Временная комиссия ВР выявила виновных в иловайской трагедии

191

Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском отмечает в предварительных выводах, что к этим событиям привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко накануне, а также то, что президент не инициировал введение военного положения.

В тексте предварительного отчета ВСК сказано, что "в основе причин, которые привели к Иловайской трагедии, лежат фундаментальные проблемы в организации обороны страны".

По мнению комиссии, в результате не выполнения норм закона "Об обороне Украины", относительно введения военного положения, не был создан единый центр организации обороны страны – ставка верховного главнокомандующего и "как следствие, не был введен в действие стратегический план применения Вооруженных сил и других вооруженных формирований, а также правоохранительных органов для отражения вооруженной агрессии против Украины".

Кроме того, члены комиссии отмечают, что не была организована надлежащим образом оборона страны, как "система политических, экономических, социальных, военных, информационных, правовых, организационных и других мер относительно защиты государства в условиях вооруженной агрессии".

В своих выводах комиссия также указывает на проблемы с несвоевременным финансированием потребностей армии.

"Отсутствие единого центра организации обороны привела к непониманию стратегического замысла агрессора на каждом этапе", - сказано в отчете.

Среди названных причин, которые повлекли Иловайскую трагедию, комиссия отмечает то, что не было введено военное положение.

"Невведение военного положения привело к дезорганизации управления военными действиями, что в значительной степени спровоцировало иловайские события", - сказано в тексте отчета.

Кроме того, по мнению членов комиссии, к иловайской трагедии привели ошибочные кадровые решения.

"Ошибочные кадровые решения существенно усложнили обстановку, а неадекватные действия министра обороны В.Гелетея и начальника Генштаба – главнокомандующего ВСУ В.Муженко привели к иловайской трагедии", - сказано в отчете.

Согласно выводам комиссии, на всех этапах событий, связанных с иловайской трагедией, данные руководители демонстрировали неспособность организовать оборону страны.

По мнению членов комиссии, уровень координации действия силовых структур, даже для условий АТО, был и остается неудовлетворительным.

Кроме того в комиссии считают, что также неудовлетворительно организована работа Генерального штаба по управлению Вооруженными силами.

"В Генеральном штабе, который формально не был штабом АТО, надлежащим образом не был налажен сбор, систематизация и анализ разведданных, которые были в распоряжении разных ведомств", - сказано в отчете.

В документе также отмечается, что предложения руководителей секторов обороны не воспринимались, "решения по ним, как правило, не принимались вовсе".

Кроме того, в документе сказано, что какие-либо доклады из зоны боевых действий о реальной обстановке в секторах обороны, которые "не соответствовали победным настроениям министра В.Гелетея и начальника Генерального штаба В.Муженко", вызывали полное не восприятие и соответствующую агрессию вплоть до обвинений в трусости угроз уголовного преследования.

"Решения руководства по таким докладам, необходимые для организации обороны и минимизации потерь, не принимались", - сказано в документе.

По данным, полученным комиссией в ходе расследования, даже в тех случаях, когда руководители секторов получали четкую задачу, ее выполнение не подкреплялось необходимыми ресурсами.

Принятые в штабе АТО решение "О проведении военной операции по разгрому основных сил НВФ в городе Иловайске и взятие его под контроль" не базировалось на проверенных разведданных, и не было обеспеченно необходимыми силами и средствами, отмечается в отчете ВСК Верховной Рады.

"В результате выполнение поставленной задачи было практически полностью возложено на добровольческий батальон специального назначения МВД, который имеет милицейские функции и вооружен неадекватно поставленной задаче", - говорится в отчете.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", глава комиссии, народный депутат (фракция "Батькивщина") Андрей Сенченко представил данный предварительный отчет ВСК. По его словам, 8 членов комиссии поддержали отчет, а три – отказались.

Как отметил депутат, комиссия продолжит свою работу до завершения каденции Верховной Рады нынешнего созыва.

По материалам:  novosti.dn.ua