Введение «налога на Google» приведет к росту стоимости электронных услуг на 20%

526

Принятие законопроекта № 4184 о «налоге на Googlе» может привести к росту стоимости на некоторые электронные услуги. Об этом рассказал эксперт аналитического центра «Институт законодательных идей» Тарас Рябченко.

По словам эксперта, ключевой мотивацией со стороны государства в принятии законопроекта является увеличение поступлений в государственный бюджет Украины.

«Это не «новый налог», а именно расширение базы налогообложения налогом на добавленную стоимость. То есть, по электронным услугам, предоставляемым в сети интернет (облачные хранилища, реклама, игры в Steam и т.д.) нерезидентами, стоит ожидать роста цен на 20% (общая ставка НДС)», — отметил эксперт.

В частности, Рябченко приводит в пример рекламу, которая предоставляется в Украине и подлежит обложению НДС на 20%. В то же время, отмечает эксперт, иностранцы не платят этот налог в Украине. Поэтому фактически в этом «мы пытаемся обеспечить равенство».

Экономист считает, что повышение цен не произойдет в одночасье, поскольку закон начнет действовать с 1 января 2022 года, и в этих полгода компании смогут пройти необходимые процедуры и будут платить налоги на территории Украины.

Принятие законопроекта приведет также к росту конкуренции на рынке, а конечные потребители вряд ли будут воспринимать положительно подорожание цен, считает Рябченко.

«Стоит отметить, что закон будет действовать с 1 января 2022 года, поэтому сейчас об одномоментном повышении цен говорить не стоит. Однако к этому нужно готовиться. Как показывает практика соседних с нами стран (в которых похожие ставки этого налога), а также европейских стран (где введено или вводится этот налог) — так называемые «интернет-гиганты» — Google, Amazon, Facebook, Apple и т.д. — просто предупреждают о росте цен», — резюмировал эксперт.

3 июня Верховная Рада приняла законопроект № 4184, который изменит для интернет-гигантов, работающих в Украине, механизм уплаты налогов в госбюджет страны. Решение поддержало 283 народных депутата.

Предполагается, что налоги в Украине будут платить такие интернет-гиганты, как Facebook, Netflix, TikTok, Instagram, YouTube и Viber.

Целью законопроекта является повышение доходов Государственного бюджета от налога на добавленную стоимость за счет привлечения к налогообложению налогом на добавленную стоимость нерезидентов, предоставляющих физическим лицам электронные услуги, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, и создание благоприятных условий для эффективного и необременительного администрирования для бизнеса и государства процедур, связанных с уплатой налога.