Выборы-2012: Депутатский мандат можно купить от 3 до 10 млн долларов

389

Все ближе парламентские выборы: до официального старта избирательной кампании осталось всего-то ничего. В связи с этим политиков и обществнность все более волнуют насущные предвыборные вопросы: кто же с кем объединится перед выборами, будет ли еще меняться предвыборное законодательство, и за какие деньги можно попасть в Верховную Раду?
Коммунисты с регионалами, оппозиция как обычно

«Я не вижу конкуренции для Партии регионов», – заявил в ходе вчерашнего круглого стола нардеп от партии власти Олег Надоша. По его словам, объединение оппозиции пока лишь разговоры. «Любые выборы – это всегда конкуренция. Нам бы хотелось, чтобы она была достаточно сильной. Пока мы этого не ощущаем в силу того, что оппозиции никак не удается объединиться», – считает он.

В то же время, процесс объединения идет. Так, еще некоторое время назад стало известно, что «Батькивщина» и «Фронт Змин» уже готовы идти на парламентские выборы единым списком. А вот «УДАР» Виталия Кличко и «Свобода» объединяться не спешат. Причем, если «Свобода» на данный момент готова формировать единый список по мажоритарной системе, то «УДАР» от этого отказывается.

«Фронт Змин» и «Батькивщина» пойдут на выборы вместе. И с ними еще несколько партий, которые традиционно являются партнерами «Батькивщини». «Свобода», наверняка, будет идти отдельным списком. Это не раскол, это согласованная позиция Комитета сопротивления диктатуре», – комментирует лидер киевской организации ВО «Свобода» Андрей Ильенко.

«Как показывают социологические опросы, с общим списком «Свобода», «Фронт Змин» и «Батькивщина» набирают меньше голосов, чем если «Свобода» пойдет отдельно. Электорат немножко разный», – объясняет он. И действительно, разница в электорате есть, причем заметная: если «Свободу» поддерживают, в основном, радикалы, то сторонники «Фронта Змин» и «Батькивщины» – главным образом, либерального толка.

Виталий Кличко объясняет свое решение теми же факторами. По его словам, согласно данным социологических опросов, партия «УДАР» на парламентских выборах набирает около 7%, партия «Фронт Змин» – 10%. Однако в случае объединения этих политических сил результат получается только 12% вместо ожидаемых 17%. Аналогичный результат и в случае объединения с партией «Батькивщина».

А вот регионалы, поглотив «Сильную Украину», больше не планируют столь масштабных слияний. Зато в будущем парламенте им уже пообещали коалицию коммунисты. «Парламентское большинство составят те же партии, что и в этот раз – то есть, Партия регионов и КПУ», – заявил нардеп от Компартии Спиридон Килинкаров. При этом он отметил, что это никоим образом не отменяет конкуренции между КПУ и ПР в восточных регионах.

Новые изменения в законе о выборах

Закон о выборах уже начал меняться. Так, Конституционный суд принял сразу два решения, предложенных членами парламентского большинства: во-первых, заграничные избиратели лишаются права голосовать по мажоритарной системе, во-вторых, отныне баллотироваться одновременно по партийному списку и по мажоритарному округу запрещено.

Можно много спорить о легитимности решения КСУ (подробнее об этом читайте в статье «Легитимность Рады можно оспорить. Последствия решения Конституционного суда»). Однако факт остается фактом: закон о выборах, компромиссное решение между властью и оппозицией, так старательно разрекламированное перед Европой, менять оказалось возможно. И, более того, легко: Конституционный суд, как известно, быстро принимает предложенные властным большинством поправки.

«Я консультировалась со специалистами. Они утверждают, что если вторую поправку (запрет на одновременное баллотирование. - НБН) можно использовать без внесения изменений в Конституцию, то в случае с первой (запрет на голосование по мажоритарным округам. – НБН) без этого не обойтись», – заявила нардеп от НУ-НС Ксения Ляпина.

