Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Встреча Волкера и Суркова: Обмен мнениями или попытка согласовать «дорожную карту» по Минску
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Встреча Волкера и Суркова: Обмен мнениями или попытка согласовать «дорожную карту» по Минску

16:41 18.08.2017 456

original

По предварительным данным, в начале следующей недели должна пройти встреча спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера с советником президента РФ Владимиру Путина, Владиславом Сурковым. По данным российских СМИ, которые ссылаются на близкие к переговорному процессу источники в Кремле, во время встречи они обсудят выполнения «Минских соглашений». Российская сторона ожидает, что сможет разъяснить свое видение происходящего на территории Украины, и даже предоставить факты о том, что якобы и Украина нарушает условия «Минских соглашений». В свою очередь украинские эксперты считают, что первая встреча Волкера и Суркова хоть и является важной, но будет носить ознакомительный характер и конкретных решений на ней принимать не будут. Хотя некоторые политологи предполагают, что во время встречи может быть разработан некий план по выполнению пунктов безопасности, без которых Украина не согласна выполнять политическую часть «Минских соглашений».

Встреча Волкера и Суркова пройдет в напряженной атмосфере

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, в ближайшее время должна состояться встреча представителя Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера с советником российского президента Владиславом Сурковым. По его Лаврова, вероятнее всего, встреча пройдет в Москве.

В то же время американская сторона не подтвердила, что Волкер и Сурков будут проводить встречу в столице России. По данным СМИ, в США хотят, чтобы местом встречи была выбрана Вена, российская сторона согласна на Калининград. По информации Алексея Чеснакова, директора российского Центра политической конъюнктуры, не исключено, что Волкер и Сурков проведут свою первую встречу в Минске. Столица Беларуси могла бы стать хорошим компромиссным вариантом, отмечает эксперт.

По информации российских СМИ, которые ссылаются на данные источников близких к переговорному процессу в Кремле, во время встречи Волкер и Сурков будут обсуждать «Минские соглашения», а также и то, что Украина якобы не выполняет взятые на себя обязательства. Кроме этого источник российских СМИ не исключает, что во время встречи также может быть поднят вопрос о поставках Украиной двигателей в КНДР.

Во время встречи Волкер и Сурков обменяются мнениями по поводу «Минских соглашений» и «нормандского формата», считает представитель «ЛНР» в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Родион Мирошник.

В свою очередь российский политолог Андрей Пионтковский напоминает, что именно РФ хотела, чтобы США назначили спецпредставителя по Украине, но российские политики не думали, что им станет Курт Волкер, который в теме конфликта, и четко говорит, что война на Донбассе не является гражданской. По словам политолога, Волкер и Сурков – это две противоположности. Он называет советника российского президента «военным преступником», который участвовал в организации агрессии на территории Украины, а Волкера – экспертом с самой жесткой позицией в отношении «украинского кризиса».

Сама встреча будет проходить в неблагоприятной атмосфере, считает политолог Павел Рудяков. Ведь на данном этапе состояние российско-американских отношений самое напряженное со времен «холодной войны».

По предварительным данным встреча Волкера и Суркова должна пройти 22 августа.

Что будут обсуждать Волкер и Сурков

Мнение украинских экспертов относительно встречи Волкера и Суркова разделились. Одни считают, что она будет носить ознакомительный характер, другие уверены, на ней могут быть достигнуты некие договоренности. Отстаивает второе мнение политолог Кость Бондаренко. По его мнению, во время встречи могут договориться о реальных мерах по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. И можно ожидать хоть каких-то продвижений, поскольку Москва и Вашингтон должны показать, что их диалог гораздо эффективней, чем переговоры «нормандской четверки». Эксперт считает, что во время переговоров Волкер и Сурков будут обсуждать в каком состоянии находится минский процесс, а также будут говорить о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы его активизировать.

По мнению политолога Вадима Карасева, во время переговоров Волкер и Сурков будут обсуждать некий черновик выполнения «дорожной карты» «Минских соглашений». В первую очередь речь идет о безопасности на Донбассе, которая до сих пор не имплементированы.  Без ее достижения Украина не согласна выполнять политическую часть взятых обязательств, поэтому не исключено в этом вопросе Россия может пойти на небольшие, но все же уступки. В то же время Карасев подчеркивает, что США достаточно сильно давят на РФ, чтобы принудить ее хотя бы к частичному компромиссу. Если Волкер сможет договориться о том, чтобы Россия надавила на представителей «ДНР» и «ЛНР» и они прекратили стрелять, а также выведет свою военную технику с территории Украины, то после этого может состояться заседание «нормандской четверки» на уровне глав государств. На ней уже будет принята «дорожная карта» по дальней имплементации «Минских соглашений».

В свою очередь Рудяков считает, что никакой конкретики встреча Волкера и Суркова не принесет, но во время переговоров все же будут сформированы позиции США и РФ относительно войны на Донбассе и урегулирования ситуации на востоке Украины. Хотя, считает эксперт, США от своего подхода по Украине не откажутся.

Встреча Волкера и Суркова будет проходить в ознакомительном и консультативном формате, считает содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков. По его словам, россияне исходят из того, что Волкер был в районе боевых действий и встречался с коллегами в Европе и сформировал определенное видение проблемы, но в РФ хотят ему показать и свою позицию в видении конфликта на Донбассе. Эксперт считает маловероятным принятие закулисных решений во время встречи.

О том, что встреча спецпредставителя Госдепа США по Украине и советника российского президента пройдет без прорывов, заявил и политолог Антон Кучухидзе. По его словам, переговоры могут стать хорошей площадкой для обмена мнениями.

В свою очередь эксперт по международным вопросам Василий Остапяк считает, что стороны переговоров в первую очередь будут пытаться понять, насколько Вашингтон и Москва готовы к уступкам в решении украинского кризиса. По его мнению, позитивных решений от встречи Волкера и Суркова ожидать не приходится, поскольку они опытные дипломаты и стратеги, которые после встречи будут принимать стратегии противодействия друг другу, и реализовывать их на территории Украины.

Пробой интеллектуальных мышц называет встречу Волкера и Суркова дипломат Богдан Яременко.  По его словам, спецпредставитель Госдепа США попробует «покрутить» российскую дипломатию разными идеями и намеками. Но, добавляет эксперт, серьезных прорывов от встречи ожидать не стоит. Впрочем, Яременко считает, что за встречей нужно следить, и убедиться, что США не сделают ничего, что бы шло вразрез с интересами Украины. По его словам, гипотетически такая возможность существует, но не на первой встрече.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Сколько подобных встреч было и был ли какой то результат и почему такие встречи проходят без Украины как лица которое самое больше пострадало или Украина уже нечего за себя не может решить!!!!!