Выбираем куклу по возрасту ребенка

225

Игры в куклы для девочек имеют не последнюю роль в воспитании. Устраивая жизненные ситуации в процессе игры, например ссоры, взаимоотношения, дружба, любовь и прочее, ребенок пытается в итоге найти выход, принять самое верное решение, разработать стратегию действий и это помогает во взрослой жизни. Именно поэтому на детских игрушках ни в коем случае нельзя экономить, чем больше их будет, тем более приспособлен к жизни будет ваш малыш. Стоит отметить, что куклы нужно подбирать по возрасту девочки, чтобы ей было интересно с ними играть.

Например, детям до трех лет навряд-ли будут интересны куклы барби или пупсики. Также на игрушке не должно быть слишком много деталей, особенно тех, которые отрываются – пуговицы, ленточки и прочее. Самой лучшей куклой для маленькой принцессы станет тряпочная, желательно сшитая из нескольких видов ткани для развития тактильных ощущений. Обычно тряпочные куклы делают из мягких, приятных на ощупь тканей, не стоит бояться, если малышка постарается ее укусить или пососать – она не повредит ротик о жесткие края.

Детям от трех до семи лет покупайте более сложные куклы, которые похожи не на мягкую игрушку, а на реальных людей. Именно тут подойдут пупсы или барби. Девочка будет выполнять роль мамы, заботиться о ней, как о своей дочке, поэтому было бы хорошо, чтобы куколка внешне походила на ребенка, предположим одинаковым цветом волос.

Для девчонок старше семи лет нужны более взрослые куклы, обычно это герои мультфильмов, типа Братц. В этом возрасте игрушки выполняют роль подруг, на которых ребенок старается быть похожим, это позволяет подчеркнуть свою индивидуальность, выработать личное мнение. Немаловажными считаются детали для игры, различные аксессуары для кукол, которые помогают воспроизвести более реальную ситуацию в игровом процессе.