ВВП Украины в 2022 году упал на 30,4%. Прогнозы на 2023

431

Министерство экономики предварительно оценило падение ВВП Украины по итогам 2022 года на уровне 30,4% с погрешностью в 2%, что является лучшим показателем, чем предполагалось предварительными прогнозами.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

По предварительной оценке аналитиков ведомства (с использованием косвенных методов расчета и инструментов моделирования), сделанной с учетом оперативной оценки Госстата реального ВВП за 3 квартала 2022 года (в I квартале 2022 года уменьшение по сравнению с I кварталом 2021 года на 15,1%, во II квартале – на 37,2%, в ІІІ квартале – на 30,8% соответственно), падение ВВП по итогам 2022 года оценивается на уровне 30,4% [±2%]. В 2021 году рост экономики составил 3,4%.

«Это объективно худший результат за времена независимости, но несколько лучше, чем ожидали большинство экспертов в начале полномасштабного вторжения, когда оценки варьировались в пределах 40-50% падения ВВП и глубже», – подчеркнули в Минэкономики.

При этом в декабре падение ВВП оценено на уровне — 34 [±2%], что несколько лучше, чем оценки за ноябрь (падение ВВП на уровне 37 [±2%]) (соответственно IV квартал – падение на уровне 35,5 [ ±2%]), учитывая определенную стабилизацию ситуации с энергоснабжением после обстрелов в ноябре.

Однако дальнейшие ракетные атаки со стороны России нанесли хоть и не критические, впрочем повреждения, в частности, энергетическую инфраструктуру, что продолжало оказывать давление на настроения бизнеса и его активность.

Экономические прогнозы на 2023 год

В 2023 году экономика Украины может вырасти примерно на 1%, инфляция и дефицит госбюджета уменьшатся, говорится в Меморандуме о сотрудничестве с МВФ.

«Мы ожидаем стабилизацию экономической деятельности в 2023 году, хотя для такого прогноза критически важными факторами являются продолжительность и интенсивность войны», – говорится в документе.

Отмечается, что после падения почти на треть в 2022 году реальный ВВП может незначительно вырасти примерно на 1% в 2023 году при:

  • постепенного оживления деятельности в районах, не находящихся в зоне активных боевых действий;
  • сохранение доступа к зерновому коридору;
  • отсутствие дальнейшей эскалации войны.

Такое медленное восстановление будет объясняться длительным влиянием в I квартале следующего года повреждений энергетической инфраструктуры.

Также ожидается, что экономическая деятельность активизируется в следующих кварталах преимущественно за счет государственных расходов, тогда как возобновление экспорта будет только постепенным, а рост потребления  останется слабым.

Прогноз по инфляции

В правительстве ожидают, что уровень инфляции в годовом исчислении постепенно уменьшится с 30% в конце 2022 года до около 22,5% в конце 2023 года, что «отражает остаточные последствия перебоев в поставках и разрушении производственных мощностей на фоне более низких мировых цен».

Дефицит бюджета

Согласно Меморандуму, ожидается, что в 2023 году образуется дефицит текущего счета в объеме около 5,7 млрд долл. после прогнозируемого профицита в размере 6,4 млрд долл. в 2022 году.

«Этот прогноз отражает рост торгового баланса, поскольку ожидается, что возобновление поступлений от экспорта будет медленным, тогда как спрос на импорт, как ожидается, ускорится из-за сохранения спроса на топливо, оборудование и материалы для ремонта и восстановления», – говорится в документе.

Валютные резервы должны остаться на уровне около 21 млрд долл. до конца 2023 года, что эквивалентно чуть более 2,5 месяца импорта благодаря внешнему финансированию.