Все, что нужно знать, при разделе совместно нажитого имущества

227

Совместно нажитое имущество это имущество приобретенное людьми за время официально зарегистрированного брака. При разводе оно естественно делится, то как это происходит, зависит от того имеется ли брачный договор и по соглашению обеих сторон.

Помните, до заключительного решения по разделу имущества, квартирой и другими бытовыми вещами могут в равном праве пользоваться и распоряжаться как бывший муж, так и бывшая жена.

Если пара на законных основаниях не произвела раздел, то обе стороны могут продать или отдать в пользование имущество, игнорируя мнение другого. Поэтому затягивать оформление документов не стоит, иначе один из супругов может остаться ни с чем.

Раздел имущества осуществляется через суд, если у вас нет желания доходить до такого, к вам на помощь придет адвокат по разводу и разделу имущества, именно он проведет переговоры по урегулированию ситуации мирным путем – по договоренности бывших супругов.

Обращение в суд актуально только тогда, когда не удалось прийти к общему мнению или же если одна из сторон уклоняется от диалога. Тогда супруги перед инстанцией предъявляют друг другу претензии и пытаются доказать свою правоту документально. В этом случае необходимо знать законодательство, тогда появляется намного больше шансов выиграть дело, давить на жалость не пойдет, это никому не интересно и порой даже раздражает судей. Проконсультироваться с хорошим адвокатом можно тут semejnyj-yurist.ru.

Когда стороны достигают общего согласия, весь процесс облегчается. Заключается сделка, то есть соглашение о разделе движимого и недвижимого имущества. Стороны самостоятельно определяют кому, что достанется, это могут быть неравные доли. Также в договоре обговаривается конкретный срок, когда все должно быть поделено.