ВР утвердила окончательный вариант закона о временно оккупированных территориях

168

Верховная Рада утвердила окончательный вариант закона о временно оккупированных территориях. После дискуссии депутаты приняли решение упростить процедуру пересечения крымской границы. Поэтому граждане Украины смогут беспрепятственно ездить в Крым, а разрешения понадобятся иностранцам (в том числе и крымчанам с российскими паспортами), - передает «Центр».
«Не будет регистрации, разрешительной системы. Будет система «уведомления по факту». Когда кто-то пересекает границу – он попадает в реестр тех, кто пересекал административный кордон, существующий сейчас», – пояснил один из разработчиков документа, нардеп Сергей Соболев.
Пункты пропуска сейчас находятся в процессе организации – их количество и точное географическое размещение будут отдельно определены постановлением Кабинета министров, разработанным совместно с Погранслужбой.
Если спецпропуска оставили только для иностранцев, в том числе для крымчан с российским паспортом, то пункт о въезде в Крым только через территорию Украины остался. Попытка попасть на полуостров, например, через Москву, будет расцениваться Украиной как нарушение госграницы. Впрочем, как его смогут зафиксировать на практике, непонятно. Особенно для крымчан, которые получают российский паспорт, но оставляют у себя и украинский.

Ограничений транспортного сообщения, помимо авиационного, с полуостровом пока тоже не планируется.

Российские СМИ сообщают, что граница между Украиной и Крымом, который стал территорией России, начнет полноценно функционировать с 25 апреля. В настоящее время пограничная служба Крыма осуществляет контроль в 27 пунктах пропуска. Кроме того, на северном направлении развернуты еще два железнодорожных пункта пропуска – Армянск и Джанкой – и три автомобильных.

Как сообщил Андрей Панов, и.о. начальника погранслужбы Крыма, ситуация на границе между Украиной и Крымом сейчас спокойная. Он отметил, что Россия не вводит никаких специальных ограничений по ввозу и вывозу товаров.

То, что государственная граница открывается с 25 апреля, подтвердил Петр Ярош – и.о. начальника Управления ФМС по республике Крым. Известно, что в ближайшее время будет решаться вопрос, как пересекать границу тем жителям Крыма, которые не успели получить российские паспорта, однако зарегистрированы на территории республики Крым.

По материалам: kerch.fm