Всю Украину охватило протестное движение: лидеры оппозиции думают, как его затормозить

281

Пока лидеры оппозиции лихорадочно думают над тем, что им делать дальше и принимать ли предложения Виктора Януковича – протесты начали охватывать Восток и Юг Украины, что оказалось сюрпризом для власти и оппозиции, поскольку они всегда традиционно считались оплотом Партии регионов. Вчера горячо было в Харькове, Донецке, Днепропетровске, Запорожье. Силовики оказали активное сопротивление протестующим, которые пытались занять здания областных администраций. К ним применяли дубинки, слезоточивый газ, шумовые гранаты и окатывали водой с гидрантов. Станет ли восстания в стране поводом к введению ЧП – вопрос, говорят политологи. Ведь у Януковича нет уверенности в том, что армия не перейдет на сторону граждан. Кроме этого, министр обороны Павел Лебедев заявил, что военные не будут вмешиваться в ситуацию. Тем временем коменданты столичного Майдана заявили о том, что у них есть информация, что в Киев привезли самолетами российских спецназовцев, которых переоденут в форму «Беркута» и отправят на зачистку протестов.

Восстание Востока и Юга

В субботу и воскресенье к акциям протестов присоединился Восток и Юг Украины, там граждане вышли на пикеты и попытались захватить здания областных администраций, чтобы установить народную власть. К такому повороту событий, вероятно, не были готовы в Партии регионов. Ведь они упорно считали, что эти регионы – их вотчина, а премьер Николай Азаров заявлял, что в Украине протестует лишь кучка мятежников из Западной Украины, у других граждан страны претензий к власти нет.

Горячо в субботу было в Харькове, там мэр города Геннадий Кернес пригрозил сторонникам протеста силой, если они попытаются захватить ОГА. Охраняли здание не только силовики, но и молодые люди спортивной внешности, видимо представители «Оплота». Защищать от провокаций простых граждан вышел ультрас футбольной команды «Металлист». Тем не менее, протестующие заявили, они не пришли захватывать здание ОГА, а пришли высказать свой протест против действий власти. В воскресенье утром губернатор Харьковской области в своем Твиттере по этому поводу выставил свое фото вместе с бойцами ВВ и подписал «Работаем». Также он пригрозил активистам, которые придут к ним «с мечем».

http://youtu.be/wMIx2IhytX0

Не просто было на выходных и в Днепропетровске – там тоже вышли на протест тысячи горожан, они пытались прорваться через кордон милиции и бойцов ВВ, те в свою очередь окатили сторонников протеста водой с гидрантов. Кроме этого, титушки под прикрытием милиции стреляли в протестующих из травматического оружия, есть несколько раненых. Активисты попросили сотрудников правоохранительных органов задержать правонарушителей и составить на них протоколы. После такой просьбы титушки опять активизировались и начали забрасывать сторонников протеста камнями и палками. Участники протеста утверждают, что многие из них пребывали в нетрезвом состоянии. Противостояния в Днепропетровске то вспыхивают, то затухают.

Поднялся также и Донецк. К этому призывали и ультрас «Шахтера». Фанаты даже распространили свое обращение к жителям города проявить гражданскую позицию и перестать боятся, перестать «быть баклажанами, иначе они либо сгниют на грядке, либо их съедят, третьего не дано». Футбольные фанаты пообещали охранять сторонников протеста от «титушек».

Также горячо в воскресенье было в Запорожье. Там запорожцы требовали, чтобы губернатор, регионал Александр Пеклушенко, сложил свои полномочия. Он заявил, что этого делать не будет, и родную партию не предаст, будет с ней до конца. Против протестующих силовики применяли слезоточивый газ, шумовые гранаты и дубинки. Известно о как минимум пятерых раненых.

Против власти состоялись митинги в Мариуполе и Одесса. Премьер Крыма Анатолий Могилев попросил участников акций протеста не захватывать административные здания. В Кривом Роге сторонников протеста и силовиков пугали тем, что с Западной Украины в город выехало несколько автобусов с «бендеровцами».

