Выборы ближе – рейтинги ниже

241

Вирус подкосил не только экономику Украины, но и рейтинги власти, которые постепенно ползут вниз. Свежие данные социологических исследований демонстрируют четкую тенденцию. Так после выборов в парламент партия «Слуга народа» утратила более 10% рейтинга. Таким образом, если бы выборы в Верховную Раду проходили бы сейчас, то она уже не смогла бы сформировать большинство.

Снижение рейтингов отмечается и у других политических сил. Так вместо пяти партий в парламенте оказались бы лишь четыре. По данным соцопроса Киевского международного института социологии «Слуга народа» имеет рейтинг 18,5%, «Оппоплатформа» – 9%, «Европейская солидарность» – 8,7%, «Батькивщина» – 6,8%. Рейтинг же партии «Голос» составляет около 3%. При пересчете на голоса определившихся со своим выбором «Слуга народа» получила бы 43%. Наиболее критической потеря оказалась у «Голоса», который не попадет в парламент, при этом рейтинг «Европейской солидарности» вырос на 7%, у «Оппоплатформы» – на 2%, у «Батькивщины» – на 4%. Показатели прироста приближены к утраченному рейтингу «Слуги народа». Во многом эти исследования демонстрируют теоретическую возможность назначения досрочных выборов. Очевидно, что при таких данных Зеленскому пришлось бы подыскивать партию для заключения союза и создания коалиции, в противном случае выборы лишь ослабят его позицию.

Во многом ситуация является показателем социального разочарования. Фактически каждый четвертый, голосовавший за нынешнюю власть, уже сменил свои предпочтения, так как большая часть обещаний, дававшихся к выборам, не была реализована. Ключевыми здесь являются запрос на мир, посадки весной, борьба с коррупцией и другие. В случае если власти не поменяют свое отношение к обещаниям и не начнут их выполнять, то уже через год партия Зеленского будет иметь рейтинг не более 20%. Мотивации для перевыборов и упрочнения монобольшинства у Зеленского уже явно нет, так как в случае нового состава парламента поддержка нардепов будет значительно меньшей. С другой стороны есть вероятность, что и в нынешнем составе монобольшинство может рассыпаться, и президенту придется собирать новую коалицию. Такие процессы могут начаться уже с осени. С другой стороны президент и так может потерять контроль над парламентским большинством независимо от досрочных выборов. Таким образом, все будет зависеть от ситуации в стране, а не от роспуска Рады.

Процессов, которые формируют кризис, уже много – от вируса до войны. Некоторые эксперты считают, что невозможность формирования монобольшинства – еще не причина отказываться от досрочных выборов, если к тому приведут обстоятельства. К тому же социологи отмечают и падение рейтинга самого Зеленского. Не исключено что и он досрочно может уйти в отставку. С другой стороны по результатам соцопроса КМИС, Зеленский наоборот набирает 42,6%, тогда как в первом туре президентских выборов он получил лишь 30%. Вместе с тем рейтинг Порошенко наоборот упал на 1%. Фактически при этой ситуации он смог бы победить любого кандидата на президентских выборах. Однако не стоит забывать, что буквально осенью прошлого года рейтинг поддержки президента составлял 70%, то есть тенденция к снижению все равно имеется. Если снижение будет и далее, хотя бы до 25%, то Зеленского начнут подталкивать в сторону отставки.

Впрочем, для власти предстоит сдать серьезный экзамен на прочность в виде очередных местных выборов. По плану они должны пройти в октябре нынешнего года. Во всех регионах уже сформированы штабы пропрезидентской партии, изучающие позиции кандидатов в мэры в крупных городах. Впрочем, хотя подготовка уже началась, по мнению экспертов, «Слуга народа» находится не в лучшем положении на местном уровне. Фактически общеукраинский рейтинг партии стал вдвое меньше. На местах предпочитают голосовать за эффективных управленцев, нежели за бренд. Так эксперты предполагают, что в большинстве местных органов власти «Слугам народа» придется с кем-то объединяться для создания коалиции, так как монобольшинства они не соберут. Местные элиты уже давно группируются в сильные объединения. К тому же партии на местах не может добавить рейтинга и сам Зеленский, который не проявил себя как сильный политик.

На фоне падения рейтинга пропрезидентской партии региональные силы напротив наращивают популярность. По-прежнему ходят слухи о создании партии мэров крупных городов, причем по некоторым данным, формировать ее будут вокруг Кличко. Вместе с тем, очевидно, что его не поддержат мэры Харькова и Одессы, как и во многих других городах, так что информация довольно противоречива. Тем временем наилучший союз уже образовали Кернес и Труханов, уже фактически создавшие партию «Доверяй делам». Очевидно, «Слуга народа» будет не просто побороться с сильными группами регионального уровня, которые впоследствии могут нацелиться и повыше.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org