Выборы мэра в Василькове, Ялте и Алчевске – спортсмены с оружием, консультации с ПР и нападение на кандидатов

542

Выходные станут горячими в контексте политической жизни Украины, 2 июня должны пройти внеочередные выборы в Ялте, Василькове и Алчевске. Избирательная кампания во всех трех городах ознаменовалась громкими скандалами, а в последние дни перед голосованием вообще последовали серии громких заявлений от кандидатов, которые идут на выборы от оппозиционных сил. Так, в Васильков якобы уже завезли «спортивный» десант с Харькова, молодые люди должны организовать беспорядки и помочь провластному кандидату выиграть. По словам Сергея Сабова, кандидата от УДАРа, ему даже угрожают расправой. Не лучшая ситуация и в Алчевске. Не смотря на то, что там якобы больше всего шансов победить у кандидата от Партии регионов, кандидат от «Гражданской позиции» Филатов заявил, что неизвестные напали на него и попытались избить. Но больше всего удивила Ялта, которая особо не привлекала внимания во время избирательного процесса. В сети появилась аудиозапись инструктажа глав участковых комиссий, как они должны вести себя во время выборов. Инструктаж сводился к тому, что штаб ПР должен обеспечить подвоз сторонников провластного кандидата, а главы участковых комиссий не должны подписывать протоколы выборов, пока не получат «добро» из штаба ПР.

Алчевск – новый Мукачево

Выборы в Алчевске привлекли внимание украинцев в первую очередь тем, что оппозиция не сумела выдвинуть одного кандидата на пост градоначальника. За кресло мэра тут будут бороться два оппозиционных кандидата. Первый от УДАРА – Вячеслав Серпокрылов, второй от «Гражданской позиции» - Валерий Филатов. По данным экспертов, первому выборы как таковые вообще не нужны, он в них принимает участие только для того, чтобы поднять свои личный рейтинг. У Филатова чуть больше шансов на победу, его лучше знают избиратели, так как он уже работал депутатом местного горсовета. Тем не менее, отмечают аналитики, победу в городе должен получить кандидат от Партии регионов – Косюга. Хотя, отмечают аналитики, если явка в городе будет низкой, то победит тот кандидат, кто максимально сумеет мобилизовать свой электорат. Именно поэтому неплохие шансы на победу имеет и коммунист Александр Бебешко, который сумел неплохо показать себя на предыдущих парламентских выборах.

Хотя, отмечает Филатов, одержать победу на выборах мог бы и он и власть воспринимает его как потенциального конкурента. Именно поэтому, отмечает доверенное лицо Филатова Юрий Гуков, на него было на днях организовано нападение. На Филатова напали около его дома, двое молодых людей спортивного телосложения его оскорбляли и всячески провоцировали на драку. Но Филатов сумел за себя постоять, хотя и получил несколько синяков. По этому поводу представители правоохранительных органов открыли уголовное дело.

Интересно, что Вячеслав Серпокрылов заявил, что на этих выборах Алчевск может превратиться в Мукачево 2004 года, когда наглым образом были сфальсифицированы результаты выборов. Тем не менее, Серпокрылов отметил, что он и представители его партии будут всячески защищать результаты голосования, даже если придется привезти в город 10 тысяч партийцев из партии УДАР.

Васильков: вооруженные «спортсмены» готовы организовать беспорядки

Васильков с самого начала был непростым округом. Например, ТИК отказывалась регистрировать кандидата в мэры от оппозиции, представителя партии УДАР Сергея Сабова. Так как якобы от оппозиции уже был зарегистрирован кандидат в мэры. Тогда оппозиция заявила о том, что в Василькове власть обкатывает новую технологию, которую собирается применить на президентских выборах в 2015 году. После того, как в СМИ поднялся скандал, Сабова зарегистрировали. Также ТИК отказывал в регистрации и бывшему городскому голове города Валерию Поповичу, доверенным лицом которого выступает экс-майор Николай Мельниченко, который даже блокировал заседание ТИК, так как Поповича не хотели регистрировать.

Тем не менее, главный скандал в городе начал развиваться на этой неделе. Сергей Сабов заявил о том, что в город представители провластного кандидата Владимира Сабадаша завезли «спортивный» десант с Харькова. Молодые люди представляются либо журналистами, либо… представителями Сабова и срывают встречи с другими кандидатами в мэры, таким образом, подставляют Сабова, говорят в УДАРе. Также, как утверждает Сабов, ему звонил бывший мэр города Сергей Иващенко и предупреждал, чтобы «он вел себя поаккуратнее на поворотах». В УДАРе поспешили заявить, что жизни их кандидату на выборах угрожают и предложили ему охрану.

