Вступление Украины в НАТО или очередные компромиссы: что готовят к саммиту

62

Украина продолжает стремиться к членству в НАТО, однако на данный момент так и не получила четких обещаний от Альянса. В свете продолжающейся войны вопрос о принятии Украины в НАТО может иметь большое значение для хода конфликта и сценариев его окончания.

В Киеве заявляют о своих ожиданиях от итогового заявления саммита в Вильнюсе, который запланирован на 11-12 июля. Украинское руководство требует четких ответов от НАТО на два вопроса: когда Украина получит членство без каких-либо условий и как Альянс будет поддерживать страну до вступления в блок. Однако, на данный момент от стран-членов НАТО звучат заявления о невозможности скорого приглашения Украины. Министр обороны Великобритании и министр иностранных дел Германии озвучивают и причину – продолжающиеся военные действия на территории Украины. Президент Украины Владимир Зеленский также признал, что страна не станет членом НАТО, пока продолжается война с Россией. Однако, Украина продолжает надеяться на поддержку Альянса и на более ясные обещания относительно будущего членства в НАТО.

Очевидно, что руководство Украины продолжит возлагать надежды на получение членства в НАТО и после окончания войны. Этот вопрос даже может стать предметом ультимативных призывов к союзникам. Президент Зеленский заявил в интервью The Wall Street Journal 3 июня, что не планирует присутствовать на саммите в Вильнюсе, если не будет дано обещание о принятии Украины в Альянс после окончания войны. Кроме того, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выразил требование о принятии Украины в НАТО без выполнения каких-либо условий. Он также назвал план действий в отношении Украины «механизмом, который себя изжил и не должен применяться к Украине». Украина также хочет получить документальные гарантии безопасности со стороны стран-членов Альянса до того, как она будет принята в НАТО. Как отметил президент Зеленский на пресс-конференции с эстонским президентом, проукраинская коалиция, которая помогает Украине снизить уровень агрессии со стороны России, уже применяет санкции, поставляет оружие и оказывает значительную финансовую поддержку. Но очень важно и необходимо документально закрепить эту поддержку союзников.

Судя по всему, руководство Украины пытается добиться какого-то компенсационного пакета, включающего гарантии безопасности и/или конкретные сроки для вступления в НАТО. И похоже в Киеве осознают, что немедленное членство пока не возможно. Однако остается неясным, что готовы предложить западные союзники, учитывая отсутствие конкретных официальных заявлений. Как сообщает американское издание Politico, восточно-европейские страны находятся в первых рядах государств, поддерживающих Украину в ее стремлении вступить в НАТО. Однако, западноевропейские страны придерживаются более осторожной позиции и предлагают отложить решение вопроса на послевоенный период. На данный момент кажется, что более осторожная позиция преобладает, и её придерживаются даже в Вашингтоне.

Тем временем в западных странах обсуждается возможность создания совета НАТО-Украина, который поможет ускорить предоставление помощи Киеву и гарантировать безопасность страны, прежде всего, со стороны США, по образцу израильского опыта. По сути, это может быть формализацией существующей ситуации, но с документальным подтверждением. Эксперты же считают, что опыт Израиля не является по-настоящему применимым к Украине, поскольку Россия для Украины представляет более серьезную угрозу, чем враги Израиля. Кроме того, опыт ближневосточного конфликта подтверждает, что противостояние может длиться десятилетиями.

Возможно, у президента Украины Владимира Зеленского просто не будет выбора в этом вопросе. Киев сильно зависит от помощи Запада, что серьёзно ограничивает пространства для политического маневра. Союзники могут просто вынудить одобрить свои предложения с оглядкой на будущее и надеждой потом возобновить переговоры о членстве в НАТО. С другой стороны, позиция Запада относительно членства Украины в НАТО не всегда ясна. Отказ давать Украине четкие гарантии членства может быть следствием сомнений в возможности договориться с РФ о прекращении боевых действий в Украине. Россия настаивает на нейтральном статусе Украины и пока не будет достигнута эта цель – война продолжится. Украинская власть настаивает на гарантиях вступления в НАТО как предохранительном мероприятии от возможных договоренностей между Западом и РФ. Будущая позиция Запада по этому вопросу может иметь важное значение для перспектив войны на Украине. Окончательное решение по этому вопросу станет более понятным по итогам саммита.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org