Выборная тактика регионалов: окопная война
Партия регионов – несомненно, один из самых успешных проектов за все время независимости. Можно даже назвать его и самым успешным, если вспомнить, что она побеждала на выборах не столько относительно, сколько регулярно – в 2006, 2008 и 2012 году. Самым очевидным объяснением такого успеха являются явные нелепые ошибки оранжевой оппозиции. Кроме того, нужно отметить, что для Партии регионов отсутствуют какие-либо конкуренты на юго-востоке. Только лишь коммунисты пытались шевелиться за счет привлечения олигархов и с косвенного согласия самих регионалов. Одним из показателей успеха Партии регионов в нынешнем году стали внеочередные и промежуточные выборы.
За полгода регионалы учли опыт и политическую обстановку, а потом, сделав выводы, решили использовать два важных момента, благодаря которым продолжили побеждать. Прежде всего, это вялость и нескоординированность оппозиции, а также полнейшая апатия избирателей. Так, например, 2 июня выборы городских, поселковых и сельских голов состоялись в 117 населенных пунктах. Из них регионалам удалось победить в 101. На каждых шести городских выборов мэрами стали пять регионалов. Лишь в Закарпатской области в городе Берегово победила местная партия венгров. Подобная тенденция на внеочередных и промежуточных выборах с одной стороны невероятна, особенно если вспомнить, что общий рейтинг регионалов и Януковича стремительно падает. Об этом постоянно говорят все социологические службы. Естественно президентские и парламентские выборы – это совеем другая история, но, тем не менее, партия власти умудряется побеждать сегодня даже в традиционно оппозиционных регионах, таких как Киевская, Ровенская, Черновицкая, Хмельницкая области.
Естественно не обошлось здесь без админресурса, с помощью которого регионалам удалось привлечь на свою сторону авторитетных людей, которым доверяет общество. Однако даже это не может объяснить столько локальных побед. Главной же причиной на самом деле является апатия избирателей, а также использование явки в качестве инструмента. Так, на выборах в Ровно на участки пришло менее 20% избирателей. В Днепропетровской области на выборы депутатов и вовсе собрали 10% избирателей. Что интересно – такой правильный победный результат регионалам было не стыдно подавать даже в регионах со своим базовым электоратом, как например в Крыму. Так, например, на выборах мэра Ялты в 16.00 на выборы пришло 15% избирателей. Однако до закрытия участка явка выросла в три раза, превысив 40%. Естественно ни один специалист этому не поверит, ведь самыми активными избирателями, особенно в Крыму, являются пенсионеры, которые приходят голосовать именно в первой половине дня.
Нужно отметить, что регионалы используют также и косвенные методы манипуляции. Естественно это подвоз нужных избирателей на участки, а также надомное голосование. Нельзя не вспомнить и спецучастки. Подобные манипуляции вроде бы и не являются прямым нарушением законодательства, но, тем не менее, отлично работают. Можно вспомнить и традиционные «карусели». Так было в Алчевске и Ялте, когда по несколько раз голосовали один и те же люди. На выборах в Василькове бюллетени и вовсе исчезали сотнями. Ни местные, ни международные наблюдатели, как правило, не уделяют много внимания подобным случаям. Тем не менее, ошибки все равно были учтены на последних выборах в Севастополе. Выяснилось, что Новинский уверенно побеждал на средних и малых участках, на которых количество избирателей не превышало 800 человек. В то же время на больших участках от 800 до 2500 человек, с ним нос к носу шел коммунист Пархоменко.
Можно также отметить, что такой подозрительной явки, которая увеличивалась втрое за несколько часов не было. Так в 16.00 явка составляла 18% избирателей, а итоговая явка составила 24%. В связи с тем, что на больших участках законодательство соблюдалось более строго, большинство манипуляций удавалось незаметно осуществить на маленьких и средних. Так максимальные результаты - 60%-90% - Новинский получил именно на спецучастках. Это было в психиатрической больнице, военном санатории и роддоме.
Естественно использование низкой явки рядового избирателя и привлечение собственного электората использовала любая власть. Причем не только с помощью политических технологий, но и с помощью фальсификаций. Поэтому становится ясно, почему регионалы так активно продвигали промежуточные парламентские выборы на проблемных округах именно в августе. В это время многие разъезжаются в отпуска, что позволяет получить преимущество на выборах даже в оппозиционных регионах. В качестве другой даты регионалы называют 22 декабря. Это так называемая «дата под оливье».
В общей сложности до октября запланировано 84 внеочередных и промежуточных выборов лишь в местные советы. Мэров выбирать не будут и лишь два мандата будут разыграны в облсоветах. Выборы назначены в тех населенных пунктах, где регионалы лидируют по опросам или где проиграть будет не жалко. В то же время мэрские выборы до сих пор не назначены в Киеве, Николаеве, Херсоне, Черновцах и Черкассах. Не определена и дата выборов на семи проблемных округах для мажоритарщиков. Тем не менее, любой проигрыш для партии власти, даже в маленьких населенных пунктах, нежелателен. Именно поэтому для этого проведение выборов разбрасывается по датам и населенным пунктам, чтобы поражение было не таким заметным. О серьезной честной игре регионалы уже и не мечтают, ведь там придется сражаться не только с оппозицией, но и с равнодушием собственных избирателей, которые ранее голосовали за Януковича и Партию регионов, а теперь превратились для них в большую проблему.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org