд. гривен. Сокращение расходов удалось добиться за счет сокращения количества представителей в окружкомах и участковых комиссиях от каждого кандидата с двух лиц до одного, а также за счет сокращения полномочий комиссий и сокращения печати предвыборных плакатов кандидатов с их программами, которые должны быть размещены на участках.

Кандидаты в президенты Украины 2014: Список

Поучаствовать в президентской гонке изъявило желание 46 кандидатов. Половине ЦИК отказало в регистрации. Среди тех, кому не разрешили принимать участие в выборах был и Дарт Вейдер. Это известие вызвало негодование у кандидата, который обещал с помощью космических кораблей подчинитьУкраине всю вселенную. Он заявил, что документы у него в полном порядке и есть деньги на залог. Правда, в ЦИК опровергли эту информацию. Во-первых, имя Дарт Вейдер было изменено в паспортном столе совсем недавно, и декларацию о доходах кандидат подавал от имени «другого лица». Помимо этого, документы заполнены разным почерком, что тоже насторожило членов ЦИК. Также и программа у Вейдера неоднозначная, он призывает в ней к насилию и войнам.

Таким образом, ЦИК зарегистрировала 23 политиков, которые могут принимать участие в выборах 25 мая. На данный момент зарегистрированы кандидаты в президенты:

Александр Клименко – глава УНП
Анатолий Гриценко - лидер партии Гражданская позиция, бывший министр обороны
Андрей Гриненко - самовыдвиженец, предприниматель
Вадим Рабинович - бизнесмен, президент Всеукраинского еврейского конгресса
Валерий Коновалюк - гендиректор ООО Центр антикризисных программ
Василий Куйбида - лидера НРУ
Василий Цушко - самовыдвиженец, экс-глава АМКУ
Владимир Саранов - гендиректор ООО Интерагроэкспорт
Дмитрий Ярош - лидер Правого сектора
Зорян Шкиряк - самовыдвиженец, бывший депутат Киевсовета
Михаил Добкин - бывший глава Харьковской ОГА
Наталья Королевская - самовыдвиженец, бывший глава Минсоцполитики
Николай Маломуж - самовыдвиженец, экс-глава Службы внешней разведки Украины
Олег Ляшко - лидер Радикальной партии, внефракционный нардеп
Олег Тягнибок - лидер ВО Свобода
Олег Царев - самовыдвиженец
Ольга Богомолец - врач и активистка Майдана
Петр Порошенко - самовыдвиженец, внефракционный народный депутат
Петр Симоненко - лидер КПУ
Ренат Кузьмин - бывший первый заместитель Генпрокурора
Сергей Тигипко - народный депутат
Юлия Тимошенко - лидер ВО Батькивщина
Юрий Бойко - экс-вице-премьер.

Напомним, от президентской гонки отказался Виталий Кличко. Его партия будет поддерживать на выборах Петра Порошенко.

К слову, политологи отмечают, что на этих президентских выборах слишком большое количество претендентов на президентское кресло. На самом деле, по мнению политолога Артема Биденко, во второй тур может выйти кто-то из четверки Порошенко, Тимошенко, Гриценко и Тигипко. Все остальные – это технические кандидаты. По его словам, одни политики пошли на выборы, чтобы просто напомнить о своей партии или добавить ей голов. К таким кандидатам он причисляет, например, Олега Тягнибока, Дмитрия Яроша, Василия Куйбиду и Александра Клименко. Другие будут действовать, как технические кандидаты и будут оттягивать голоса от лидеров. По его мнению, Ольга Богомолец и Наталья Королевская будут перехватывать электорат Тимошенко, а Шкиряк и Ляшко могут отбирать голоса у Порошенко. Есть и такая группа людей, которые хотят заработать на выборах, снявшись в пользу какого-то кандидата или перепродав ему места в избиркомах. К таким, по мнению Биденко, может принадлежать Рабинович. Есть и такие кандидаты, которые пошли на выборы, чтобы «застолбить» в участковых комиссиях места за определенной партией, например Партией регионов. Это Бойко и Царев, которые будет работать на Добкина. Появилась информация о том, что якобы Царев собирается в ближайшее время снять свою кандидатуру в пользу Добкина. В этом случае залог в 2,5 млн. гривен ему вернут, а вот места в избиркомах он сохранит за своими людьми.

После того, как кандидаты были оглашены, социологические службы начали обнародовать свои опросы. Во всех лидирует Петр Порошенко. При этом отрыв в зависимости от компании, которая проводила исследования составляет от 10 и до 30% в пользу Шоколадного короля. По этому поводу социолог Ирина Бекешкина даже отметила, что президентская кампания уже стартовала, поскольку появились фирмы «Рога и копыта», которые рисуют Порошенко заоблачные рейтинги.

По словам политолога Михаила Басараба, рейтинг кандидатов в президенты Украины свидетельствует о том, что победу должен неминуемо одержать Порошенко. Тем не менее, он отмечает, что у Шоколадного короля на выходе поддержка может оказаться меньшей. Сейчас весь рейтинг Порошенко базируется на ожиданиях, но они не подкреплены ни одним реальным действием политика. Тем не менее, отмечает эксперт, и Тимошенко будет трудно выйти во второй тур выборов, поскольку у нее огромный рейтинг недоверия. В том, что президентский пост неминуемо получит Порошенко, сомневается и политолог Виталий Бала. По его словам, около 40% избирателей юго-востока еще не определились с тем, кого будут поддерживать на выборах, а это большой процент. То есть эксперты считают, что избирательная кампания не будет для кандидатов в президенты легкой прогулкой, за каждый голос нужно будет бороться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org