Партия регионов в лице своего председателя Александра Ефремова утверждает, что вносить поправок больше не будет. «Ну так есть же еще и военнопленные, которые на «Камчатке» сидят», – иронизирует коммунист Спиридон Килинкаров, имея в виду печально известную депутатскую группу «Реформы ради будущего». По его мнению, внести изменения путем подачи заявления от этой группы будет вполне возможно. Вопрос в том, пойдет ли на это власть.

Вряд ли будет снижен проходной барьер – ну разве что это станет следствием каких-либо сложных договоренностей. Да и блокам вряд ли разрешат участвовать. Но в нынешнем законе о выборах существенно усилены юридические предохранители, которые обеспечивают избежание фальсификаций.

Так, в законопроекте запретили снимать кандидатов к выборам и изменили правила принятия решений участковыми комиссиями: вместо большинства от кворума решение принимать большинство всего состава.

Именно этот момент, по мнению Килинкарова, может быть изменен. Отметим, что коммунист заранее отмечает, что победе его политсилы могут помешать фальсификации и вбросы, которых он уже ожидает от будущих союзников – Партии регионов.

Неприкосновенность как оружие

Законопроект о снятии неприкосновенности с народных депутатов – одна из самых обсуждаемых тем. Хотя он еще даже не был рассмотрен: недавно лидер фракции ПР Александр Ефремов жаловался, что уже два месяца пытается добиться его рассмотрения.

Законопроект, прямо скажем, громкий. И, внося его на рассмотрение, Партия регионов убивает сразу нескольких зайцев. Во-первых, переключает внимание общественности именно на него. Во-вторых, заранее страхует себя от нежелательных личностей в будущем парламенте.

Именно поэтому в оппозиции расценили такой законопроект как оружие против нее. «Мы требуем рассматривать этот закон в том формате, в котором он не рассматривался ранее – снять неприкосновенность, но и с судей, и с президента», — заявил вице-спикер Николай Томенко. В противном случае, по мнению оппозиционеров, данный закон является неполноценным.

Стоит отметить, что за всю историю существования Верховной Рады не было ни одного случая, когда под давлением улик и доказательств, предоставленных следствием, неприкосновенность не была бы снята с народного депутата, утверждает нардеп большинства созывов ВР Юрий Кармазин. Так, на днях Партия регионов заявила, что готова проголосовать за снятие неприкосновенности с депутата Александра Шепелева, которого подозревают в хищении государственных средств.

Таким образом, что же меняется в случае принятия нового закона? А меняется вопрос цены.

Вопрос цены и цена вопроса

«Существует опасность, что принципиальные оппозиционеры будут подвешены на крючке. Ведь неприкосновенность у нас является единственным механизмом, который защищает оппозицию. Поэтому крупные бизнесмены проигравшей стороны пытаются попасть в парламент. Спонсоры оппозиционных партий собираются баллотироваться на предстоящих парламентских выборах «, – считает политолог Константин Бондаренко.

«Вопрос о депутатской неприкосновенности напрямую коррелирует с вопросом о том, сколько стоит депутатский мандат. Деньги уплачены, каждый знает, на что он подписывается, когда по распространенной в Украине практике покупает депутатский мандат. И в «стоимость пакета» входит такой бонус как депутатская неприкосновенность», – говорит Андрей Ильенко. Эксперты сходятся во мнении, что в случае принятия закона о снятии неприкосновенности цена депутатского мандата существенно упадет.

Нардеп Виктор Шемчук прогнозирует падение цены в несколько раз. «Если идея с отменой депутатской неприкосновенности пройдет, то цена упадет в разы, потому что не будет большого стремления людей с капиталом заходить в парламент, у них пропадет мотивация туда попасть», – отмечает он. При этом, по его информации, на сегодняшний день цена мандата составляет 3-7 миллионов долларов.

Ранее в интервью НБН глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко называл более высокую цифру. «Если КС запретит двойное баллотирование, конкуренция за место в списке возрастет еще больше. Соответственно, растет и цена проходного места. Если раньше мы оперировали суммами в пять миллионов долларов, то сейчас, если мы говорим о ПР, гарантированное место в списке стоит десять миллионов. При этом около двадцати мест якобы уже выкуплено», – утверждал он.

По материалам nbnews.com.ua