Врачебная халатность или сбой новой реформы

87

Сидящее в коридоре поликлинике бездыханное тело пациента, умершего в очереди к «семейному» врачу, стало страшным символом сегодняшней системы отечественного здравоохранения – и одновременно её окончательным приговором. Пресловутые «реформы» грузина Александра Квиташвили и американки Ульяны Супрун лишь усугубили всё то, что гнило и разваливалось уже много лет. Власти закрывают на это глаза, а украинцы с каждым днем утрачивают возможность получить лечение при жизни и обрести покой после смерти…

Это произошло 13 июня в консультативно-диагностическом центре (так теперь называют поликлиники) Соломенского района столицы, куда родственники привезли на прием к доктору с трудом передвигавшую ноги женщину. Случай, типичный для нынешней украинской медицины: сначала «семейный» врач не счел нужным приехать к заболевшей на дом, а потом, когда ей уже стало совсем плохо, ей отказала и «скорая». Между тем у женщины развивался отек мозга, о чем никто не догадывался – и счет шел уже на минуты. И она провела их, смиренно сидя в очереди у дверей кабинета, где и умерла.
Врачи не предприняли никаких попыток оказать ей срочную помощь – а ведь человеку уже требовалась реанимация! Но самое ужасное, что умершую даже не положили на носилки, не увезли. Её просто накрыли простыней, и больница продолжила свою обыденную жизнь: мимо усопшей сновали по своим делам медработники, а на соседних лавках терпеливо ждали другие, пока еще живые больные. Монумент безразличию врачей и обреченности пациентов…

В тот же день в Днепропетровске, «декоммунизированном» в Днепр, от тяжелой гангрены умер еще один больной. По заверениям оправдывающихся врачей, он сам отказывался от ампутации, по словам свидетелей-пациентов, у него просто не было на это денег. Поэтому мужчину перевели в терапевтическое отделение (это с гангреной!), где просто положили в коридоре возле туалета (!), поскольку жуткий запах гниющей ноги раздражал врачей и других пациентов. Умирающему оказали «помощь»: сунули его гниющую ногу в бадью с каким-то раствором. Через несколько дней мучений он скончался, но руководство больницы было озабочено лишь одним: как снять с себя ответственность?

И ещё один случай в том же Днепропетровске, который можно уверенно считать не единичным. Умер пожилой человек, как говорится, «своей смертью», то есть в этом отношении к врачам никаких претензий не было (почти). Но вот потом начался полный «трэш»! Дело в том, что для отправки тела в морг требовалась справка от «семейного» врача – а вот с этим возникла проблема, так как дедушка договор с врачом не подписывал. До «реформ» было проще: участковые терапевты отвечали за всех прописанных на их участке громадян, теперь же «семейные» врачи с неохотой обслуживают даже тех, кто заключил с ними договор. В общем, родным усопшего пришлось действовать обходными путями, потратив на это более суток и кучу денег – чтобы ритуальные фирмы «порешали вопрос» по своим каналам в облздраве и МВД.
Подобных случаев становится всё больше, и скоро они станут обыденностью – так же, как обыденными стали денежные поборы с пациентов и чудовищная разруха в провинциальных больницах. Да что там, даже в Одессе и курортном Геническе палаты для тяжелобольных выглядят еще хуже, чем ночлежки в странах третьего мира. Похоже, что Украина стремительно движется в сторону мира четвертого…
Так что же не так с украинской медициной? Сейчас появилась традиция ругать во всем и.о. министра здравоохранения Супрун и её «папередника» Квиташвили, которые, бесспорно, наломали немало дров. Однако при этом насаживается мнение о том, что достаточно отправить Супрун обратно в Америку и назначить другого министра, желательно из обоймы «старых врачей», чтобы украинское здравоохранение вышло из кризиса. Нетрудно даже догадаться, почему: слишком уж много желающих посадить в это кресло своего человека.

А еще есть кресла руководителей облздравов, если кабинеты городских главврачей — и за все постоянно идет жесткая борьба. Существуют целые кланы: врачебные, фармацевтические, аптечные, связанные с политиками, нардепами, высокопоставленными чиновниками, олигархами и даже бандитами. В общем, украинское здравоохранение – это часть порочной украинской Системы. Однако она образовалась не при Супрун и даже не при Квиташвили, и вряд ли она исчезнет с их уходом. Скажем больше, даже если Украину оккупируют, эта Система никуда не денется, она приспособится к новым условиям.
Действительно, тому пример – аннексированный Крым. Давайте посмотрим на него без посконного «патриотизма», просто с точки зрения обывателя, нуждающегося в лечении. Даже на пятом году его пребывания под российским флагом, несмотря на колоссальное вливание в него российских рублей, на полуострове осталась масса старых проблем. Раньше думали, что всё дело в «украинской бедности» — мол, зажимал Киев на развитие Крыма, довел регион до разрухи. Оказываться, что нет.

