Всплыла связь активиста Дзиндзи с российским олигарха Фуксом

1 348

Блогер и активист "Дорожного контроля" Андрей Дзиндзя работает на народного депутата Сергея Пашинского ("Народный фронт"), который является бизнес-партнером российского олигарха Павла Фукса. Именно поэтому Дзиндзя примкнул к грязной дискредитационной кампании миллиардера против главы редсовета Обозревателя Михаила Бродского.

Согласно данным издания, Пашинский имеет долю в совместном бизнесе Фукса и народного депутата Виталия Хомутынника ("Відродження"). Речь идет об их неофициальном контроле над лотерейной компанией "М.С.Л.", которая была создана в 1998 году на базе государственного оператора лотерей "Молодьспортлото" и сегодня является лидером профильного рынка в Украине. "М.С.Л." известна и тем, что имеет огромную сеть нелегальных казино и игровых автоматов по всей Украине.

Примечательно, что долю в прибыльном бизнесе на рынке азартных игр Пашинский получил за то, что вывел компанию "М.С.Л." из-под санкций. Напомним, в "черный список" СНБО она попала из-за российских корней(среди владельцев "М.С.Л." — известная компания из РФ), вчастности, за "создание угроз национальной безопасности и финансирование российского терроризма".

В мае 2018 года санкции с компании, которая вопреки украинским законам зарабатывает на игровом бизнесе, были сняты, а приложил к этому руку непосредственно Пашинский. Олигарх Фукс щедро отблагодарил его за это, а скандальный нардеп, в свою очередь, не остался в долгу и заставил "пашинобота" Дзиндзю работать на интересы российского миллиардера.

Работая в интересах Фукса, Дзиндзя разместил на личной странице в Facebook серию лживых постов о том, что президент Федерации баскетбола Украины Михаил Бродский якобы использует спорт в личных целях, а также необоснованно обвинил его в незаконной добыче песка.

Напомним, что заказная кампания Фукса против Бродского началась после того, как Обозреватель опубликовал ряд резонансных статей о том, как олигарх провернул хитрую схему с долгами Киевского метрополитена. В августе 2018 года Фукс отсудил у коммунального предприятия около 2 млрд грн, завысив сумму исковых требований. Чтобы их выплатить, киевской подземке пришлось резко поднять стоимость проезда на 3 грн, из которых 2 грн пошли непосредственного в карман путинского миллиардера.

В отместку за публикации о скандальной сделке Фукс начал давить на издание и развернул черную дискредитационную кампанию против главы редсовета СМИ Михаила Бродского. В частности, он начал размещать заказные лживые материалы на низкопробных сайтах, банерную рекламу, а также планировал разгонять свою дезинформацию с проплаченных бордов.

Узнав об этом, Бродский заявил, что будет защищать свою репутацию от провокаций Фукса в суде.

"Фукс — для киевлян фамилия малоизвестная, но именно ему вы платите в каждом проезде в метро по 2 гривни. Была проведена афера, и метрополитен ему стал должен 2 млрд гривен. Он не хочет, чтобы  про это писали и начал меня шантажировать и угрожать. Теперь он запустил фейк по интернету. Грязь и ложь. Иду в суд", — возмутился предприниматель.

Также Бродский подчеркнул, что не давал никакого согласия на использование своих фото на заказных бордах Фукса. В этой связи он предупредил все бордовые компании о готовящейся провокации.

Кроме того, Бродский раскрыл еще одну многомиллиардную схему Фукса в Украине. По его словам, олигарх сумел заполучить контроль над Госгеонедрами в Украине и даже пытался шантажировать бизнесмена на этой почве.

"Фунт (прозвище Фукса. — Ред.) мне предлагал свою помощь в получении лицензий на добычу песка в обмен на долю в бизнесе. Еще Фунт сидит в нефтянке и газовом бизнесе. Многие хотели туда залезть, а удалось только ему", — отметил Бродский.

Другое мнение

Стоит отметить, что Андрей Дзиндзя в свою очередь заявил, что вскоре опубликует свое расследование, которое наглядно покажет, почему главред Обозревателя использует издание в своих целях.

«Уважаемый господин главный редактор издания «Обозреватель» не в состоянии ответить на мой вопрос, разгорнув против меня черную пиар-компанию силами все того же Обозревателя.

Вижу, что Михаилу Бродскому очень приспичило по его же добычи песка. Но господин Роман Насиров этот раз вы не спрячетесь вновь под одеяльцем, когда я вскоре опубликую расследование по БРСМ, где фигурируете вы вместе с Бродским. Думаю, у  Юрия Луценко и # НАБУ перед Новым Годом появится подарок», - написал он.

Неперевершені журналістські стандарти від пана Orest SokharШановний пан головний редактор видання «Обозрєватель» не...

Publiée par Андрій Дзиндзя sur Mardi 20 novembre 2018