Политологи считают, что важней всего отстоять Черкассы. Напомним, там горожане одними из первых пошли на штурм ОГА. Им удалось захватить здание, но через несколько часов оно было зачищено силовиками. Против людей, которые протестовали, открыли уголовные дела по статьям – захват административных зданий и организация массовых беспорядков, 41 активист взят под стражу. По мнению экспертов, именно в Черкассах власть попытается «переломить» ситуацию и напугать регионы.

Что дальше

Пока встают регионы, лидеры оппозиции думают над тем, как спустить на тормозах протест и выйти с игры с наибольшей выгодой, считают некоторые эксперты. Например, политолог Олег Соскин говорит о том, что оппозиция зря отменила Народное Вече в столице, которое должно было пройти в воскресенье. Официально говорят о том, что Вече отменили в связи с отпеванием убитого Михаила Жизневского. Соскин отмечает, что после отпевания лидеры должны были вывести народ на Майдан и таким образом отдать дань погибшему герою. По его словам, там же лидеры оппозиции должны были поклясться, что сделают все для того, чтобы кровавые жертвы были не напрасными, что добьются от власти выполнения требований народа. Но этого сделано не было, говорит Соскин и добавляет, что оппозиция начала потихоньку спускать протесты на тормозах.

А все потому, отмечает политтехнолог Тарас Березовец, что Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок – это политики мирного времени. Они предпочитают не видеть того, что в Киеве убивают простых граждан, что похищают их и издеваются над ними. Для лидеров это всего-навсего – политический кризис. По его словам, все трое лидеров хотят власти, но ничего для этого не делают. Березовец отмечает, что власть – это как женщина, с которой мужчина хочет интимной связи – этого нужно жестко и настойчиво добиваться, цветы и конфеты – это не тот вариант.

Бороться за власть в условиях «войны» в стране способны двое людей, считает Березовец – это Янукович и Юлия Тимошенко. Последняя сейчас не может влиять на события, так как она в тюрьме. И ее советов, при этом дельных, оппозиционеры предпочитают не выполнять.

Именно поэтому, считает политолог Александр Палий, оппозиция и дальше будет продолжать переговоры с властью. Должность премьера для Яценюка – очень заманчива, но он хочет для себя гарантий – что его не уволят сразу же после назначения, что он сможет влиять на ситуацию. Кроме этого Яценюку будет сложно работать и с провластным парламентом. То есть у него будет должность, на которой он ничего решать не будет, и это его не устраивает. Тем не менее, считает эксперт, оппозиции нужно добиваться в первую очередь контроля над силовыми ведомствами, так как после того, как люди разойдутся с Майдана, могут начаться репрессии по отношению ко всем активистам. И Яценюк-премьер не сможет ничего сделать, чтобы переломить ситуацию. Кроме этого, отмечает Палий, власть сделала все для того, чтобы поссорить между собой оппозиционеров, должность премьера предложили не Кличко, у которого сейчас больший рейтинг, а Яценюку. О Тягнибоке вообще речи не было.

По мнению Березовца власть и оппозиция вряд ли смогут договориться между собой. Именно поэтому он считает, что в процесс должны вмешаться международные переговорщики, которые должны заставить оппозицию и власть договорится во имя народа и страны.

В завершение еще один интересный факт, о котором рассказал Березовец. Он сообщил, что недавно Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался по поводу событий в Украине, но почему-то отмечает политтехнолог, украинские СМИ не хотят его цитировать. Лукашенко отметил, что такое бывает в стране, если «бизнесом занимаются дети Президента» и добавил, что его дети предпринимательством не занимаются. Также Лукашенко заявил, что Беларусь решила пересмотреть отношения с ЕС и США, а также готова выпустить с тюрем политических заключенных, если они обратятся к Лукашенко с просьбой о помиловании.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org