Вятровича вызвали по делу «ненацисткой» символики СС «Галичина»

289

Окружной административный суда Киева обязал бывшего председателя Национального института памяти, зарегистрированного депутатом Рады Владимира Вятровича, персонально явиться на заседание 4 декабря по делу относительно противоправности непризнания нацисткой символики дивизии СС «Галичина».
Об этом депутат Слуги народа Максим Бужанский написал в соцсети Facebook.
В суде оспаривается ответ Вятровича на запрос, что символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской. В то время Вятрович еще возглавлял Институт национальной памяти.

«Вятрович в суд ходить не желал, присылая вместо себя адвоката, имел право. До тех пор, пока суд не обязал его и истца явиться на заседание лично, 4 декабря 2019 года. Поверьте, это будет очень интересное заседание, если Вятрович туда придет, по крайней мере, у него есть уникальный шанс стать первым украинцем, защищающим символику эсэсовской дивизии в суде», — написал Бужанский.
Иск был подан в 2017 году. Его рассматривает Окружной административный суд Киева. Дело №826/11325/17.

«Явку Вятровича Владимира Михайловича признать обязательным», — написано в решениии суда от 6 ноября 2019 года, проскольку именно Вятрович подписал ответ на запрос по символике дивизии СС «Галичина».
В Едином реестре судебных решений фамилия истца не раскрывается.
Из судебных материалов стало известно, что истец судится с Институтом национальной памяти и Вятровичем лично. Он просит суд признать противоправными действия чиновников по предоставлению интернет-изданию «Страна» толкования Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» относительно дивизии CC «Галичина». Истец также просит суд запретить Вятровичу и Институту пропаганду символики дивизии СС «Галичина» и толкование закона.

В 2017 году издание «Страна» просила возглавляемый Вятровичем Инситут национальной памяти разъяснить подпадает ли использование символики дивизии СС «Галичина» (которая воевала в составе войск нацистской Германии во время Второй мировой войны) под запрет согласно требованиям Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Вятрович ответил, что символика дивизии СС «Галичина» не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которых в Украине запрещено.
За этот ответ неназванный в судебном реестре истец подал в суд.

По материалам: ukranews.com