Хотя объем финансирования крымской медицины вырос (совокупный бюджет около 21 миллиарда рублей) вместе с зарплатой рядового врача (около 20-25 тысяч рублей со всеми надбавками), и любые поборы с пациентов строго запрещены (для обладателей российского паспорта ряд операций реально бесплатно), это не значит, тамошнее здравоохранение достигло уровня ну хотя бы Белгорода.

Нет, крымские врачи старой закалки проявляют смекалку: создают длиннющие очереди, перепасовывают друг другу пациентов, и всячески стараются «уговорить» их на разрешенные законом платные услуги (не входящие в полис) и прием к частному платному доктору. В общем, «зарабатывают» как могут. Состояние же больниц осталось прежним, и куда делись выделенные на их ремонт и переоснащение деньги, неизвестно. При этом прибывшие в Симферополь и Севастополь российские врачи с местными просто не сработались – их быстро выжили обратно.

Почему? Потому что, чтобы там ни говорили политики о Крыме, но там живут наши люди, привыкшие к нашей Системе! И совершенно понятно, что если украинская медицина не захотела меняться, будучи оккупированной российским агрессором, то она не изменится и будучи интегрированной в Европу или куда-то еще. Конечно, Систему можно сломать, если заменить в ней кадры – но где вы возьмете столько добросовестных и честных врачей? Разумеется, не все врачи плохие, однако «рвачи» и посредственности, к сожалению, рулят.

Уже на момент второго Майдана украинская медицина находилась в затяжном кризисе. Разумеется, это был кризис только с точки зрения пациентов и тех порядочных медиков (а есть и такие, не забываем), кто действительно пекся о больных. Но с точки зрения тогдашних чиновников Минздрава, руководящих работников облздравов и главврачей (среди этих многие остаются в своих креслах до сих пор), врачей-бизнесменов, владельцев аптечных сетей и фармацевтических фирм, никакого кризиса не было. Нет, они исправно тянули деньги с пациентов и разворовывали средства бюджета, и большинство из них продолжают делать это и сегодня! Для них это вовсе не кризис!

«Реформы» Квиташли и Супрун не изменили эту Систему. Частично поменялось руководство, произошли изменения в потоках и схемам: кого-то отодвинули от «жырных» тендеров, поменялись поставщики, стали закупать лекарства других производителей через другие фирмы. Но коррупция никуда не делась. И сколько бы Супрун не уверяла, что дешевая вакцина была российской, а значит «от агрессора», это нисколько не оправдывает её собственных коррупционных схем по закупке западных вакцин, стоящий в разы, а то и на порядки дороже. И не нужно заблуждаться, что если министр прислан украинцам из самой Америки, то он не может быть коррупционером и некомпетентной посредственностью. В США таких тоже хватает!

И вот представьте, что на бардак и разруху, уже царившие в нашей медицине в начале 2014-го, наложили сверху «реформы», которые не ликвидировали эти вопиющие проблемы, а лишь усугубили их. Разогнали Санитарно-эпидемиологическую службу, трансформировали участковых терапевтов в «семейных врачей», сломали одни схемы и создали другие. Но остались поборы – которые решили узаконить переходом на официально платную медицину, остались некомпетентность и безразличие медработников, остались воровство выделяемых больницам средств и всё остальное.

Новый президент ничего этого ломать не собирается. Если даже сместят с поста Ульяну Супрун, то вместо неё назначат какого-то «молодого реформатора», который потом рассадит по креслам своих людей, ну и в качестве реформы введет сервис «больница в смартфоне». Президент будет потрясать этим смартфоном и возглашать о том, что украинская медицина соответствует «современным международным стандартам».

Конечно, записаться к врачу через смартфон удобно. Однако в больнице вас встретит все тот же старый терапевт, тоскливо смотрящий сквозь вас на осыпающуюся стену, а хирург ткнет вам в руки список лекарств и материалов для операции, которые вы должны купить в аптеке. Не изменится ничего, кроме расценок за лечение — или стоимости услуг ритуальной фирмы, если это лечение не поможет.

По материалам: from-ua.com