Сам Сабов утверждает, что выборы в Василькове будут очень и очень не простыми. То, что представители провластного кандидата мешают его встречам с избирателями и закрашивают черной краской его агитационную продукцию – это лишь цветочки. Ягодки – это десант спортсменов с Харькова, утверждает Сабов. По его данным, «молодые люди», которые прибыли в Васильков, имеют оружие. Их главная задача – организовать беспорядки, говорит кандидат. Также, он утверждает, что к нему в штаб поступают звонки от граждан, которые сообщают, что к ним приходят неизвестные, которые предлагают по 150-200 гривен в обмен на то, что они отдадут ксерокопию своего паспорта, а на избирательный участок не придут. Подкуп и использование грязных технологий на лицо – говорят в оппозиции. Чтобы поддержать своего кандидата в пятницу в Васильков собирается приехать Виталий Кличко, которому важно сделать все, чтобы мобилизовать весь протестный электорат города. К слову, Сабов считает, что если выборы пройдут честно без использования грязных технологий, то он способен набрать 50 % голосов избирателей.

Эксперты в свою очередь говорят о том, что оппозиция и в частности Кличко очень важно получить победу в Василькове. Политологи говорят, что Кличко должен доказать свою состоятельность, особенно в контексте грядущих президентских выборов. Поэтому он должен сделать все для того, чтобы кандидат от УДАРА смог получить победу. Кличко должен показать, что он способен защитить голоса избирателей и предотвратить использование черных технологий провластными кандидатами. Во-вторых, отмечают политологи, Васильков входит в так называемый, проблемный округ 94, на котором ЦИК не смогла определить результаты голосования на парламентских выборах. Уже осенью на округе могут назначить перевыборы. От мэра города будет многое зависеть, отмечают аналитики. Именно поэтому оппозиционный мэр мог бы предотвратить фальсификации на округе во время перевыборов.

Пока эксперты не могут со стопроцентной точностью спрогнозировать результаты волеизъявления жителей Василькова. С одной стороны, говорят они, в городе очень высокое протестное настроение, именно поэтому у Сабова есть очень и очень неплохие шансы на победу. С другой стороны представители власти не дремлют, для них тоже важна победа на этих выборах, для этого они готовы подключить и админресурс, и подкуп, организовать «качели» и массовые беспорядки. Именно поэтому у провластного кандидата Сабадаша есть тоже неплохие шансы на победу.

Ялта – главам УИК рекомендуют консультироваться с ПР

Избирательная кампания в Ялте была вялотекущей. Все потому, говорит глава областной ячейки КИУ Андрей Крысько, что результаты выборов спрогнозированы – в них должен победить кандидат от власти, секретарь Ялтинского горсовета Сергей Илаш. По словам эксперта, на выборах в Ялте будет полный комплект «грязных» технологий – в том числе админресурс, качели и подкуп. По его словам, кандидаты понимают, что им «ничего не светит». Город массово «зачищают» от рекламы других кандидатов, поэтому кандидаты начали массово сниматься с выборов.

Но эта неделя принесла несколько громких скандалов, которые связаны с главным претендентом на пост городского головы Ялты. Так, на этой неделе появилась информация о том, что Сергей Илаш прописан в чужой квартире. Эту информацию обнародовал юрист и член местной ячейки «Батькивщина» Юрий Формуса. По его словам, еще 20 мая к нему, как к юристу обратилась женщина, которая имеет в Ялте небольшую квартиру на 16 квадратных метров, но живет в Киеве. Так вот, хозяйка квартиры случайно узнала, что у нее прописаны шесть посторонних мужчин, среди которых и Сергей Илаш. Она даже принесла справку с домоуправления, которая подтверждает ее слова, говорит Формуса. По его словам, женщина не знала, что теперь ей делать. Формуса отмечает, что посоветовал собрать ей необходимые документы и прийти с ними на встречу. Но в назначенное время женщина так и не появилась, ее телефон не отвечает, говорит юрист. Он отметил, что понимает, что информация о том, что кандидат от ПР Илаш прописан в чужой квартире не нужна в канун выборов партии власти, поэтому он опасается за жизнь женщины. По этому поводу он даже обратился в правоохранительные органы и заявил, что возможно его клиентку выкрали.

Интересно, что сам Илаш опроверг информацию о том, что он прописан в чужой квартире. По его словам, он проживает в частной гостинице и платит за нее из собственных доходов около трех тысяч гривен в месяц.

http://youtu.be/dW3V3W0Onwg

Но это еще цветочки по сравнению с информацией, которая была обнародована буквально вчера. В сети появилась аудиозапись разговора, в которой некая Елена Борисовна (голос похож на голос Елены Борисовны Семичастной, министра труда и соцзащиты Крыма, пишут СМИ) дает указания, как организовать процесс голосования в Ялте. Она отмечает, что на данный момент явка избирателей не важна, важен результат, то есть победа Илаша. В аудиозаписи речь идет о том, что главы участковых комиссий не должны подписывать протоколы голосования, пока не получат на это добро от главы ячейки Партии регионов в городе. Также на «совещании» говорится, что должен был организован довоз людей, которые поддерживают кандидата от власти. Для этого предлагают всех «лояльных» обозначить в списках избирателей, и если они не проголосуют до 16 часов, то нужно подсуетится и доставить их на избирательные участки для голосования. Также на совещании говорили о том, что на каждом участке будет присутствовать такой себе «смотрящий» от ПР, с ним нужно консультироваться, если будут возникать какие-то проблемы.

По этому поводу кандидат от партии «Союз» Алексей Яковенко даже обратился к Президенту Януковичу с требованием обеспечить честные выборы в Ялте.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org